maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О договороспособности и мэрских выборах
maxkatz

Вчера в интервью Новой Газете Дмитрий Гудков назвал меня недоговороспособным политтехнологом и трамвайным хамом :) Я думаю, маршрут до «непорядочного человека жуликоватого вида» в этот раз будет пройден быстрее, чем за 3 года (как это вышло у Навального).

Таковы некоторые политики, они сливают партнёров.

С Димой мы начали работать в 2015 году, почти за год до выборов в Госдуму. Тогда у него в фейсбуке было 7000 читателей, однако он был одним из нескольких депутатов Госдумы, которые держали честную и публичную позицию, поэтому мы решили помочь.
Полгода развивали фейсбук и другие медийные ресурсы, рассказывали Диме, что такое фандрайзинг и как он работает, потом спланировали и провели кампанию.
Затем мы с ним соучредили и провели муниципальный проект, который вывел его на уровень лидера оппозиции. Всё это время я не брал ни копейки денег и, как обычно, в финале не получил ни благодарности, ни доброго слова, а получаю то, что написано выше.

В российской оппозиционной политике часто так работает. Тут мы уже более-менее привыкли и действуем по схеме «делай добро и убегай». Про общественные дела как-то ещё хорошо писал Артемий Лебедев.

Внезапные открытия о моих личных качествах Гудков сделал только сейчас по одной понятной причине: я действительно не договорился с ним о том, чтобы мы перепрыгнули в новую партию.
Да, это было выгодно Гудкову для его жизни. Это было выгодно, наверное, и мне лично, я там мог занять какой-нибудь пост. Но есть две причины, по которым я в этом вопросе недоговороспособен.

Первая состоит в том, что я не кидаю. Даже когда это выгодно. Таковы мои жизненные принципы, я не кидаю сам и ненавижу тех, кто кидает.
Я дал слово максимально помочь Явлинскому, а также вступил в Яблоко. Посреди боя я не выхожу из боевой формации, в этом вопросе я недоговороспособен.
Вообще, договороспособность это умение договариваться и потом соблюдать договорённости. А вовсе не умение договориться, а потом договорённость не выполнять, выдумывая всякие разные причины и поводы, тут Дима что-то напутал. Первое я хорошо умею, а второе — нет.

Вторая более глубокая. Прыготня из партии в партию перед мэрскими выборами это величайшая глупость с точки зрения общественного интереса. А мы всё-таки политикой занимаемся, это я Гудкову и объяснял.
Политический капитал Гудкова на момент ноября 2017 был значительно выше политического капитала Собчак. У него была репутация объединителя оппозиции, человека, который ни с кем не ругается и имеет со всеми хорошие отношения.
Была выстроена сильнейшая боевая формация к мэрским выборам — за выдвижение от Яблока нужно было побороться, но оно было почти в кармане, поддержка всех остальных политических сил была естественной и понятной.

Я в ноябре рекомендовал Гудкову уехать в отпуск и пропустить президентские выборы (за исключением публичной поддержки Явлинского в соответствии с договорённостью) и потихоньку начинать дружелюбную мэрскую кампанию в расчёте, конечно, на яблочное выдвижение.
В случае, если бы удалось согласовать адекватную процедуру праймериз Яблока, то надо было бы в них участвовать и выигрывать, это была бы прекрасная и заметная предкампания. К такому сценарию были все предпосылки и персональные заверения Явлинского.

Если бы согласовать устраивающую процедуру не удалось, следовало предложить Бюро выдвинуть кандидата в соответствии с уставом без всяких праймериз. Если бы случилось неожиданное и Яблоко бы Гудкова не выдвинуло, то ему можно было спокойно пойти от ПАРНАСа (как шёл Навальный) или от той же Гражданской Инициативы, сохранив добрые отношения с Яблоком. Этот сценарий был бы хуже, но тоже приемлемым.

Дима подошёл бы к мэрским выборам как единый кандидат от оппозиции, выдвинутый Яблоком, это была бы сильнейшая история. Не допустить его было бы нельзя, легко можно было выйти во второй тур.
При маловероятном сценарии отказа Яблока в выдвижении можно было пойти от другой партии, не нарушив при этом никаких обязательств.

Дальше после выборов Гудков стал бы крупной политической фигурой. Он мог бы либо претендовать на председательство или сопредседательство в Яблоке, либо стартовать свою политическую партию, не нарушая ни перед кем обязательств и ни с кем не ругаясь. До 2021 года и выборов в Госдуму оставалось бы 3 года, этого времени могло спокойно хватить на любые манёвры.

Но Дима не выдержал соблазнов. Он разломал всю боевую формацию, кинул Яблоко, нарушив свои обязательства. Теперь вместо имиджа политика, который всех объединяет, у него имидж политика, который не соблюдает договорённости и не держит слово. Вместо лидерства в оппозиции у него второй номер в партии Ксении Собчак. Вместо сильнейшей боевой формации на мэрские выборы теперь не пойми что.

Конечно, я такое не мог поддержать. Мы не для того столько времени работали, чтобы взять и всю работу слить в унитаз таким образом.
Я отговаривал Диму от этих действий столько, сколько мог. Но когда он принял решение кидать, то я сказал, что это без меня. И кидок я называю кидком и всё время буду так делать. Вещи нужно называть своими именами, в политике так много грязи, что иногда честные люди начинают оправдывать обман. А я не буду. И вам не советую.

Такой вот трамвайный хам


тот случай, когда бывший игрок в покер оказался честнее бывшего депутата.

есть версия, что кремлевцы просчитали Гудкова как растущую фигуру, и банально развели и слили, "женив" с Собчак. теперь все что ему оставят - роль спойлеров, типа как у Ксении.

Edited at 2018-03-22 11:29 am (UTC)

Да, это ошибка. Но Гудков плоть от плоти номенклатурщик, поэтому этот мезальянс неудивителен.

Вчера занятно было прочитать подряд два интервью Гудкова - Азару (https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/21/75886-ya-privyk-lyudyam-verit) и Винокуровой (https://www.znak.com/2018-03-21/dmitriy_gudkov_o_dogovorennostyah_s_sobchak_otnosheniyah_s_yavlinskim_i_povestke_buduchego), сложилось впечатление, что в некоторых моментах разных интервью он сам себе несколько противоречит. Ну и конечно особо отметил момент, что Винокуровой он какие-то фамилии отказывался называть, а Азару уже спокойно раскрывает тайну (видимо интервью znak.com было раньше записано и за прошедшие несколько дней обстановка изменилась).

Первыми нарушило договорённости Яблоко. Партия, ни в какие мэры его не собиралась выдвигать.
Если бы Дима остался, то счас бы предложили ему праймериз, связав обязательством проигравшего поддерживать того, кто победит. Дима вовремя это понял и послал нах.

Яблоко не нарушало договорённости. Никаких договорённостей о мэрских выборах не существовало.

Даже если бы Яблоко сказало, что с Гудковым работать не будет и 100% будет выдвигать Митрохина Гудков обязан бы был выполнить обязательства по соглашению Госдума-Президентские. Оно не включало ни выборы мэра ни чего бы то ни было иное.

В случае предложения плохой процедуры праймериз можно было бы просто от них отказаться и всё, и тогда уже пойти работать с другой партией. Но ничего не предвещало предложения плохой процедуры

Edited at 2018-03-22 11:34 am (UTC)

(Deleted comment)
> Не допустить его было бы нельзя
Ха-ха, это ещё почему?

Делегитимизация выборов. Можно, но тогда можно любого не допустить

Очень смешно конечно теперь читать про вторые туры...

Кац, как всегда, опять не при чем)

Как правильно сказал Варламов, вляпался ты в болото! Явлинский не хотел встречаться с Гудковым и явно дал понять, что поддержит своего друга Митрохина, поэтому все Дмитрий сделал правильно, только нужно было валить раньше, а не тянуть до выборов

Явлинский ясно и чётко написал, что будут праймериз: http://www.ng.ru/politics/2018-02-01/1_7163_yavlinsky.html.

При этом даже если бы он ясно и чётко написал что никаких праймериз не будет, а будет Митрохин, то кидать его всё равно нельзя было.

С Гудковым он общался в рабочем режиме, все истории про игнорирование это вымысел

Максим, я тебе говорю - все буржуи такие! Переходи к красным!)

Это чо, призыв "айда за Сталина"?

Максим, если вас регулярно называют хамоватым, резким и т.д., то возможно отчасти так и есть. Не в смысле, что вы обязательно трамвайный хам, конечно, но может переосмыслить, насколько стоит в следующий раз жестко отвечать/выступать?
Мне как наблюдателю со стороны тоже видится, что очень часто мысли можно высказать не так резко, и при этом они не изменят свой смысл.

А так - печально, что и в таком перспективным когда-то сотрудничестве все пересрались.

Из моего небольшого жизненного опыта (мне всего 57) я могу сделать примерно такой вывод: больше всего в России не любят тех, кто заставляет много и хорошо работать. Или организует работу так, что приходится много и хорошо работать.

Потому что много и хорошо работать офигенно трудно.

Но некоторые так могут. А некоторые, ка ни странно, нет. И учиться не хотят.

У меня перед глазами есть два предприятия примерно равных по ассортименту, продукции и объемам. На одном руководит совершенно жесткий человек. Все организовано, как часы. Опоздал на пять минут — штраф. Никакой демократии, никаких особых чаев и посиделок в рабочее время. Совершенно сухая и тяжелая моральная атмосфера.

На втором все гораздо более демократично и человечно. И моральная атмосфера хорошая. И руководитель всегда войдет в положение и поможет, если что.

Угадайте, у какого предприятия в долгосрочной перспективе (20 лет) дела идут лучше?

Ну просто общее соображение: если в России хотя бы 30% работающих не начнут работать много и хорошо, то не только экономике придет пушной, но, допускаю, что и этому государству тоже.

Максим, для меня в этой ситуации Дмитрий выглядит намного убедительней.

Ты говоришь, что выдвижение от Яблока почти гарантировано.
Но Явлинский всеми прямыми и косвенными способами давал понять, что не хочет видеть Гудкова кандидатом в мэры.
Цитата Дмитрия:
> «Яблоко» не включило меня ни в список доверенных лиц Явлинского, ни в штаб его общественной поддержки, отказалось поддерживать проект по наблюдению за выборами. Явлинский со мной даже не захотел встретиться, чтобы обсудить формат праймериз на выдвижение от «Яблока» на пост мэра Москвы. При этом он на фотографиях постоянно появляется с лозунгами «Явлинского в президенты, Митрохина в мэры». Я получил достаточное количество сигналов, что я не нужен «Яблоку».
В таком случае решение выдвигаться другим способом естественное и правильное.

Далее, ты говоришь, что если и когда станет подтверждено, что от Яблока выдвижения не будет, то Гудков мог бы только тогда начать договариваться с другой партией.
Это тоже неубедительно:
1. С чего бы другим партиям выдвигать Диму, у них своих кандидатов будет хватать. Они там тоже строят планы и договоренности, в последний момент никто не будет их менять.
2. Нужно готовиться к мэрской кампании заранее, формировать команду, искать спонсоров и союзников. И для этого надо понимать от кого ты идешь и представить союзникам гарантии что тебя хотя бы выдвинут.
3. Вот переход от одной демпартии к другой, которая является их главным конкурентом - вот это выглядело бы стремно и било бы по имиджу. А формирование своей наоборот - воспринимается как левел ап.

Так что уж точно все не выглядит как Гудков кого-то кинул.
При этом и не выглядит так будто Яблоко кинуло Гудкова.

Не хочу чтобы это звучало обидно, но выглядит так, что Максим, ты оторвался от реальности немного и поэтому даешь искаженную оценку поступкам других людей.

С наилучшими пожеланиями.
Не хочу чтобы ты пошел по той же дорожке, что и Навальный, становясь агрессивным по отношению ко всем, с кем не согласен.
Надеюсь, конечно, что у тебя получится улучшить Яблоко.

Нет никакой связи между мэрским выдвижением и президентской кампанией.

Дима договорился с Яблоком что те поддерживают его в ГД, а он их на президентской. Яблоко его выдвинуло в десятку, прислало денег, выдвинуло в округ, Явлинский приезжал за него агитировать.
Дима же свою часть договорённостей не выполнил.

Мэрские выборы в этом уравнении вообще отсутствуют. Яблоко могло не выдвигать Диму никуда, он обязан был выполнять соглашение независимо от будущего сотрудничества. Но он не выполнил — это называется кидалово

Edited at 2018-03-22 12:00 pm (UTC)

Максим все-таки шикарен и последователен.
У меня есть небольшой опыт деловых взаимодействий с ним и опыт изучения его репутации. Обычно его агрят не из-за нарушения слова или договоренностей(а такого я не встречал), а по причинам "человеческим", что он не нравится или что он сделал "как нельзя", или еще какие фантазии\предрассудки о том, как можно и нельзя вести дела.

В этом плане всегда интересно тебя, Макс, читать, потому что ты стремишься быть объективным при этом не умаляя своих личных убеждений и интересов.

А что значит агрить?

Максим, какого кандидата от Яблока на пост мэра Москвы вы бы поддержали?

Елену Русакову (Гагаринский). Ещё можно Андрея Морева (Якиманка), Якова Якубовича (Тверской) или любого из остальных глав районов (есть ещё Тропарево-Никулино, Ломоносовский, Коньково)

(Deleted comment)
Максим, вы красиво тут всё пишите, но поступки в яблоке мне показывают другое:' все эти фото "митрохина в мэры" и околонулевая за полтора года динамика по приему приглашенных вами в яблоко в партию — сигнал о том, что эта структура умирает, схлопывается, жизни в ней не просматривается.

В данный момент приняли около половины приглашенных мной в Яблоко. Это вовсе не околонулевая динамика.

Однако ж ваше право не вступать в Яблоко, как и право Гудкова делать другую партию. Только обязательства свои нарушать нельзя, а он нарушил

>Дима подошёл бы к мэрским выборам как единый кандидат от оппозиции, выдвинутый Яблоком

Вот в этом выдвижении не был уверен, пожалуй, никто, кроме Вас, Максим.

Максим, перечитайте сами, что вы написали:
>Дальше после выборов Гудков стал бы крупной политической фигурой. Он мог бы либо претендовать на председательство или сопредседательство в Яблоке...
>Вместо лидерства в оппозиции у него второй номер в партии Ксении Собчак.
Вам самим не бросается в глаза несуразность этих двух высказываний в контексте друг друга? То есть по-вашему председательство и даже сопредседательство в Яблоке это "крупная политическая фигура", а "второй номер в партии Ксении Собчак" это ерунда, так? Но политический капитал Собчак сегодня очевидно выше, чем политический капитал всего Яблока вместе взятого, что хорошо показали президентские выборы. Разве не очевидно, что быть вторым номером в ее партии намного выгоднее чем быть вторым-третьим номером в партии пожилого и беспомощного неудачника?

Edited at 2018-03-22 12:12 pm (UTC)

Крупной фигурой Дима бы стал после высокого результата на мэрских выборах будучи объединённым кандидатом, партии тут ни при чём.

Вообще вот жаль что вы не смогли удержаться от оскорбления Явлинского, могла бы выйти интересная дискуссия, а придётся коммент удалить и вас забанить

Edited at 2018-03-22 12:16 pm (UTC)

ну это всё какие-то вялые обещания будущего для Гудкова, всё же мало надежды, что яблоко позволило бы быть кандидатом в мэры именно Гудкову, а не Митрохину :(
лучше расскажи, как там митрокзит поживает

Процесс идёт, в мае будет заварушка

?

Log in

No account? Create an account