?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Обучение муниципальных депутатов урбанистике
maxkatz
Городские Проекты открывают урбанистическую депутатскую школу. Идея в том, чтобы за 58 часов (из которых 42 лекции и 16 воркшопы) обучить депутатов современным урбанистическим теориям и тенденциям.

Программа будет не только о том, почему важны платные парковки, почему приоритет в городе нужно отдавать пешеходам и всякое прочее на чём обычно сосредоточены Городские Проекты. Это будет, но это только часть.
Ещё депутаты узнают, что такое экологические каркасы и в чем специфика устройства московского бюджета, им расскажут о планировании города, генеральном плане и градостроительной документации, о социальном расслоении в городах, о мировом опыте работы с объектами культурного наследия. И о многом другом.



Почему это важно
В своей работе депутаты постоянно сталкиваются с распределением бюджетов на благоустройство и часто имеют влияние на городские власти по более масштабным проектам. Но не у всех депутатов имеется урбанистический бэкраунд, далеко не все они читали достаточно материалов по теме и многие могут просто не знать определённых вещей.
Какие-то депутаты сосредоточены на капремонте или пришли по политическим причинам. Кто-то просто пришёл поддержать интересную движуху и теперь хочет развить свои знания в области, которой занимается.

Самостоятельно обучиться урбанистике сложно, понятного курса или не существует, или он стоит дорого. Поэтому важно наличие такого инструмента, чтобы депутаты получили для своей деятельности научную основу.

Почему мы за это должны заплатить
Депутаты и так волонтёрствуют и кучу времени тратят на бесплатный общественный труд. Если компенсацию и получают, то 10-15 тысяч рублей в месяц, да и то не всегда. Депутатство это не личная профессиональная деятельность, а общественная работа, и мы с вами должны депутатам в этой работе помогать.

Кто будет учить
Изначально мы хотели сделать проект совместно с Высшей Школой Урбанистики им. А. А. Высоковского. Но когда всё уже согласовали, высшее руководство ВШЭ внезапно запретило делать проект на базе ВШУ, ссылаясь на сотрудничество с мэрией.
Тогда мы решили организовать всё сами, позвав команду из ВШУ руководить проектом. Всех преподавателей можно посмотреть тут, это как преподаватели из ВШУ, так и из других подразделений Высшей школы экономики, это сотрудники Института экономики города, РАНХиГСа, Комитета гражданских инициатив, а ещё целое архитектурное бюро, специалисты по соучаствующему проектированию.

Для запуска школы нужно собрать 350 тысяч рублей. На эти деньги мы обучим 25 депутатов. Если желающих депутатов будет больше, чем мест — Городские Проекты выберут тех, кого учим сейчас, а кого потом.
В данный момент после вчерашнего анонса собрано 4500 рублей. У Горпроектов сейчас накопились некоторые резервы, но я не хочу их использовать на такой специфический проект, запустим только если на него целевым образом придёт достаточно денег.

Пожертвовать можно тут, сейчас все новые пожертвования идут на школу. Если оформите ежемесячный платёж — первый пойдёт на школу, а дальше на текущую деятельность Городских Проектов.





Реквизиты для прямых банковских переводов (избежим комиссии).

[Реквизиты...]БИК Банка-получателя: 044525593 (ОАО «АЛЬФА-БАНК»)
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Номер счета в банке-получателе: 40703810701400000110
НДС: не облагается
Получатель платежа: Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»
ИНН: 7734270405
КПП: 773401001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности


Для депутатов
Вы можете записаться тут. Стоимость курса — 14,000 рублей. Вы можете записаться на бесплатный вариант, который будет оплачен пожертвованиями выше, но в таком случае мы подпишем с вами соглашение по которому вы обязуетесь не пропускать лекции. В случае пропусков вам придётся вернуть деньги в фонд.
Также вы можете самостоятельно оплатить своё обучение и ходить на то, что нравится. Общая сумма (сколько платных и сколько бесплатных депутатов) будет опубликована.



  • 1
> Если компенсацию и получают, то 10-15 тысяч рублей в месяц, да и то не всегда
А можешь объяснить, кто получает компенсацию, а кто нет? И чем она отличается от зарплаты? (Кроме того, что в Москве на такие деньги не выжить).

Это деньги передаваемые из мэрии которые распределяются самими депутатами. Иногда поровну, иногда по каким-то критериям. Решается это голосованием. Недавно, например, в Академическом районе депутату просто решили денег не дать потому, что он не понравился коллегам.
От зарплаты это отличается негарантированностью. Сегодня есть завтра нет, никаким законом эти выплаты не закреплены

Edited at 2018-04-03 10:41 am (UTC)

Сделайте открытый платный курс


Думаем над тем, чтобы открыть пару платных мест, но вообще это для фонда не профильная деятельность, платные курсы делать

Неплохо было бы запилить курсы на Курсере или типа того -
https://habrahabr.ru/post/324638/ - 90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Планируете также сделать онлайн-трансляцию или видео запись? И если нет, то почему, если проект общественно полезный?

Сделаем по результатам каждой лекции статью со слайдами скорее всего. Видео не будем, дорого хорошо их снимать

Во сколько и когда планируются занятия?

По средам и субботам. Начало — как деньги соберутся

>но когда всё уже согласовали, то руководство ВШЭ отказалось делать этот проект, ссылаясь на сотрудничество с мэрией.

Не понял вот этой вот отмазы. Я правильно понимаю, что ВШЭ все указанные темы считает повесткой, противоречащей генеральной линии мэрии? Причем противоречащей настолько, что они отказались от участия? ВШЭ сотрудничает с мэрией по вопросу приоритета автомобилей в городе?

Edited at 2018-04-03 02:21 pm (UTC)

Нет, просто не хотят работать с оппозицией. Только с властью

Где можно увидеть финансовую отчётность и прогресс сбора средств? В том числе хочу увидеть пожертвование, совпадающее размером с моим платежом. Мне это важно.

Скоро сделаем автоматический твиттер с таким функционалом, сейчас как раз работаем над этим

> Но когда всё уже согласовали, то руководство ВШЭ отказалось делать этот проект

Нет ли здесь опечатки?

Переформулировал

Слово "мудеп" какое-то неблагозвучное. Нельзя ли придумать другое?

а МАНДАт как?

В программе полностью отсутствует промышленная политика.

(Deleted comment)
Всего 25 человек? Это как-то очень-очень мало (((
Когда начала читать, думала, о, круто, продвижение идей в массы - а здесь никаких масс.

  • 1