?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мэрские выборы — расклады на сегодня
maxkatz

Для интересующихся раскладами на демократическом фланге небольшое описание того, что сейчас происходит с кандидатами на мэрские выборы.



Вводные

Почему это важно
Казалось бы, маленький процент у демократов на президентских выборах делает эти расклады несущественными для общей картины.
Но это не так: демократический кандидат в Москве это всегда главный оппонент для кандидата от власти. КПРФ и ЛДПР в Москве не имеют своего избирателя, а вот мы имеем. Проблема в том, что наш избиратель редко из дома выползает и имеет миллион разных стратегий, раскалывается. Но когда этого не происходит — результаты приходят.

Мы победили в 2017 году на муниципальных выборах во многих районах, в 2013 Навальный чуть не увёл Собянина на второй тур, в 2012 Путин не набрал 50% в Москве, а Прохоров взял 20% и второе место.

Не вызывающий раздрай на нашем фланге кандидат от демократов претендует на второй тур.


Развалившаяся конструкция
До начала 2018 года наш фланг шёл на эти выборы с сильнейшей конструкцией: Дмитрий Гудков планировал выдвигаться от Яблока при поддержке двух сотен местных депутатов, с наработанной командой и широченной коалицией вокруг себя (Ходорковский, Венедиктов, Хакамада, куча лидеров общественного мнения).
Но Гудков эту конструкцию развалил: отказался от выдвижения от Яблока и ушёл в новую партию к Ксении Собчак. Этот манёвр сделал невозможным появление единого кандидата.



Муниципальный фильтр
Единая Россия полностью контролирует проход муниципального фильтра. Для прохода фильтра необходимы 110 подписей из 110 районов.
У Гудкова, как и у Яблока, есть примерно по 55 районов, откуда подписи будут, однако до 110 при таком раскладе никак не достать. У КПРФ есть всего 23 района, у ЛДПР 4 района.

Действующие лица и их интересы

Дмитрий Гудков
Дмитрий воспринимает эту историю как стартовую площадку для новой партии. Дима пытается представить себя единым кандидатом от оппозиции, в целом они с Собчак хотят с помощью этой кампании стартовать свой новый проект, нацеленный на 2021 год, мэрские выборы не являются для них приоритетными.

Алексей Навальный и Илья Яшин
Задача Навального сейчас — не дать появиться на нашем фланге конкурирующему проекту, способному составить ему конкуренцию за внимание оппозиционно настроенных граждан. Выборы мэра Москвы в 2013 году — основной его электоральный успех и ему очень важно, чтобы никто не приблизился к его результату на этих выборах.
Соответственно, ему важно разрушить возникающее вокруг Гудкова объединение, а также получить повод призвать к бойкоту выборов мэра Москвы, чтобы кандидат от Яблока не набрал много голосов.

Для этих целей он уговорил выдвигаться Илью Яшина, который гарантированно не будет зарегистрирован, но сильно ударит по Гудкову и по Яблоку.

Партия Яблоко
Для Яблока эти выборы — шанс подтвердить статус второй политической силы в Москве. В партии тяжелые дискуссии относительно кандидата: хочет выдвигаться Сергей Митрохин, однако поддержка в партии у него очень небольшая. Была готовность выдвигать Гудкова, однако тот ушёл в другой проект.
Очевидный компромиссный вариант выдвижения — кто-то из глав районов или муниципальных депутатов, избранных в 2017 году.

Шансы на регистрацию

Дмитрий Гудков. Дима будет выдвинут партией Гражданская Инициатива, партия до этого никогда не участвовала в выборах в Москве. На муниципальных выборах выдвинут был 1 кандидат.
Однако у Димы есть поддержка муниципальных депутатов из ~55 районов.

Илья Яшин. У Ильи нет партии, которая могла бы его выдвинуть, ему придётся собирать 83,000 подписей. Эта задача нерешаемая (потребует 1300 сборщиков подписей и 32 миллиона рублей). Кроме того, у Ильи нет поддержки муниципальных депутатов. Однако демократы могут дать ему подписи.
Теоретически Илью может выдвинуть ПАРНАС, однако он недавно, громко хлопнув дверью, вышел из партии, перспективы выдвижения сомнительны.

Яблоко. У партии 179 депутатских мандатов в Москве (для сравнения — у КПРФ 44 мандата, у СР 10). На выборах в Госдуму 10% москвичей голосовали за Яблоко. Не допустить вторую политическую силу в городе до выборов, конечно, можно, никаких гарантий нет. Но тут регистрация выглядит достаточно вероятной.


Праймериз между Яшиным и Гудковым

Возможно, вы слышали, что сейчас объявлены две процедуры праймериз. Дмитрий Гудков хочет, чтобы кандидата выбирали муниципальные депутаты и политические партии, а Илья Яшин хочет прямое интернет-голосование всех желающих.

Никаких шансов, что стороны придут к компромиссу, нет. Гудков ни при каких обстоятельствах не готов отказаться от выдвижения в пользу Яшина, а Навальный (реальный центр принятия решений) не хочет объединения, так как его цель — получить повод для бойкота и ещё раз таким образом «ударить по системе».
Голосование депутатов выиграет Гудков, голосование в интернете выиграет Яшин. Скорее всего, нас ждёт месяц ругани на тему «какой демократ более демократический» и «какая процедура более народная». Аргументацию в обоих случаях я бы не слушал.


Выбор кандидата в Яблоке

В Яблоке сейчас обсуждается и в конце месяца будет объявлена процедура широких праймериз. Пока идут обсуждения, как она будет выглядеть, планируется, что голосовать будут сторонники партии, не только члены.
Об этой истории я много деталей написать не могу, так как участвую в обсуждении процедуры.


Хорошо если выборы вообще будут,а не прихлопнут,кажется все к этому идет

Спустя десять минут Гудков написал, что Яшин вредитель и, кажется, чихал теперь Гудков на праймериз. Лол!

> важно разрушить возникающее вокруг Гудкова объединение
Это ты праймериз так называешь? Праймериз можно считать демократическими, только если на них не победят Яшин с Навальным?

Праймериз никак нельзя считать демократическими если их делает один из кандидатов. Должен быть нейтральный организатор и понятный состав выборщиков

Вы переоцениваете Гудкова, себя и общие позиции перед выборами до того, как разосрались. То, что в посте выдаётся за позицию Навального - ваши фантазии, продиктованные личной к нему неприязнью. Несмотря на текущее "поддержу любого выигравшего праймериз", уверен, он будет топить за Яшина, а Гудков и кандидат от яблока в итоге выступят спойлерами, в очередной раз подтвердив свои роли марионеточной типа-вроде-бы-оппозиции, потому что у Навального и, соответственно, на зависть вам с Гудковым не зашкваренного Яшина электорат есть, а у вас (Яблока и новой говнопартии Собчак) - нет ни черта.

вы думаете что Яшина зарегистрируют? Какой у Яшина электорат в районе Люблино, например?

Если от Яблока всё-таки будет выдвинут Митрохин, то это будет эпик фейл(((

Праймериз должен организовывать maxkatz - он в одинаково плохих отношениях с обоими персонифицироваными кандидатами.

(Deleted comment)
Выдвигать явного демократа типа Яшина или Навального, нет смысла - не пустят!
Нужно кого то понейтральней, кто не очень бесит эту власть!

Edited at 2018-04-11 09:47 am (UTC)

Максим, а сколько еще в публичном поле будет форсироваться тема под названием "Гудков кинул Яблоко и ушёл к Ксении Собчак"? Серьёзно. Во всём согласен, кроме этого. Может быть хотя бы после мэрской кампании можно будет расчитывать на смягчение?

Иначе побеждает "- не дать появиться на нашем фланге конкурирующему проекту" (с). А это выгодно в первую очередь властвующей бюрократии. А также подковёрным группам внутри власти, привыкшим сливать друг на друга компромат и параллельно дезорганизовывать оппозиционный электорат.

Форсироваться будет пока не стихнут на этот счёт дискуссии и не станет общепризнанным фактом что состоялся кидок

Нужно идти командой от всех дем. партий. Поделить сразу портфели и вперёд. Кандидата пусть определят главные игроки дем. фланга.

Парадоксальная сложилась ситуация - личности, которые публично выступают как бы за демократию, не могут между собой договориться о банальных праймериз перед выборами, и всё равно при этом пытаются учить всех остальных правильной демократии.

Что делать - непонятно. Наверное Путин мешает. Вот он уйдёт и все сразу смогут обо всём договориться.

А зачем договариваться? Можно всем выйти на выборы и пусть избиратель рассудит на участках. Тем более что при двухтурных выборах чем больше кандидатов, тем больше шансов на второй тур.

Единый кандидат выбранный через праймериз это со всех сторон вредная затея

Я как то пропустил, а чем закончилась затея с захватом власти в Московском отделении Яблока?

Ещё не закончилась, насколько я помню.

Зачем вообще что-то обсуждать по поводу мэрских выборов? Очевидно же, что власть не пустит никого из реальных кандидатов с помощью муниципального фильтра. В 2013 пустили только потому что думали что Навальный получит 3%. Получили мега-фейл - достойный процент Навального, усиление и оживление оппозиции. В 2018 никого из реальных кандидатов не пустили, и все замечательно сработало, народ спокоен а оппозиция в унынии. Ну дурак же не поймет на таких примерах как надо действовать. Так что не будет никаких выборов, ни Яшина ни Гудкова не пустят, пустить могут только какое-нибудь чучело типа Митрохина.

Edited at 2018-04-11 10:48 am (UTC)

а кто там в 2018 был из реальнЫХ кандидатОВ?

Яблоко - это партия-зомби, которая поднимается из могилы только к дате выборов.
Навальный себя дискредитировал.
Выход: собрать новый координационный совет и избрать компромиссного кандидата, который не будет самостоятельно влиять на решения (принимаются коллегиально). Чтобы в случае недопуска ввести нового кандидата без потерь.

(Deleted comment)
>У Гудкова, как и у Яблока, есть примерно по 55 районов, откуда подписи будут, однако до 110 при таком раскладе никак не достать.

Помнится, у вас целый пост как-то был про то, что необходимые 110 голосов можно будет достать. Что кардинально изменилось? Или эта фраза в контексте Гудкова, у которого теперь нет поддержки Яблока?

А так печально. Как всегда все пересрались (теперь уже самые, казалось бы, адекватные), и каждый тянет одеяло на себя.

Я думаю, если Гудков или Яшин и проведут как то свои праймериз (по отдельности), все равно оба не снимутся до последнего, Яшин будет саботировать сбор подписей за Гудкова в районах, где у Яшина (и Навального) есть депутаты-друзья, Яблоко в любом случаи (и правильно) выдвинет своего кандидата (если будут праймериз - то не Митрохина). Учитывая мунфильтр, в бюллетене будет максимум 1 демократ (и то, если повезет), какие либо внепартийные праймериз я считаю не нужными в принципе, т.к. кандидаты-спойлеры не смогут зарегистрироваться, и единый кандидат появится сам собой (а без фильтра чем больше кандидатов -тем лучше, ведь выборы в 2 тура). Основная борьба пойдет за подписи мундепов между Гудковым и Яблоком, они оба будут искать добровольцев в стане единороссов, и не исключен сценарий параллельного давления на "своих" депутатов, чтобы те не дали подпись за оппонента (давление не будет открытым, т.к. это удар по репутации). Тут инициатива будет у Собянина, он сможет (негласно, разумеется) как помочь одному из кандидатов с подписями, так и обоим. Прямую помощь ни Яблоко, ни Гудков не примут, но вот если Собянин объъявит (или сольет инфу) что готов поделиться подписями, тогда у кандидатов будет тяжелый выбор (а НавальнЯшин объявит всех мурзилками и объявит бойкот).

Edited at 2018-04-11 11:57 am (UTC)