maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли выиграть выборы, когда выборов нет
maxkatz

Наблюдаю любопытную дискуссию, которая, впрочем, проходит перед каждыми выборами. Оппозиция, как обычно, разделилась на два лагеря. Один лагерь говорит, что выиграть выборы нельзя, поэтому давайте пойдём на них не за этим, а второй считает, что ходить на выборы с таким настроем нельзя и нужно всегда идти на победу.

Я впервые столкнулся с этой дискуссией и даже сам в ней поучаствовал в 2013 году. Тогда Алексей Навальный на первой своей встрече с оппозиционными депутатами отвечал на популярный вопрос:

— А вот мы отдадим тебе подпись, но ты ж всё равно проиграешь. Так зачем же нам её тебе отдавать? Мы же её просто сожжем — говорили депутаты
— Ну смотрите. Ведь все мы знаем, кто будет мэром в сентябре. Кто? Конечно, Собянин. Но вы можете сжечь свою подпись наиболее ярко, отдав её мне.

Я тогда с таким подходом не согласился и по приходу в штаб стал активно его ломать. Я считал с первого дня, что тогдашнюю кампанию вполне можно было выиграть или уж точно утянуть на второй тур.
Действительно, стягивать людей с таким настроем намного легче и я не думаю, что результатами той кампании хоть кто-то разочарован. Чем ближе к концу, тем больше в возможность победы верили даже самые прожженные политикой люди в штабе, настрой оказался заразительным.



С тех пор все кампании я вёл с полной верой в возможность победы, мобилизовывал людей. Каждый раз я прослушивал очень убедительные рассказы, почему выиграть нельзя и каждый раз ходил на выборы все равно.
В 2017, когда мы затеяли муниципальную кампанию, рассказов, что ничего нельзя выиграть, тоже было очень много. Мне передавали инсайды, что «Ракова решила не пускать», «Собянин решил не позволять», «в АП решили не больше 50» и всякое такое. Я не демотивировался, не позволил демотивировать команду и людей, мы делали всё возможное и достигли невероятных для этой системы электоральных результатов.



Потом были выборы президента. И на них голоса, объясняющие, что сделать ничего нельзя, звучали так громко и убедительно, что можно было впасть в депрессию. Все лидеры оппозиции заранее отдали победу Путину. Почти все тем или иным способом отказались от прямой конфронтации с ним и даже не призывали против него голосовать, объясняя, что это бесполезно. Движение по бойкоту вообще было убийственным, с моей точки зрения, и ослабит адекватные силы в России на много лет вперёд.
Бороться на этих выборах означало быть заплёванным со всех сторон, но мы все равно пошли в штаб самого адекватного кандидата и сделали там всё, что могли.
Могли мы мало — денег не хватало, людей не хватало. Волонтёрить считалось западло, фандрайзинг публичный даже не объявляли, потому что любой твит о кампании вызывал истерику. Ресурсов было мало, а страна огромная. Но мы не сдавались и в этой ситуации.


Что хочу вам сказать по результатам всех этих кампаний.

В России, конечно же, никаких выборов нет. Есть процедура переназначения властью самой себя с имитацией народного голосования.
Власть сама выбирает оппонентов, устанавливает правила игры, которые сама не соблюдает, а от оппонентов требует их соблюдения, контролирует все ветви власти и СМИ, по факту все от полиции и судов до телевидения и газет координируются из предвыборного штаба кандидата от власти.

Но. Такие жульнические авторитарные режимы меняются или падают в результате выборов. Конструкции бывают разные: иногда на выборах случается авария и для её погашения власть идёт на такое, что уже обществом не принимается. Иногда люди возмущаются фальсификациями, как было у нас в 2011. Иногда просто не принимают результаты. Иногда выигрывает маленькая оппозиционная фракция, которая потом вырастает в крупное движение. Иногда начинается конфликт во власти и усиливаются более адекватные люди, что приводят к переменам позже.

Бывает всякое. Главное, что нужно для перемен, это маленькая, всего в пару процентов населения, но организованная оппозиция, которая понимает, зачем нужны перемены, понимает какие и каждый раз использует все возможности для того, чтобы их добиться.
Демотивировать эту группу людей, сделать так, чтобы мы разочаровались во всём — одна из важных задач власти. Дискредитировать лидеров, объяснить, что усилия тщетны, уговорить заняться чем-то другим или уехать.

Но не нужно расстраиваться. И нужно участвовать в выборах, даже в нечестных, неконкурентных и тех, которые невыборы вовсе.
В нашей ситуации выборы это как пенальти для вратаря. Никто не ожидает, что вратарь возьмёт пенальти, обычно пенальти пропускают. Но если уж взял — всё, успех.
Мы не можем в выборах проиграть. Когда вся государственная машина работает против малюсенькой группы людей с мизерными ресурсами, то поражение это даже не повод для рефлексии. Это повод отдохнуть, собраться и попытаться ещё раз.
Провести тут депутата и там депутата. Натренировать команду, вырастить структуру, потрепать нервы. Собрать людей вместе и показать, что нас много. Заставить власть делать то, что мы считаем правильным хотя бы в мелочах. Разрушить ощущение безальтернативности. Всё это вещи, которых можно достичь участием в нечестных невыборах.

А ещё может случиться стечение обстоятельств, когда вдруг возьмёт и попрёт.
Как было в 2013, когда после осуждения Навального в штаб выстроилась очередь из желающих заявлять кубы. Как вышло в 2017, когда вдруг оказалось, что сторонники власти на муниципальные выборы не пошли и наших нескольких сотен тысяч сторонников хватило, чтобы сделать кучу антипутинцев депутатами.
А куда бы в 2013 все эти люди пошли без развернутого штаба с продуманными процессами и картой с отметками, где нужно ставить кубы?
Сколько избралось бы в 2017 депутатов, если бы за много месяцев до того, как выяснилось, что какой-то шанс вообще будет, мы не замотивировали и не помогли бы пройти процедуру выдвижения тысяче человек?

Так что участвуйте в выборах, друзья. И не бойтесь, что они нечестные. Да, они нечестные, но это не значит, что нужно перестать бороться и следить с дивана, как из нашей страны потихоньку делают Северную Корею. И верьте в победу. Она придёт, увидите, при нашей жизни эта конструкция свалится. После десятков поражений и небольших побед случится одна большая, главное не опускать руки и не сдаваться


Спасибо, что ты есть. Побольше бы таких сильных людей. :)

Не читал, но думаю что нет.
/thread
Есть гражданское самосознание - имеем армению, южная корею. Нет - белорусь, рф

Хотите жить как в Армении или Украине? Южную Корею не предлагаю. Пока она не добилась экономических успехов, носителей гражданского самосознания полицейские расстреливали на улице, чтобы не мешали строить экономику.

На самом деле проблема в том, что власть перехватывает удачные идеи оппозиции, которой поэтому нечего предложить народу. Ну, разумеется, можно предложить отдать Крым и нормализовать отношения с Западом, но какого-либо электорального успеха это предложение не обещает.

Но почему убили Бориса Немцова ?

(Deleted comment)
Власть контролирует все ветви власти, тавтология :)

> любой твит о кампании вызывал истерику
Неплохо бы задаться вопросом, а как так получилось и как не допустить этого в будущем.

А как же кампания Явлинского и его ролики про 10 процент

Максим, я помню, что когда я в закрытой группе яблочников ругался на эти ролики, Вы сказали, что ничего страшного, хорошие ролики. Но они ведь полностью лузерские. Как можно звать людей на выборы, чтобы голосовать за 10%. А теперь Вы говорите, что нет, нельзя идти на выборы проигрывать.
Как Вас понимать?

Re: А как же кампания Явлинского и его ролики про 10 проце

Я тоже помню твит что тот кто думает что победит не путин наивный. А потом так бах - щщща победим, еслиб не навальный! Нотариально не заверил скриншотом, жаль.

Вопрос исключительно практический (может есть идеи или опыт):
0. Выборы одномандатников по округам
1. Перед выборами власть нагоняет на досрочное голосование и накидывает себе запас из голосов (ориентировочно 10%)
2. В день голосования результат примерно одинаковый у всех кандидатов, но за счет "запаса"...
3. Цикл...

Edited at 2018-04-24 01:36 pm (UTC)

С ветряными мельницами Вы бьетесь.. Не Путин основное зло, а менталитет наш совковый. Когда Вы сами плохо себе представляете как победить Дракона, да и не знаете что делать потом, то в любом случае народ не поймет Вас. Нет у Вас цельной идеи, так же как и у Путинской ОПГ..

Менталитет, слово-то какое иностранное!

Свой менталитет поменять надо.
Перестать наезжать на Митрохина только за то что у него миллионов нет и в возрасте человек.

Ну вот, нормальный пост

Ну вот, нормальный пост наконец-то. А то "нас ждут трудные времена... "
Вот это правильный настрой, так держать! ;)

Когда в ЕдРо?

Прочитал так: "Коли нам дадут денег, то если не выиграем, то хотя бы повеселимся."
А завтра глядишь и в Единую Россию возьмут.

Мне кажется ошибочным само построение где выборы в текущей ситуации поставлены во главу угла.
Ключевой момент, ИМХО, объединение и создание организации (партия, общественное движение) со значим количеством вовлеченных человек (порядка хотя бы миллиона человек. включая активных сторонников и сочувствующих). А любым попыткам объединения вне "одобренных способов" серьезно мешает исполнительная власть через МВД, ФСБ: слежка, аресты, уголовные дела, сливы информации.

А вот не вижу я, кто хоть такую задачу ставит. Она ведь сложная очень, начиная от самой базовой вещи цели, ради которых люди договорятся.

И отсутствие такой структуры с идеями главенства прав человека, экономических свобод, демократических институтов это плохо, потому что примеров когда реакционеры берут власть в момент, когда она падает из рук вот таких товарищей как Путин, хватает, причем в новейшей истории.

А смена предстоит, старенький ведь уже Владимир Владимирович, и кто будет и как не известно.



Edited at 2018-04-24 07:57 pm (UTC)

Вы пишете "объединение и создание организации (партия, общественное движение) со значимым количеством вовлеченных человек". Но зачем она, какова цель? Влиять на политику. Это можно делать двумя способами: массовые акции и участие в выборах. Для массовых акций на практике нужен реальный повод, который даёт власть (а может и не дать). Если же просто раз за разом звать людей, лишь бы выйти, ни к чему это не приведёт, только меньше сторонников станет, см. Навальный. А выборы - тут 2 направления: избирательные комиссии и собственно избрание. И в этом очень много людей задействуются, с общими целями: защитить выборы от фальсификаций (цель объединяет КПРФ, Яблоко, Навального и др. силы), помочь своему кандидату (тут поуже поляна, но всё же). И оба этих направления дают возможность самореализации для участников, возможность совершенствовать политический менеджмент у организаторов, движуху, влияющую на власть в легальном поле. Вне выборов такого прогресса и объединения нет, всё дискуссиями заканчивается.

Шац, Кац и Альбац - вот истинная совесть русского народа....

Только зачем употреблять слово "власть"

Все верно, во второй половине 1980х-начале 1990х происходили просто чудеса, которые полностью невероятны, делались молодыми ребятами в возрасте 20 лет без статуса и связей, и осуществились только за счет аккуратного и очень настойчивого вкладывания личной энергии. Могу ряд примеров совершенно невероятных привести. Я верю, что возможно все.

Я только не понимаю, зачем употреблять слово "власть" в смысл ее сакральной сущности (в таком смысле исподволь начинает работать пара "власть-подвластные", против чего сам Максим выступает.). Властью обладает любой человек в меру его способности влиять на действия других. На этом основаны все общества модернизированной культуры. И в данном случае речь идет речь идет всего лишь о "менеджменте государственной машины" (может быть, даже об де-факто акционерах машины).


"Фандрайзинг публичный даже не объявляли"

"Могли мы мало — денег не хватало, людей не хватало. Волонтёрить считалось западло, фандрайзинг публичный даже не объявляли, потому что любой твит о кампании вызывал истерику"
Мне непонятно почему не объявляли фандрайзинг? Я готов был скинуться на что-то более масштабное, нежели газеты в почтовые ящики. В блоге вообще была тишина, кроме тем про Гудкова и газеты, да и те практически в последний месяц до выборов. Нужно раньше, уже за полгода давать краткие изыскания, в том числе экономические, что мы можем жить лучше, и как мы этого можем добиться. Содержимое газеты выкладывать в PDF - бумажную газету так и не получил. Навального не допустили - надо было подхватить темы с коррупцией. Это я не к тому, что махать кулаками после драки, а к тому что давайте сделаем выводы и учтём их в дальнейшей подготовке.

Максим, в любом случае спасибо за яркие кампании и надежду. Хотелось бы больше постов от тебя, как несколько лет назад.

?

Log in

No account? Create an account