?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Праймериз партии Яблоко для выбора кандидата в мэры — подробности
maxkatz
Сегодня федеральное Бюро партии Яблоко, несмотря на бурные протесты Сергея Митрохина, приняла процедуру широких праймериз для выдвижения кандидата от партии на выборы мэра Москвы.

История беспрецедентная — тысячи людей, далеко не только члены партии, смогут проголосовать на этих выборах. Любой желающий сторонник партии, имеющий право выдвигаться от партии на выборах мэра, сможет принять участие в праймериз в качестве кандидата.

Выборщиками будут следующие люди:


  • Члены партии в Москве, включая всех новых вступивших (около 800 человек),

  • Депутаты от партии и самовыдвиженцы, поддержанные партией (190 человек),

  • Кандидаты в депутаты от партии на муниципальных выборах (около 800 человек),

  • Люди, которые делали пожертвования на счёт партии с 2016 года по вчерашний день (около 470 человек),

  • Кандидаты в Госдуму из Москвы (35 человек),

  • Доверенные лица партии и Григория Явлинского как кандидата в президенты из Москвы,

  • Журналисты, приглашенные к участию в голосовании (скоро будет список, около 60 фамилий),

  • Лидеры общественных организаций, приглашенные к участию в голосовании (136 человек).

Также смогут быть выборщиками при условии, что являются сторонниками партии Яблоко:


  • Члены УИК ПРГ от Яблока из Москвы (360 человек),

  • Наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса на президентских выборах от Яблока (тут более 1000 человек),

Цифры примерные, это я со слуха записал на заседании Бюро, скоро будет всё опубликовано.

Как можно видеть, список выборщиков ну уж никаким образом не узкопартийный.
Среди приглашенных журналистов Илья Азар, Роман Баданин, Владимир Варфоломеев, Екатерина Винокурова, Юрий Дудь, Алексей Венедиктов, Олег Кашин, Владимир Познер, Татьяна Фельгенгауэр.
Среди приглашенных лидеров общественных организаций: Илья Варламов, Андрей Бузин, Михаил Блинкин, Владимир Кара-Мурза, Андрей Макаревич, Елена Панфилова, Ирина Хакамада, Екатерина Шульман, Евгений Ясин.

Все эти люди приглашены и могут, если посчитают нужным, прийти и проголосовать за кандидата, а также высказать своё мнение в процессе праймериз.

Ничего подобного никогда никто в России не делал, я очень рад, что это произошло. Теперь, я надеюсь, будет выбран действительно сильный и яркий кандидат от Яблока.

Теперь ответы на несколько часто задаваемых вопросов сегодня:

Может ли стать кандидатом Дмитрий Гудков
Да, сможет. Обсуждалось запретить участие в праймериз тем кандидатам, кто нарушил свои обязательства перед партией, однако такое решение не было принято, решили допустить таких людей.
По закону партия не имеет право выдвинуть члена другой партии на выборах. Если Дима захочет выдвигаться от Яблока, ему нужно будет повременить с официальным вступлением в новую партию либо приостановить членство в ней. Это формальность, которую требует закон.

Может ли стать кандидатом Илья Варламов
Может. Для этого ему, как и любому другому кандидату, необходимо собрать 30 подписей в свою поддержку от муниципальных депутатов либо членов партии из Москвы

Может ли стать кандидатом Илья Яшин
Не может. Илья противник партии Яблоко, часто и резко высказывается о ней негативно. Он был исключён из партии и не восстановил с ней добрых отношений, по регламенту люди, исключённые из партии, не могут быть кандидатами.

Может ли стать кандидатом читатель этих строк
Да, любой может стать кандидатом, процедура абсолютно открытая. Если вам больше 30 лет, у вас нет второго гражданства, вы не член другой партии (это требования закона) и если вас не исключали из Яблока — вы можете собрать 30 подписей и стать кандидатом.

А как же с единым кандидатом от оппозиции?
Это обсуждение ещё впереди. Сейчас все структуры должны определиться со своими кандидатами, а потом уже эти кандидаты могут переговариваться о форматах взаимодействия в процессе кампании.
Так как выборы двухтурные, я бы выступал за то, чтобы заключить союз между всеми оппозиционными кандидатами и работать всем против Собянина и на свою повестку, не критикуя друг друга, договорившись поддержать во втором туре того, кто туда попадёт.

Но выше описана процедура выборов кандидата от Яблока. Не от всей оппозиции, а от одной из его частей — партии Яблока. Как мне кажется, процедура отличная и я уверен, что она приведёт к выдвижению интересного кандидата






То есть, Гудков, который месяц назад кинул партию за 3 дня до выборов, считается сторонником, а Яшин считается противником, потому что его исключили 10 лет назад? Хорошая партия и праймериз интересные.

Гудков тоже не считается сторонником, во всяком случае лично мной.

Но Гудкова из партии не исключали, отношение к нему руководящий орган партии не высказывал, потому ограничения нет.
Яшина же исключило федеральное бюро, с тех пор он примерно раз в 2 месяца пишет вдохновенные посты о том, какое плохое Яблоко. Потому он участвовать не может

Edited at 2018-04-25 04:47 pm (UTC)

Наблюдатели именно от Яблока, или вообще все наблюдатели?

Именно от Яблока

Могут голосовать те кто финансово поддерживал - только с московской регистрацией? Если я - из СПб, и переводил деньги в Яблоко?

Только москвичи, да :(

А что за злобный монстр Митрохин, который регулярно упоминается в постах про "Яблоко"? Какая-то партийная шишка? Чем он насолил Максиму?

Председатель отделения Яблока в Москве.

Еще не указан важный, на мой взгляд, пункт - про рейтинговое голосование.
И еще вопрос, откуда информация про большое количество кандидатов на праймериз, о которых Вы, Максим, проговорились? Для выдвижения, как минимум, требуется составить программу, для чего нужно быть полностью погруженным в проблемы города, причем не один год. Это все потребует больших энергозатрат, которые в итоге ни во что не выльются. Сомневаюсь, что таких людей наберется большое количество.
И еще не понимаю, чего так боится Митрохин?! На сегодняшний день никто из его реальных конкурентов на праймериз даже приблизительно не обозначил позицию по выдвижению. Ну если не брать в расчет Варламова, серьезность заявлений которого пока под вопросом, и Гудкова, который Яблоко кидал не для того, что бы потом возвращаться и проигрывать в праймериз.

Что значит «проговорился» :)
Я так прогнозирую. Программа не является обязательным условием для выдвижения и вообще не особо, на мой взгляд, существенна.

На муниципальные выборы пришло 3500 кандидатов. Я думаю на мэрские праймериз придёт ну не столько, но человек 100 то будет желающих

Было бы круто если Варламов пошел и победил на этих праймериз :)

Вообще, Макс, вы с Варламовым самые крутые из всей этой околополитеской-окологородской движухи...

Ну тогда Варламова польют говнищем все начиная от Навального заканчивая Митрохиным

Гудкову надо участвовать в праймериз Яблока, победить в них, а потом выдвинуться от другой партии. Яблоко же согласно поддержать единого кандидата? Поэтому Яблоко будет просто обязано поддержать Гудкова, выигравшего праймериз Яблока, от какой бы партии он потом не выдвигался.

Так нельзя — участвовать могут только те, кто выдвигаться будет от Яблока. Если победитель решит от Яблока не выдвигаться, то выдвинут будет другой кандидат

Смогут ли проголосовать на праймериз москвичи, которые жертвовали деньги не федеральному "ЯБЛОКУ", а региональным отделениям (тому же Псковскому)?

К сожалению нет

непонятно что за "30 голосов".
понятно что вся эта заварушка чтобы привлечь обратно Гудкова и выдвинуть его против Яшина-Навального. при такой схеме "против Навального" голоса мундепов гарантированы Раковой, и происходит слив 2% по схеме выборы-2018.
А вообще-то, праймериз среди членов партии, доверенных лиц и "приглашенных" (кем??) - эпик фейл

Edited at 2018-04-25 06:28 pm (UTC)

Эта заварушка совершенно не за тем, чтобы привлечь обратно Гудкова, он нафиг не нужен. Я надеюсь что будет другой кандидат.

Подписи Яшину, конечно, никак не получить, я думаю все это понимают и это выдвижение исключительно для пиара и для того, чтобы Навальный мог призвать к бойкоту.
Кандидат от Яблока же получит подписи — это вторая партия в городе, не сам с собой Собянин же соревноваться будет.

Приглашены выборщики федеральным бюро, это руководящий орган партии избранный съездом

где взять 30 подписей? у меня очень хорошая программа - уменьшить плотность населения в Москве в 4 раза

Это ещё зачем? плотность населения в Москве не очень высокая, а где высокая то фиг её уменьшишь

Можно ли будет проголосовать на праймериз удаленно (через интеренет) или нужно будет обязательно куда-то прийти лично?

Пока точно не знаю, но думаю что будет нельзя. Только очное голосование

Максим, я думаю, критика Ильи Яшина дружеская. Он просто хочет сделать партию "Яблоко" лучше.

Как может быть критика «дружеской» или «хотеть сделать лучше», если там ни одного конструктивного предложения?

Варламова в мэры!!! (и да, программа имеет значение)))

Edited at 2018-04-25 07:44 pm (UTC)

вся эта так называемая "партия" "яблоко" держится на одном- госфинансировании. отбери его и она превратится в собрание маргиналов по типу одной из партий богданова.. потому что все предприниматели и вменяемые люди давно её покинули не видя перспективы. "макс и к" пытается вскочить в уходящий поезд. выйдет ли это у него- неизвестно. в конце концов и путин перестанет её поддерживать, потому как ему платные клоуны уже не нужны, они исчерпали себя. так и будет это гопкомпания бегать то к собчак, то к явлинскому, то к титову... потом ещё кто-нибудь появится- альтруист. тут не прокатит быть ни клолуном у пидаров, ни пидаром у клоунов.

Классная теория но у партии нет госфинансирования

А отказаться можно?

Это же приглашение :)