Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Муниципальный фильтр и как его проходить

Много разговоров про то, что надо, мол, надавить на власть и заставить её дать кому-нибудь муниципальные подписи или что-то в этом роде.

Надавить это, конечно, хорошо. Пляски вокруг фильтра в Москве все ходят вокруг желания властей получить себе тех или иных оппонентов на выборах. Закон сейчас устроен так, что выборы мэра, в отличие от выборов президента, официально закрыты для самостоятельного выдвижения кандидатов.
На президентских ты можешь выдвинуться от партии, собрать подписи и стать кандидатом. На мэрских же, чтобы стать кандидатом, нужны подписи депутатов из 110 районов, а такое количество есть только у одной партии: Единой России.

Понятно, что это нечестно. Но это то, что есть сейчас (и ровно так же было в 2013 году).

В 2013 фильтр проходили так: я организовал проект «антифильтр» — мы обзвонили всех муниципальных депутатов города, выявили тех, кто готов дать подпись оппозиции, и дальше отдавали их в штабы оппозиционных кандидатов по очереди.
Навальный сам сидел и звонил сомневающимся депутатам, таким образом удалось добыть около 70 районов, кажется. За Мельникова звонил тогда нынешний губернатор Орловской области Андрей Клычков, за Митрохина тоже кто-то звонил — короче, все искали подписи как могли и никто их не собрал, Собянин остался один.

Потом вышел Собянин и сказал, что даст подписи всем партиям и плюс ещё Навальному, который был выбран как спарринг-партнёр от оппозиции, дабы показать открытость и демократичность, а также силу Сергея Семёновича. Что вот он одолеет оппозиционера сейчас.
Никакого единого кандидата, кстати, тогда не было — от условно нашего фланга был Навальный, Митрохин и ещё Глеб Фетисов, миллиардер, шедший от партии Зелёных. Подписи в итоге дали Митрохину и Навальному, и они их отлично взяли прям в помещении ассоциации муниципальных депутатов, а Фетисову не только подписи не дали, но и ещё в тюрьму посадили, он, кажется, недавно вышел.

Но вернёмся в наши дни. Идея с тем, чтобы надавить на мэрию единым кандидатом, неплоха, только для этого нужно такого кандидата подобрать, которого поддержит хотя бы 2 из 3 основных демократических течений. В Москве они примерно равны по силам:


  1. Яблоко,

  2. Навальный,

  3. СПСовские демократы

Последняя группа сейчас не определена чётко, но в неё входят известные лидеры мнений. Наш фланг разделён на три таких вот примерно равных группы, они в целом вовсе между собой не враждуют, регулярно друг друга поддерживают и вообще переплетены. У каждой из групп есть различные плюсы и минусы: кто-то в новых медиа лучше умеет работать, кто-то в старых, у кого-то партия, структура и депутаты. У каждого есть свои сторонники, есть много людей, поддерживающих всех троих или двоих из троих.

Когда естественным образом объединяются даже 2 группы из 3 — возникает серьезная история. Как в 2013, когда Навального поддержали условные СПСовские демократы, или как в 2017, когда нам удалось создать конструкцию, которую поддержали они же с Яблоком на муниципальных выборах.
Если соберётся конструкция, где соединились все три силы, будет, конечно, очень сильно.

Проблема в том, что для этого нужен какой-то очень подходящий человек. Который в хороших отношениях со всеми тремя, которого все три слушают и уважают и который сам уважает все 3 группы. Ну или, как я писал выше, хотя бы 2. До зимы такую конструкцию мог предложить Гудков, но он её зачем-то разломал.

Искусственно такая конструкция не возникнет: Яблоко никогда не поддержит Яшина, Навальный никогда не поддержит Митрохина, есть всякие вещи, которых никак не добьешься. Так уж устроена жизнь, это политика.

В этих условиях сказки про какое-то там давление единым кандидатом на мэрию слушать не надо. Их рассказывают для того, чтобы перессорить всех.
Мы уже видели, что Навальный, потратив более 300 миллионов рублей и кучу человекочасов, не смог оказать никакого давления на власть в вопросе регистрации или последующей делегитимизации президентских выборов. Всё ушло в пустоту, как будто и не было никакой кампании вовсе.
Мы видели, как аж целый мэр Екатеринбурга, выдвинутый Яблоком, поддержанный Навальным, Явлинским и вообще всеми, не смог поучаствовать в выборах губернатора Свердловской области, при этом никто и усом не повёл, никто выборы не бойкотировал, избрался там себе губернатор и работает.

Нет никакого давления и нет никакой связи между количеством кандидатов и прохождением фильтра. А потому нужно каждому просто спокойно делать свою работу, вести свои кампании, пытаться собрать подписи и смотреть, как все сложится. Главное при попытках пройти фильтр не переругаться всем.

Объективно сейчас кажется, что у кандидата от Яблока шансы собрать подписи неплохие. Потому что Яблоко имеет в Москве 10% поддержки (с выборов в Госдуму) и 179 муниципальных депутатов, это твёрдо вторая партия в городе. Партия объявила широченные праймериз, в которых поучаствуют тысячи людей. Выборы без такого кандидата будут смотреться слабо.
Вот мы делаем всё, что можем. И другие кандидаты пусть так делают. Надо друг с другом не ругаться, гадости друг про друга не рассказывать, а спокойно всем делать своё дело.

Дальше кто зарегистрируется, тот и будет вести кампанию. Зарегистрируются несколько кандидатов — и договориться будет легко.
Не нужно искусственно пытаться заставить политиков сделать конструкцию, которая не может работать. И уж тем более не нужно разочаровываться, когда она такая не получилась.

Выборы мэра Москвы это опрокидываемые выборы. И именно с нашего фланга такой шанс всегда есть. После регистрации, если хоть один кандидат будет, если остальные не станут его мочить и не призовут к бойкоту, а призовут к борьбе, то второй тур сделать реально с любым адекватным кандидатом: и с Гудковым, и с тем, кто выиграет праймериз в Яблоке, и даже с Яшиным.
Работать нужно, выбрать одну из структур, ту, что вам больше подходит по убеждениям, и работать с ней. А не придумывать не пойми что и потом плакать сидеть, что это не получилось





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments