maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яблочные праймериз — открыт сайт
maxkatz
Открыт сайт яблочных праймериз. Хочу вам одно про эту процедуру сказать совершенно точно: она не искусственная.
Это не такие праймериз, которые делаются при известном победителе просто для проформы. Тут совершенно неизвестен победитель и непонятно, как пойдёт дело, потому что коллегия выборщиков состоит более чем из 3000 сторонников партии



Может ли выиграть Сергей Митрохин? Может. По моим прикидкам, сейчас около 1000 выборщиков являются его сторонниками, а около 2300 выборщиков его противники.
Однако всё зависит от явки. Если, например, кандидаты в депутаты и наблюдатели от Яблока (которые все являются выборщиками) пойдут голосовать вяло, а сторонники Митрохина активно, то он может выиграть.

Также шанс у Митрохина имеется из-за того, что нет очевидного альтернативного кандидата в данный момент. Дмитрий Гудков, как вы знаете, от борьбы за яблочное выдвижение отказался, а другие кандидаты не спешат заявлять о своих амбициях, так как до публикации процедуры у многих было ощущение, что вопрос с выдвиженцем уже решён.

Сейчас, когда понятно, что кандидатом, скорее всего, будет не Сергей Митрохин, кандидаты потихоньку начинают выдвигаться.

Если у вас есть идея, кто может быть хорошим кандидатом от Яблока — пожалуйста, напишите этому человеку и предложите выдвинуться на праймериз. Коллегия выборщиков такая, что вполне возможно, что она поддержит необычного кандидата.



Если кандидат будет хорошим, то он без проблем соберёт необходимые подписи, 20 депутатов или 30 партийцев несложно найти, мы в этом поможем.
Участие в праймериз это возможность как получить трибуну для своей политической деятельности, так и толкнуть свои идеи по развитию города и вообще положению дел в стране. И, конечно, их совершенно реально выиграть и стать кандидатом от второй партии в городе, от старейшей и самой известной демократической партии в стране.
В общем, если знаете кого подходящего, поговорите с ним, чтобы выдвигался :). Подойдут урбанисты, журналисты, блогеры, общественники, депутаты и, конечно же, политики.

Также ещё можно стать выборщиком. Если вы сторонник партии и участвовали в партийных проектах, то проверьте в списке ли вы, а если нет — заполните анкету



Ещё раз хочу подчеркнуть: я знаю внутренние механизмы работы этой системы и точно уверен, что эти праймериз можно выиграть, если всерьез на них пойти. Мало того, я уверен, что известный кандидат, настроенный всерьез, выиграет их и будет выдвинут Яблоком.

Очень будет жаль, если недоброжелателям удастся убедить всех в том, что тут всё решено, на праймериз никто не пойдёт и опять будет выдвинут Митрохин. Я буду продолжать делать всё возможное, чтобы избежать такого сценария, нужен сильный и, что самое главное, новый кандидат от Яблока.

Присоединяйтесь, участвуйте :)




  • 1
Макс, в твоих интересах выбрать Митрохина. Ты ведь знаешь какой будет результат и возможные его последствия.

Макс, ну ты издеваешься что ли? Скажи чтобы Варламов выдвигался!

Помнится, вы публиковали форму, в которой спрашивали, кого мы бы хотели видеть кандидатом от Яблока. Так что там с результатами?

Праймериз это отличная идея, процедура с выборщиками на первый взгляд тоже кажется удачной и обоснованной. Вопрос в другом, а почему бы не Митрохин? Да, его недостатки известны всем. Да, если бы был другой интересный кандидат, то вопрос отпадает. Но если другого интересного нет, то почему не он? Ведь Сергей Сергеевич не целиком соткан из недостатков и как кандидат на ближайшие мэрские выборы он вполне сгодится, особенно учитывая, что никаких шансов выиграть эти выборы нет не то что у него, а вообще ни у кого.
Выборы главы Московского штаба - вот где будет нужна реальная альтернатива Митрохину. А мэрские выборы, после кидка от Гудкова, потеряли последний шанс на любую интересную движуху.

Edited at 2018-05-08 06:23 pm (UTC)

Проблема именно в том, что шанс выиграть эти выборы есть. Не в первом туре, конечно, но вывести во второй и там пойти как Пересвет на Челубея. Вспомните 2013 год: у Собянина был 51 процент (это если допустить, что не было нарушений, а по опыту 2017 могу сказать, что нарушения точно были и честных там дай бог 48). Так что на этих выборах шансы второго тура очень хороши. Причём чем больше кандидатов в первом туре (разных: коммунистов, либералов, эсеров и т. д. - любых "несобяниных"), тем больше шансов на второй. А там уж - пан или пропал.

Процедуру праймериз, кажется, до конца не додумали: согласно Положению о проведении праймериз (https://www.yabloko.ru/files/webform/polozhenie_praymeriz.pdf):
6.5. Голосование рейтинговое — каждый избиратель проставляет в бюллетене цифры 1, 2 и 3 напротив фамилий кандидатов, которым он отдает соответственно первое (цифра 1), второе (цифра 2) и третье (цифра 3) место согласно своим предпочтениям

а также:
6.15. В случае, если ни один из кандидатов не получит более 50 процентов голосов, проводится второй тур между кандидатами, занявшими первое и второе место


Однако же, в Положении ни слова не сказано (во всяком случае, я не нашел; может, просто невнимательно смотрел), как именно бюллетени трансформируются в голоса. Что должна сделать избирательная комиссия, достав очередной бюллетень, в котором, к примеру, цифра 1 стоит напротив фамилии кандидата Ивановой, цифра 2 — напротив Петрова, цифра 3 — напротив Сидорова? Сколько голосов приписать каждому из кандидатов? По одному (тогда в чем смысл рейтинговости)? Разное количество (тогда какое)? Что такое число голосов, от которого надо посчитать 50 процентов? Если число избирателей-участников голосования, то не может ли получиться так, что больше 50 процентов получат сразу несколько кандидатов (это невозможно, если каждый избиратель голосует только за одного кандидата, но если за трех — то вполне может получиться)? Если что-то другое — то что?

Если на все эти вопросы ответы есть, просто я их не нашел, то ОК. Если нет — наверное, стоит как можно скорее исправить ситуацию.

Вы правы. Это додумали, но не опубликовали. Скоро это будет поправлено

А кто решает, кого включить в список избирателей по п. 3.1.22? (Граждане, участвовавшие раньше в мероприятиях партии)

Президиум бюро партии

Вообще, Максим, вот ты всё время пишешь, что Яшин с Навальным собираются бойкотировать выборы, а хочешь расскажу простой и элегантный способ сильно осложнить им эту задачу? Нужно просто разрешить Яшину участвовать в праймериз! И тогда в случае поражения/отказа от участия позиция бойкота из-за нерегистрации Яшина будет выглядеть крайне слабой.

Это не Макс решает, а Яблоко. И решение уже принято.

Всем сердцем с Митрохиным. Желаю ему победы.

Вы вступайте в партию и поддержите его

Не совсем понял насчёт выборщиков - если жертвовал на кампанию с мундепами в июне прошлого года через форму в блоге - имею право голоса? Или тот счёт и кампания прямого отношения к Яблоку не имела?

Прямого отношения к Яблоку не имела. Но лучше заполнить анкету и написать о таком участии и об иных активностях, заявки такие будут рассматриваться вручную

а что это за мутные 3000 выборщиков и кто их контролирует? Кацевская фракция "Яблока"?

Их никто не контролирует и они совершенно не мутные

Ну с выборами в Москве все понятно, когда будет пост что яблоко будет делать с регионами? Схема развития хоть какая-нибудь или что-то подобное. А то вот например у нас в Уфе уже пару раз пытались партию буквально отжать провластные личности. И старые партийцы новых не пускают никуда особо и развития с их стороны нет. Чего делать то? Прям по Чернышевскому

А может ли участвовать в этих праймериз Навальный?

Нет. Ему по закону запрещено выдвигаться же на выборах, кроме того он был исключён из партии Яблоко и является сейчас её противником

Жалко без Подмосковья...

Сожалею, что не берёте подмосковных выборщиков. Я и наблюдал в 2011 от Яблока и ещё сотрудничал. И подавал заявку на включение в ТИК Раменского района от этой партии, но что-то эта тема осталась без движения. Областное Яблоко - очень печальная организация, московская намного веселее. Только прописка мешает, в моём случае.

Re: Жалко без Подмосковья...

Надо развеселить подмосковную

3000 участников праймериз на 12-миллионный город ? Игры в песочнице.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account