Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Пояснения ВШЭ по поводу встречи

Вчера вышло пояснение относительно запрета встречи со мной от ВШЭ. Как оказалось, обсуждение встречи проходило на довольно высоком уровне (что удивительно для такого малозначительного события, как встреча не особо, в общем, примечательного политика с 15 студентами-политологами).



Директор по GR Касамара, проректор Чириков и пресс-секретарь Ваняткина? Не много ли чести? Почему все эти люди оторвались от своих дел и обсуждали встречу со мной?
Я, естественно, обо всех этих перипетиях не знал, соблюсти регламент был совершенно не против. Навязывание администрацией модерации встречи это затея, мягко говоря, странная.

В целом ясно что происходит. Студенты, организующие встречи, зовут, конечно, оппозиционеров, потому что они интереснее. На ВУЗы давят, чтобы это дело запрещалось. Вышка молодец, она хоть как-то пытается бороться — попытки мне выступить, например, в МГИМО или в МГУ по приглашению студентов натыкаются на стену уже года 3 — нельзя и всё.

В Вышке можно. При надзирателях, модерировании, при длительном мозгокрутстве, но всё-таки можно. Так работает вся система — спускают сверху какую-то линию партии, например, «оппозиционеров в ВУЗы не пускать». Кто-то немедленно берёт под козырёк и бежит выполнять, кто-то ищет компромисс между требованием и адекватностью.
У кого-то «правильные люди» в руководстве занимают все места, а у кого-то пока только 2/3. И вот адекватные как-то маневрируют, чтобы возможность встреч сохранялась в принципе, а вторая сторона постепенно ищет, как это усложнить и демотивировать.
Увещевания, просьбы не приглашать, требования согласовать сильно заранее, фразы про «нас же всех уволят» и «вы же всё понимаете», разговаривать только в присутствии специального человека.

И всё это, конечно, вовсе не цензура. Это исключительно соблюдение буквы закона и устава, ага.

Через несколько недель у меня запланированна встреча в Вышке, которую организовывает другая группа студентов. Поглядим, как дело пойдёт там. Пока 2-1 — две встречи провели, одну запретили. Ещё запретили урбанистическую школу для депутатов, которая планировалась на базе ВШУ, дошли уже до стадии заключения договора, но тут внезапно из администрации пришёл запрет. Пришлось её делать на базе Горпроектов.

Но мы всё равно все Вышку любим и желаем силам добра забороть там тех, кто наводит цензуру. Ну а на встречу со мной по-прежнему можно записаться, пройдёт она в Яблоке, где никто точно ничего не запретит. Приходите, поговорим про то, как удалось победить на муниципальных выборах и вообще обо всём остальном. Приглашены все желающие, но особенно буду рад видеть студентов.

Записаться можно тут: https://maxkatz.timepad.ru/event/725395/.

2018-05-16 14.39.11.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments