?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мэрские дебаты
maxkatz
Удивительно крутая история получается. Вчера целый день дебатировали яблочные кандидаты в мэры. Из 21 кандидата, конечно, есть явные аутсайдеры, но человек 10 сильны и каждый по своему.
Основная крутость процедуры в том, что мы открыли, возможно, вообще единственную существующую возможность людям действительно заняться публичной политикой. Иного способа себя опробовать и показать в нашей забетонированной системе нет.

Сюрприз дня вчера, конечно, Даша Беседина. Я с ней 6 лет работаю в Горпроектах и знать не знал, что она так круто дебатирует!

IMGL1967.jpg


Чётко, просто и по делу, на каждый вопрос аргументированный и компетентный ответ. В первых дебатах она неожиданно вынесла аж двух депутатов из Тропарёво-Никулино




Тут, наверное, нужно рассказать о формате дебатов. Он максимально смелый и интересный, на вылет — утром ежедневно формируется жребий 7 троек, дальше победители троек встречаются в дебатах 1 на 1, а затем уже финал дня — победители двоек встречаются в вечерних дебатах.
Вчера эта таблица выглядела вот так:



Вот Даше не повезло, она попала во втором туре на главу Тверского района Якова Якубовича. Яков компетентный человек, отличный дебатёр и очень презентабельно выглядит. Он, конечно, один из фаворитов победу в яблочном выдвижении. Обязательно послушайте дебаты с ним сегодня, узнаете нового для себя человека, замечательно, что он втянулся в политику, и я думаю, мы много о нём ещё услышим

Снимок экрана 2018-05-22 в 17.54.12.png

Отдельного стоит рассказать, разумеется, про Сергея Митрохина. Он крайне неудачно выступил на дебатах, был как-то агрессивен, основной его тезис был «у меня есть программа». Деталей программы он или не говорил, или они были скучными и со сложно улавливаемым смыслом. Иногда, особенно во вторых дебатах, Митрохин становился агрессивным. Начинал дебаты с фразы «не понимаю, зачем представляться, меня и так все знают»

IMGL1711.jpg

В результате первые дебаты он с довольно большим отрывом проиграл экономисту Игорю Николаеву и должен был вылететь на вчерашний день из дебатов вовсе



Николаев, кстати, выглядел компетентно и говорил достаточно интересно, но скучновато, на мой вкус. К сожалению, после дебатов Игорь получил новость о смерти родственника и вынужден был уехать из Москвы, в полуфинале принять участие не смог.
Решением оргкомитета решено было его место в полуфинале отдать Митрохину, это вызвало немало вопросов. В полуфинале Митрохин получил не такого сложного, на первый взгляд, соперника, Алексея Радченко. Но Радченко спокойно провёл дебаты, Митрохин опять смотрелся агрессивно и неуверенно и в итоге проиграл с самым низким результатом из всех полуфиналистов!




Алексей Радченко тоже не смог по личным причинам участвовать в следующем раунде! Но туда уж Митрохина решили не выводить и финал состоялся из трёх фаворитов этих праймериз, трёх наших глав районов. Морев и Якубович были на высоте, Русакова тоже отлично смотрелась, но чуть не хватало харизмы. Двухчасовые дебаты вели Ирина Воробьёва и Николай Рыбаков.

Завершились они с очень близким результатом, но победил всё же Якубович

Снимок экрана 2018-05-23 в 1.32.13.png


Я ещё хочу отметить Виктора Дулина. Это лидер оппозиции Арбата, он должен был стать главой района, если бы у нас не украли победу. Является координатором спасательного отряда в Лизе Алерт, оставил бизнес и занялся общественной деятельностью и волонтёрством. Очень хорошо выступает, проиграл в полуфинале Русаковой, но был хорош




Я очень рад, что всё это происходит. Столько новых интересных лиц, многие впервые с ними знакомятся, реальная площадка для политической борьбы.
И площадка не фейковая — борьба за выдвижение в мэры от второй партии в городе, с высокой вероятностью оказаться в бюллетене и стать основным независимым от власти кандидатом на этих выборах. Кто выдвинется — победит в борьбе, а другие покажут себя.

Обязательно посмотрите сегодня дебаты. Сегодня, завтра и послезавтра они пройдут по той же системе — с голосованием выборщиков и навылет. Начало в 10 утра, идут целый день. Смотреть можно тут: https://msk.yabloko.ru

Сегодня сетка такая:



Важно: если вы выборщик, то вы можете по результатам каждых дебатов голосовать. Для этого вам нужно пройти на https://voting.yabloko.ru и ввести свой email, либо сразу пройти по ссылке, которая пришла вам на почту (да, точно пришла, если вы выборщик. Могла попасть в спам).
Крутейшую систему голосования на блокчейне запилил Яблоку Стартап безопасного и открытого голосования на блокчейн polys.me, за что ему большое спасибо.





  • 1
Подписываюсь под каждым словом!
Выступления Митрохина для меня стали настоящим шоком. Я рассчитывал увидеть серьезного человека, с точкой зрения, с аргументированной позицией. А увидел, извините, клоуна какого-то. Очень хороший был вопрос Радченко к Митрохину - предложение подумать что он сделал не так и почему теряет политический вес. В ответ какие-то глупые приседания про потерю 15 килограмм. И этот человек руководит московским отделением Яблока? И этого человека выдвигали кандидатом в мэры? Просто не могу поверить.
А Даша Беседина просто супер, да :)

А мне интересно почему дебаты сразу не пошли на вылет, зачем столько отборочных туров? Чтобы все смогли друг с другом подебатировать что ли?

Давно бы уж так надо было! Эх, Яблоко,сколько десяток лет потеряли,сколько нереализованной энергии,сколько нераскрывшихся имён.. Ну хоть сейчас какая то отдушина случилась,жизнь! А М.,да,это всё равно, что пу вывести на конкурентные,открытые дебаты - он так же бы вёл себя.

Вчера утром с женой за завтраком обсуждали яблочные дебаты, и сразу сказал ей, что победит Якубович. Год назад на митинге против реновации на Суворовской площади он выглядил самым крутым из всех выступающих (там было очень много спикеров, в том числе Митрохин и Клычков).

Андреева была круче, не?

Люди действительно очень крутые и компетентные. Я волновался, что кроме Русаковой там никого не будет, но на самом деле все очень хорошо, Гудков и Яшин на этих праймериз точно не выглядели бы Реалом и Барселоной в испанском чемпионате.

Максим, где можно посмотреть записи дебатов?

На канале Яблока в Ютьюб все записи есть

А Николаев и 23 мая не принимает участия? Отказался от борьбы?

У него брат умер( Поэтому пришлось уехать из Москвы.

С выборщиками есть один нюанс... Они являются представителями лишь одного политического фланга, не самого многочисленного и не самого активного в плане походов на избирательные участки... Поэтому в дебатах победит не тот человек, кто мог бы убедительно общаться с широкой голосующей аудиторией. Аргументы, понятные либеральной молодежи, могут быть совершенно не понятны бабушкам. Может, стоит их тоже брать в выборщики?

Яблоко изначально не позиционирует себя как партию популистов "каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке".

Демкоалиция на эти грабли уже наступила, но все же нужно на своем лбу испытать, не так ли ?
Праймериз - это не про демократию, а про эффективный выбор лучшего варианта. Тогда выборы в Костроме и Калуге показали, что при маленьком кол-ве участников объективного результата не получаем. Праймериз не гарантирует, что у лучшего кандидата будет электоральная, финансовая и т.д. поддержка. Так и получилось. Именно это стало причиной, что первое место отдали Касьянову и Навальный в декабре с этим согласился.
Яблоко, как всегда, берет старое и не работающее и доводит все до полного абсурда. Здесь вообще процедура ради процедуры. Победитель гарантированно уже не получит поддержки других сил (Гудков, Яшин, Навальный) и вряд ли что получит от самого ЯБлока.

Да, хорошо получилось. И было бы особенно круто, если бы яблоко после дебатов сделало из них качественную нарезку в удобные для просмотра ролики, просмотр которых не займет целый день, но покажет самую суть. Вчера хватило времени только на немного в начале и на финал посмотреть, а жаль.

Еще интересно, случайна ли жеребьевка на отборочные туры каждый раз или организаторы специально подбирают тройки так, чтобы как можно больше людей успели подебатировать каждый раз с новыми оппонентами? Хорошо бы, если второе.

Жеребьёвка случайная

Техническая организация оставляет желать. Прямо сейчас вот отвечает Дарья, на экране написано - Наталья.

Дебаты - это хорошо, но дела важнее. Соревнования лишь по говорильне. Это международный тренд. И кого мы видим в международной политике? Наверху одни пройдохи и лгуны. Хоть в Европе, хоть в Америках...
У нас правда не лучше. Разный метод - а результат похож.

"Сюрприз дня вчера, конечно, Даша Беседина. Я с ней 6 лет работаю в Горпроектах и знать не знал, что она так круто дебатирует!

Чётко, просто и по делу, на каждый вопрос аргументированный и компетентный ответ." — ну не знаю. Смотрю сейчас дебаты Крапухиным. Как-то не очень уверенно. Порой теряет мысль, подыскивает слова, не находит и использует повторяющиеся прилагательные. Ощущение будто школьница у доски докладывает свой первый реферат. Хотя, да, реферат качественный и по теме:)

Митрохин какой-то прям кармический неудачник - и сам проигрывает, и его коллеги по дебатам страдают.
Хорошо, что он продолжает вылетать на самом раннем этапе, вот его как раз неинтересно слушать вообще.

Судя по тому, что в половине случаев дебатёры воспринимают друг друга как коллег, а не соперников, команда в результате должна получиться знатная :)

"Невсетакоднозначно"
Объективно, при всех своих личных особенностях, Митрохин не выглядел слабее Радченко. В чем-то был убедительнее, в чем-то нет.
Там, как понимаю, страсти кипят. Систему делала и обслуживает команда Каца и считает , мягко говоря, своеобразно. Многие, включая членов руководства партии и доверенных лиц ГАЯ, проголосовать не смогли.

Посмотрел моменты с Митрохиным. Еклмн, о чем вы, какой бы плохой он там для кого то не был, но он абсолютно на несколько голов понимает хотя бы проблемы Москвы и имеет понятие хотя бы как это в принципе решать можно, вообще, в целом у него пошире понимание намного чем у остальных кандидатов. Ладно там еще дед этот что то там еще хотя бы нормальными словами лопочет о чем то узком, что знает, так второй вообще как будто обычного "иваныча-петровича" с квартиры вытащили и на дебаты кинули - ни бе ни ме )))) Однозначно тут Митрохин как минимум должен быть где то в финале. Просто у Митрохина подача формата для широких масс, его на телек надо, а не на эти горедебаты.

По Даше скажем так, что девочка в свои 20-30 лет вообще знает о жизни. Она может хоть миллиард книжек о благоустройстве города почитать, но ей нужно просто пожить, узнать что такое жизнь, какие вам мэры...

Edited at 2018-05-27 07:07 pm (UTC)

  • 1