Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Мэрские дебаты — советы дебатирующим

Сегодня прошёл второй день дебатов. Вчерашний сюрприз Даша Беседина продолжает удивительно круто выступать — сегодня она вышла в финал дня и там заняла второе место, обошла даже главу Тверского района Якова Якубовича.

А победила сегодня Елена Леонидовна Русакова, глава Гагаринского района.



Я в последних сегодняшних дебатах голосовал за Дашу и хочу написать почему, а заодно дать пару советов дебатирующим. Уж не знаю, насколько мои советы интересны, но всё же



В сегодняшних вечерних дебатах Даша единственная из всех отстаивала наши взгляды чётко, без попыток заигрывания с властью и её электоратом, без каких-либо виляний.
Десталинизация и декоммунизация? Однозначно да, Ленина закопать, улицы переназвать (приняв закон, чтобы документы менять не надо было).
Гей-парад? Любые группы людей могут проводить митинги какие хотят, наше дело обеспечить безопасность.
Пешеходизация? Однозначное благо, удобный город для пешеходов — современная тенденция мировой урбанистики.

Понятно, что после прихода к власти на следующий же день Ленина не закопаешь и улицы не переназовёшь. Будет какой-то компромисс с Думой, с представителями той части общества, которые думают иначе.
Но у нас-то не социологический клуб тут, не экспертный совет. Мне нужно от нашего кандидата, чтобы он чётко, твёрдо и не виляя отстаивал наши позиции. Чтобы сделал всё для достижения того результата, в который мы верим и который мы считаем правильным. А не чтобы он давал прогноз «как оно всё будет на самом деле».
Не выйдет сразу? Значит, потом. Не выйдет полностью? Значит, частично. Но только мне нужен тот, кто будет однозначно за меня и не будет вилять в сторону власти.

Эти ведь выборы на самом деле не про то, кто станет главой Москвы. Это же и не выборы вовсе, это просто шанс громче озвучить наши идеи. Ну так давайте озвучивать, а не вилять. В связи с этим и хочу посоветовать, особенно нашим главам: будьте прямее, не ищите всё время компромиссы. Компромиссы нужны при работе главой, но не на этих дебатах и не на этой кампании.

А ещё я хочу дать совет Сергею Сергеевичу Митрохину, который сегодня опять проиграл отборочный раунд, а его сторонники поспешили обвинить ужасного Каца в этом



Сергей Сергеевич, дело вовсе не в Каце. Просто похоже, что за годы отсутствия конкуренции вы потеряли сноровку настоящей публичной политики. Не может быть, что у вас её никогда не было, вы ж являлись депутатом Госдумы. Просто привыкли, что ваши выступления оценивают близкие сторонники.
Против вас активно голосуют люди не только из-за меня. Конечно, то, что вы называли нас нехорошими словами и не пускали в партию — это одна из причин. Но главное не в этом.

Вы просто постоянно плюёте в зал в своих выступлениях. Ну нельзя плевать в зал и ожидать от него поддержки. Вот посмотрите сами:

Во-первых, вы начинаете каждое своё выступление с того, что у вас есть программа. Но это дебаты, у всех есть программа. Все не просто так ведь пришли, все что-то хотят сделать и тут мы собрались, чтобы послушать от каждого что именно, как именно и какой человек хочет это сделать. Вы должны объяснить зрителям, что за программа у вас и чем она хороша, а не подчёркивать каждый раз тот факт, что она у вас есть.
Это просто нелепо: программа это такой же атрибут политика как, ну не знаю, фотоаппарат для фотографа. Её нет только у совсем уж случайных людей, мы все поняли давно, что она у вас есть, хватит об этом талдычить не раскрывая сути.

Во-вторых, вы якаете. Я сделал, я единственный, я поехал, мой отчёт там-то, я крутой, я помог, я это, я то. Хочется сразу спросить: если вы такой хороший, где же сторонники ваши? Почему вы все дебаты проигрываете?
Вчера вы вообще начинали дебаты с «зачем мне говорить о себе, меня и так все знают, не понимаю зачем этот вопрос». Ну вы серьезно?
Люди сами оценят какой вы. Вы расскажите про свои дела без саморекламы и лозунгов, а так, чтобы интересно мне было послушать. Чтобы я что-то новое для себя узнал. Не как поучение, а как информацию, чтобы задумались люди, заинтересовались. Ну правда надоела ваша эта улица Кравченко, где вы мобилизовали людей в одном доме.



В-третьих, ну чего вам покоя не дают Гудков и Яшин? Вы в каждом выступлении заочно с ними дебатируете, не называя их фамилии всеми этими фразами «я иду в мэры потому, что занимаюсь городом, а некоторые занимаются городом потому, что идут в мэры».
Но Гудкова нет уже. Это была хорошая заготовка, только она не понадобилась — вы проигрываете сейчас не Гудкову, а Виктору Дулину и Алексею Радченко. Они городом интересуются, как и все, кто вам встречается на дебатах. Вообще хватит плевать уже в оппонентов, дальних и ближних, этими сравнениями. На этих дебатах атмосфера дружественная, ваш холивар не смотрится.

В-четвёртых, ну хватит обзываться. Опять людей назвали массовкой в конце дебатов. Вы хотите называть людей массовкой и ботами и чтобы они после этого не прибегали против вас голосовать? Не будет этого. Лучше сделайте шаг навстречу, скажите о людях пару хороших слов.

И в-пятых, это уже не про плевки. Ну прочитайте наконец хоть одну урбанистическую статью. Уши вянут от ваших идей относительно города, я с ужасом думаю, что вы скажете завтра в дебатах про транспорт. Ну нельзя претендовать на мэра Москвы и формировать свои позиции о развитии города, смотря исключительно глазами протестных активистов и общаясь лишь с ними. Город это сложная штука, тут поглубже разобраться надо. Но поглубже сейчас не успеть, хоть парочку бы статей базовых про транспорт поглядеть, парочку лекций прослушать. Хотя бы вот эту статью, например.

Такие вот мои советы. Хоть часть из них если выполнить, то возможно получится победить завтра хоть в первом туре депутата Ломоносовского района Яну Соколову, там 1 на 1 дебаты в 13 часов. Ну а пока так:




В целом дебаты очень интересные. Завтра опять целый день они идти будут, смотреть тут. Вот расписание отборочного круга:


Русакова уезжает и присутствовать не сможет.

Ещё вот что — приходите в Яблоко на вечерние дебаты в 19:00. Пятницкая 31. Вход свободный, там очень хорошая атмосфера — присутствует всё руководство партии, почти все кандидаты, иногда депутаты. Я там каждый день тоже вживую смотрю. После дебатов там остаются все на час и общаются, обмениваются мнениями, причём и друг с другом, и с кандидатами.
Очень хорошая атмосфера там сейчас. Заходите :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments