maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мэрские дебаты — советы дебатирующим
maxkatz

Сегодня прошёл второй день дебатов. Вчерашний сюрприз Даша Беседина продолжает удивительно круто выступать — сегодня она вышла в финал дня и там заняла второе место, обошла даже главу Тверского района Якова Якубовича.

А победила сегодня Елена Леонидовна Русакова, глава Гагаринского района.



Я в последних сегодняшних дебатах голосовал за Дашу и хочу написать почему, а заодно дать пару советов дебатирующим. Уж не знаю, насколько мои советы интересны, но всё же



В сегодняшних вечерних дебатах Даша единственная из всех отстаивала наши взгляды чётко, без попыток заигрывания с властью и её электоратом, без каких-либо виляний.
Десталинизация и декоммунизация? Однозначно да, Ленина закопать, улицы переназвать (приняв закон, чтобы документы менять не надо было).
Гей-парад? Любые группы людей могут проводить митинги какие хотят, наше дело обеспечить безопасность.
Пешеходизация? Однозначное благо, удобный город для пешеходов — современная тенденция мировой урбанистики.

Понятно, что после прихода к власти на следующий же день Ленина не закопаешь и улицы не переназовёшь. Будет какой-то компромисс с Думой, с представителями той части общества, которые думают иначе.
Но у нас-то не социологический клуб тут, не экспертный совет. Мне нужно от нашего кандидата, чтобы он чётко, твёрдо и не виляя отстаивал наши позиции. Чтобы сделал всё для достижения того результата, в который мы верим и который мы считаем правильным. А не чтобы он давал прогноз «как оно всё будет на самом деле».
Не выйдет сразу? Значит, потом. Не выйдет полностью? Значит, частично. Но только мне нужен тот, кто будет однозначно за меня и не будет вилять в сторону власти.

Эти ведь выборы на самом деле не про то, кто станет главой Москвы. Это же и не выборы вовсе, это просто шанс громче озвучить наши идеи. Ну так давайте озвучивать, а не вилять. В связи с этим и хочу посоветовать, особенно нашим главам: будьте прямее, не ищите всё время компромиссы. Компромиссы нужны при работе главой, но не на этих дебатах и не на этой кампании.

А ещё я хочу дать совет Сергею Сергеевичу Митрохину, который сегодня опять проиграл отборочный раунд, а его сторонники поспешили обвинить ужасного Каца в этом



Сергей Сергеевич, дело вовсе не в Каце. Просто похоже, что за годы отсутствия конкуренции вы потеряли сноровку настоящей публичной политики. Не может быть, что у вас её никогда не было, вы ж являлись депутатом Госдумы. Просто привыкли, что ваши выступления оценивают близкие сторонники.
Против вас активно голосуют люди не только из-за меня. Конечно, то, что вы называли нас нехорошими словами и не пускали в партию — это одна из причин. Но главное не в этом.

Вы просто постоянно плюёте в зал в своих выступлениях. Ну нельзя плевать в зал и ожидать от него поддержки. Вот посмотрите сами:

Во-первых, вы начинаете каждое своё выступление с того, что у вас есть программа. Но это дебаты, у всех есть программа. Все не просто так ведь пришли, все что-то хотят сделать и тут мы собрались, чтобы послушать от каждого что именно, как именно и какой человек хочет это сделать. Вы должны объяснить зрителям, что за программа у вас и чем она хороша, а не подчёркивать каждый раз тот факт, что она у вас есть.
Это просто нелепо: программа это такой же атрибут политика как, ну не знаю, фотоаппарат для фотографа. Её нет только у совсем уж случайных людей, мы все поняли давно, что она у вас есть, хватит об этом талдычить не раскрывая сути.

Во-вторых, вы якаете. Я сделал, я единственный, я поехал, мой отчёт там-то, я крутой, я помог, я это, я то. Хочется сразу спросить: если вы такой хороший, где же сторонники ваши? Почему вы все дебаты проигрываете?
Вчера вы вообще начинали дебаты с «зачем мне говорить о себе, меня и так все знают, не понимаю зачем этот вопрос». Ну вы серьезно?
Люди сами оценят какой вы. Вы расскажите про свои дела без саморекламы и лозунгов, а так, чтобы интересно мне было послушать. Чтобы я что-то новое для себя узнал. Не как поучение, а как информацию, чтобы задумались люди, заинтересовались. Ну правда надоела ваша эта улица Кравченко, где вы мобилизовали людей в одном доме.



В-третьих, ну чего вам покоя не дают Гудков и Яшин? Вы в каждом выступлении заочно с ними дебатируете, не называя их фамилии всеми этими фразами «я иду в мэры потому, что занимаюсь городом, а некоторые занимаются городом потому, что идут в мэры».
Но Гудкова нет уже. Это была хорошая заготовка, только она не понадобилась — вы проигрываете сейчас не Гудкову, а Виктору Дулину и Алексею Радченко. Они городом интересуются, как и все, кто вам встречается на дебатах. Вообще хватит плевать уже в оппонентов, дальних и ближних, этими сравнениями. На этих дебатах атмосфера дружественная, ваш холивар не смотрится.

В-четвёртых, ну хватит обзываться. Опять людей назвали массовкой в конце дебатов. Вы хотите называть людей массовкой и ботами и чтобы они после этого не прибегали против вас голосовать? Не будет этого. Лучше сделайте шаг навстречу, скажите о людях пару хороших слов.

И в-пятых, это уже не про плевки. Ну прочитайте наконец хоть одну урбанистическую статью. Уши вянут от ваших идей относительно города, я с ужасом думаю, что вы скажете завтра в дебатах про транспорт. Ну нельзя претендовать на мэра Москвы и формировать свои позиции о развитии города, смотря исключительно глазами протестных активистов и общаясь лишь с ними. Город это сложная штука, тут поглубже разобраться надо. Но поглубже сейчас не успеть, хоть парочку бы статей базовых про транспорт поглядеть, парочку лекций прослушать. Хотя бы вот эту статью, например.

Такие вот мои советы. Хоть часть из них если выполнить, то возможно получится победить завтра хоть в первом туре депутата Ломоносовского района Яну Соколову, там 1 на 1 дебаты в 13 часов. Ну а пока так:




В целом дебаты очень интересные. Завтра опять целый день они идти будут, смотреть тут. Вот расписание отборочного круга:


Русакова уезжает и присутствовать не сможет.

Ещё вот что — приходите в Яблоко на вечерние дебаты в 19:00. Пятницкая 31. Вход свободный, там очень хорошая атмосфера — присутствует всё руководство партии, почти все кандидаты, иногда депутаты. Я там каждый день тоже вживую смотрю. После дебатов там остаются все на час и общаются, обмениваются мнениями, причём и друг с другом, и с кандидатами.
Очень хорошая атмосфера там сейчас. Заходите :)


  • 1
> Ленина закопать, улицы переназвать

Понятно, значит не буду за неё голосовать.
К антикоммунистам (в частности, либеральным) я довольно толерантно отношусь, при условии что и они толерантны к моим убеждениям.

Пешеходизация это неплохо (хотя лучше было бы развитие НОТ).
Свобода митингов - хорошо. Гейпарады - не сторонник, но и не противник.

Но если вместо решения реальных проблем города первым же пунктом повестки у кандидата декоммунизация, ну его нафиг!
Путинский режим, кстати может на это и согласиться - драпирует же он мавзолей Ленина, да и стеллу в Александровском саду снёс. И монархические тенденции в верхах есть. Так что декоммунизация - не такая уж "оппозиционность", как вам кажется.

Но главные проблемы города никто из кандидатов не обозначил. Это прежде всего деиндустриализация и субурбанизация. Эти две проблемы практически убили Детройт и подкосили немало замечательных городов. Могут убить и Москву.

Вы понятия не имеете что убило Детройт, все коммунисты думают что если будет завод, то будет и зарплата) И при этом они не понимают что такое спрос на их продукцию на открытом рынке и конкуренция производителей))) Ведут себя как дети.
Может вам с такими взглядами лучше вступить в КПРФ?)
Ну и вам не кажется что Ленин и Сталин немного перебрали с культом личности и по множествам экономических научных работ затормозили развитие российской экономики?

"Мы подумали что лучше выдвинуть радикальное предложение и потом придти к компромиссу, чем идти с уже компромиссным решением и придти к худшему компромиссу."(с) Бендукидзе
"Требуйте невозможного."(с) Французская поговорка


Edited at 2018-05-24 12:47 am (UTC)

История тоже сложная штука.
Сталин не единственный коммунист, и наличие сталинских репресий не уменьшает других достежений. Вы хоть пару книжек прочитайте проффесиональных историков :-)).

"наличие сталинских репресий не уменьшает других достежений" мда уж, достижение так достижение

"Однозначно да, Ленина закопать" — потом не удивляйтесь, что закапают в итоге вас;)

Рано или поздно закопают. И что?

объясните мне кто-нибудь, что все носятся с этим лениным? в чем срочность его закапывать? это уже какой-то фетиш, как у правоверных коммунистов, только с обратным знаком. в египте тоже надо все мумии повыкидывать из музеев да пирамид и закопать? и кунсткамеру закрыть? или вот ещё немец один ездит с выставкой тел, и в чем проблема?

"партия 'Свободный Египет' -- закопаем Тутанхамона и заживём!"

+ много

Вообще-то, Ленин в мавзолее - довольно уникальная достопримечательность, привлекающая туристов (ведь мы же хотим чтобы туристы приезжали в Москву и тратили тут деньги?), а сам мавзолей является частью объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО 'Московский Кремль и Красная площадь'.

Вот почему, почему обязательно надо вот прямо первым пунктом выпячивать идеи с большим анти-рейтингом, которые жизнь москвичей ну никак не улучшат?
Почему бы не высказать громко свою позицию по поводу транспортной системы, наличия и качества озеленения/парков, удобства города для инвалидов, полномочий муниципалитетов?
Или, если очень хочется поцапаться с федеральными властями, почему бы не поднять тему перекрытия улиц и засилья машин с мигалками у чиновников?

Согласен насчет Ленина. Просто лишь по той причине, что нечего трупу лежать на Красной площади. Но все же я считаю, что это не первостепенные задачи. Особенно переименование улиц. Так же, как и теория малых дел, они на общую картину никак не повлияют. Мне кажется, что кто-то когда-то запустил эти мысли по декоммунизации как панацею от проблем, что вдруг это что-то решит. Коммунистические термины и памятники уже давно стали неприметны в жизни людей, они просто фоном идут.

ну есть такая проблема как улицы, имевшие исторические названия, но не переименованные обратно в 90е. Это тоже уважение к истории и комфортная городская среда.

Немного не хватает информации о том, что происходит с кандидатами вне самих дебатов. Куда вчера пропал Радченко? Почему в тройках на сегодня нет Якубовича? Русакова уезжает, Николаев уже уехал, кандидаты разбегаются все...

На Радченко наехали на работе и он решил в дебатах не участвовать.
Якубович жребием остался в отборочном туре один и автоматом прошёл в полуфинал.

У Николаева умер брат. У Русаковой давно запланированная поездка, но в финал она уже вышла. Хотя, я думаю, на её шансах выиграть отъезд скажется негативно

Надо проводить не проценты, а кол-во проголосовавших.
Неужели у почти федерального политика нет 100 друзей, которых можно позвать, чтобы они нажали кнопочку?


В твиттере яблока один раз опубликовали:
"Результаты вечерних дебатов:
Елена Русакова - 41,7 (90 голосов)
Дарья Беседина - 27,8 (60 голосов)
Яков Якубович - 18,5 (40 голосов)
Виктор Дулин - 12 (26 голосов)"
216 человек выбирают кандидата в мэры, смех просто. Явка 216/3300=6,5%
При такой явке абсолютно все равно, что говорят на дебатах, все решает актив, который голосует только за своего сюзерена. Естественно Митрохина сливают, сколько для этого необходимо голосов 30-40? Вот и ответ.

А только мне вчерашних результатов на сайте не видно?

Русакова уезжает и присутствовать не сможет.
--------------------------------------------
У кандидата оказываются более важные дела, чем участие в предвыборной гонке.

Это исчерпывающий ответ об отношении к кампании даже самих участников и какую грандиозную мэрскую кампанию следует ожидать.

Она уже вышла в финальные субботние дебаты

По-моему, это не советы дебатирующим, а неприкрытое топилово против Митрохина :)

Сегодня во время дебатов выборщиков обзванивали, рекомендовали поддержать Митрохина на праймериз (якобы сам Явлинский просит). Напоминали о месте и дате голосования.

Прям чёрный пиар какой-то :)

Ну вот поэтому вы и получите свои 2-3 процента фриков и русофобов и никогда не пробьетесь в управление страной.
И слава б-гу.

P.s. а потом заявите, что выборы - несправедливые, так как никто не поддерживает фриков и русофобов.

Edited at 2018-05-25 11:24 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account