?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Агитация в день голосования
maxkatz
Яблочные праймериз хороши тем, что агитировать на них можно как угодно, где угодно и когда угодно. Никаких дней тишины и запретов на агитацию около помещения для голосования, хоть прямо у входа стой. Все и стоят.
В первый день это вызывало возмущение, потому что стояли только агитаторы Митрохина, и голосующие подозревали админресурс. Но сегодня у входа в особняк прям праздник демократии, я раньше такое видел только на праймериз в США.

Пятницкая 31, тут расположена партия Яблоко



Внизу, перед входом, нас встречает сначала мой сторонник, призывающий, как мы и договорились, голосовать за победителей дебатов: Якубович, Морев, Беседина



Потом агитация за Елену Русакову. К громадному моему сожалению, она заняла на дебатах четвёртое место, а мы, по почти единогласному решению новых членов партии, агитируем только за троих победителей дебатов. Но у Русаковой своя группа поддержки.
Елена Русакова поддержана председателем партии Эмилией Слабуновой, о чём Эмилия Эдгардовна записала видео




Дальше стоит агитатор за Сергея Митрохина. Он со словами «голосуйте за кандидата реальных дел» раздаёт листовки, написанные Григорием Явлинским в поддержку Сергея Митрохина




Дальше на 4 этаже, уже перед самым входом в помещение для голосования стоит кандидат Даша Беседина и агитирует за тройку, победившую в дебатах




Причём призывает не ставить себя на первое место, а голосовать за Якубовича и Морева, себя ставя на третье. Это редчайший случай политической ответственности




Атмосфера очень хорошая. Конечно, люди иногда приходят и бухтят. Кто-то недоволен, что я распространяю листовку против Митрохина (там сторонники распечатали мой пост и раздают тоже иногда). Кто-то недоволен, что Явлинский поддержал Митрохина, потому что он должен быть над схваткой. Кто-то недоволен, что Слабунова поддержала Русакову.
Но в целом атмосфера очень дружелюбная и доброжелательная. Кажется, я даже наблюдал, как муж с женой агитировали по-разному — муж за Русакову, а жена за Якубовича-Морева-Беседину.

Выглядит всё это как-то так:



Если вы выборщик — приходите голосовать, сегодня последний день.

Для России такие праймериз это первый опыт. Никто не знает, как они закончатся, это мы узнаем сегодня, подчёт начнётся в прямом эфире после 21 часа, когда закроется участок. Наблюдать за участком и подсчётом можно тут:





  • 1
Максим, есть ли информация о том, сколько выборщиков проголосовало фактически/ожидается на праймериз?

Вот тут например есть:
https://www.facebook.com/mtimonov/posts/1828631090533807

Общая явка по итогам 2 дней 1067 (сегодня 617), из них надомников 4 (2 сегодня), 81 допсписочник (59 сегодня).

Проголосовал вчера, на входе за кого-то агитировали, но я не останавливался, не узнал, за кого именно. На 3 этаже видел Дашу, она на тот момент не агитировала, а просто сидела и с кем-то говорила. На площадке между 3 и 4 этажами встретил агитатора Митрохина, на 4 этаже - агитатора за тройку ЯМБ ) В общем, весёлая атмосфера на праймериз) Единственный облом вышел с тем, что посмотреть на момент своего голосования в записи трансляции у меня возможности нет - как раз в этот момент (6 часов примерно) старая трансляция закончилась, а новую ещё не запустили, такая вот печалька(((

брат уважаемый, почему ни у кого не возникает опасения, что вся туса зиждется на тэгах "было весело" + "будет интересно"???
если кому-то хочется веселья или интересного, то это не в разрезе политики.
этот фан можно получить в цирке/театре. или мы сейчас сознательно топим политику, пытаясь принизить ее до уровня "есть/нет драйв"?

Допустим, праймериз пройдут как планировались, и выиграет не Митрохин. Какие у этого человека реальные шансы на выборах? Судя по категорическом запрету (о котором Вы же сами писали) пропускать Яшина, Гудкова, Каца какие шансы, что на выборы вообще будет допущен сколько-нибудь опасный для действующей власти кандидат? Не получится ли эта кампания клоном президентской, если Навальный/Яшин/Гудков призовут к бойкоту выборов после своего недопуска, и в итоге Яблоко опять получит смехотворный процент и ярлык коллаборационистов.

Re: Что дальше?

Ну, например, Андрей Морев (который занял 2 место на дебатах), говорил во время них, что готов налаживать диалог со всеми другими демократическими кандидатами, с Яшиным и Гудковым в том числе, чтобы идти едиными, а не разрозненными. Судя по его деятельности в мун.собрании на Таганке - объединяться и договариваться со многими разными людьми он действительно способен.

> Причём призывает не ставить себя на первое место
Хорошая партия и праймериз интересные. А главное, совсем не декоративная демократическая процедура. Ведь в демократических процедурах именно так всегда и происходит - кандидаты просят за себя не голосовать.
Очень смешно, что с самого начала оказался прав Митрохин, когда сказал, что вся процедура праймериз направлена против него.

Против него направлена не процедура праймериз, а действия группы людей которые не хотят его выдвижения. Я нахожусь в их числе, как и Даша

День тишины — это вообще какая-то фигня и лицемерие, так как в интернете все равно агитация идет, да и плакаты агитационные никто не снимает. А кандидаты рискуют получить по заднице, если к ним агитацию пришьют. В общем, правильно, что разрешили агитацию. В России будущего не будет дня тишины.

Edited at 2018-05-29 09:52 am (UTC)

Что-то про Гудкова ничего не слышно, а Собчачке приписали агитацию за Собянина. Гудков там выдвигаться собирается или передумал? У нас информации нет, а у Вас, Максим?

Не знаю. По-моему Гудков залез в глубокую политическую яму. Какие там бульканья из этой ямы сейчас доносятся я не очень слежу

Даже я навскидку могу вспомнить: в 1996 г кандидат Явлинский призывал голосовать за кандидата Ельцина, а кандидат Тулеев - за кандидата Зюганова.
Так что ничего уникального в Дашином поступке нет, что уж ты, Макс, так преувеличиваешь)

Но ведь это было во втором туре, а тут в первом.

Перспективы второго тура?

Судя по записям Тихонова - явно лидирует Митрохин , Якубович второй?
Кстати что -там за нестыковка в документах у Бесединой?
Учитывая, что за Якубовича, Андрея и Русакову скорее всего голосовали одни и те же люди
на втором туре лучшие шансы у Митрохина?

Re: Перспективы второго тура?

Второй тур будет. Результаты первого:

У Митрохина 634 первых места, 113 вторых и 60 третьих.

У Якубовича 481 первое место, 232 вторых и 148 третьих.

У Морева 178 первых мест, 457 вторых и 156 третьих.

У Русаковой 190 первых мест, 230 вторых и 175 третьих.

У Бесединой 52 первых места, 79 вторых и 351 третье.

В принципе, если сложить все первые места Якубовича, Морева и Бесединой, то получается больше, чем у Митрохина. Вопрос в том, станут ли все голосовавшие за Морева и за Беседину, поддерживать Якубовича во втором туре? Второй вопрос - за кого проголосуют сторонники Русаковой (от них довольно много зависит)? Ну и третий вопрос - кому отдадут предпочтение люди, голосовавшие в первом туре за "коротышей"?

Я считаю, не надо вносить в партию раскол. Если Явлинский за Митрохина, то и все мы должны сплотиться вокруг Митрохина, оставить позади мелкие разногласия.

Да, и Маяковский писал:
"Явлинский и партия - близнецы-братья!
Кто больше для матери - истории ценен?
Мы говорим Явлинский - подразумеваем "партия",
Говорим "партия" - подразумеваем Явлинский "...

  • 1