Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Агитация в день голосования

Яблочные праймериз хороши тем, что агитировать на них можно как угодно, где угодно и когда угодно. Никаких дней тишины и запретов на агитацию около помещения для голосования, хоть прямо у входа стой. Все и стоят.
В первый день это вызывало возмущение, потому что стояли только агитаторы Митрохина, и голосующие подозревали админресурс. Но сегодня у входа в особняк прям праздник демократии, я раньше такое видел только на праймериз в США.

Пятницкая 31, тут расположена партия Яблоко



Внизу, перед входом, нас встречает сначала мой сторонник, призывающий, как мы и договорились, голосовать за победителей дебатов: Якубович, Морев, Беседина



Потом агитация за Елену Русакову. К громадному моему сожалению, она заняла на дебатах четвёртое место, а мы, по почти единогласному решению новых членов партии, агитируем только за троих победителей дебатов. Но у Русаковой своя группа поддержки.
Елена Русакова поддержана председателем партии Эмилией Слабуновой, о чём Эмилия Эдгардовна записала видео




Дальше стоит агитатор за Сергея Митрохина. Он со словами «голосуйте за кандидата реальных дел» раздаёт листовки, написанные Григорием Явлинским в поддержку Сергея Митрохина




Дальше на 4 этаже, уже перед самым входом в помещение для голосования стоит кандидат Даша Беседина и агитирует за тройку, победившую в дебатах




Причём призывает не ставить себя на первое место, а голосовать за Якубовича и Морева, себя ставя на третье. Это редчайший случай политической ответственности




Атмосфера очень хорошая. Конечно, люди иногда приходят и бухтят. Кто-то недоволен, что я распространяю листовку против Митрохина (там сторонники распечатали мой пост и раздают тоже иногда). Кто-то недоволен, что Явлинский поддержал Митрохина, потому что он должен быть над схваткой. Кто-то недоволен, что Слабунова поддержала Русакову.
Но в целом атмосфера очень дружелюбная и доброжелательная. Кажется, я даже наблюдал, как муж с женой агитировали по-разному — муж за Русакову, а жена за Якубовича-Морева-Беседину.

Выглядит всё это как-то так:



Если вы выборщик — приходите голосовать, сегодня последний день.

Для России такие праймериз это первый опыт. Никто не знает, как они закончатся, это мы узнаем сегодня, подчёт начнётся в прямом эфире после 21 часа, когда закроется участок. Наблюдать за участком и подсчётом можно тут:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments