maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яков Якубович выиграл праймериз и сразу же снялся с выборов
maxkatz
Возможно, вы уже читали, но новости такие: Яков Якубович выиграл праймериз у Сергея Митрохина с результатом 58% на 42%. Спасибо всем, кто участвовал.

Однако, сразу после победы он объявил пресс-конференцию, где довольно путанно объяснил, что считает невозможным пройти муниципальный фильтр и поэтому снимается в поддержку Сергея Митрохина.

Понятное дело, я ничего об этом не знал и никто не знал. Когда ты глава Тверского района, избранный от Яблока, а вышел из активистов против реновации — довольно несложно обмануть людей и сделать вид, что ты хочешь пойти в мэры. Якубович зачем-то это сделал.

В мэрии давно хотели выдвижения Сергея Митрохина и наверняка как-то поработали с Якубовичем. А возможно, что это был манёвр мэрии изначально.

Эта история может разломать сложившиеся в Яблоке союзы вокруг нашей команды и внутри партии, возможно, на это она была направлена. А возможно, что мы выйдем из неё в каком-то адекватном состоянии. Надо смотреть на развитие событий — кто будет выдвинут от Яблока и будет ли кто-то (сейчас основная версия, что не будет выдвинут никто).

Живём в такое время, происходят гадости, сложно открыто и честно заниматься политикой. Но мы продолжим


Upd: хочу сразу ответить на некоторые теории. Я был в Яблоке когда Якубович заявил о снятии и там все были в шоке, никто этого не ожидал.
Митрохин этого тоже не ожидал, потому что перед тем, как Якубович снялся дал такой вот комментарий, не дающий никакой возможности обратного хода:

«Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат... Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра. все были вынуждены пройти тесты на экзамены по знанию программы, идеологии и всего прочего [чтобы стать выборщиком и проголосовать за кандидата на праймериз]», — сказал Митрохин.
Подробнее на РБК:

Такие комментарии не дают когда знают что в пользу тебя снимется победитель. Не стоит подозревать в подобной истории Яблоко, оно тут такой же пострадавший как и мы с вами. Такие пируэты — это часть той системы, в которой мы живём

Upd 2: звучат теории что это Явлинский такое устроил. Ну это вообще нелепость какая-то. Явлинский не имеет инструментов давления на незнакомых людей, да ещё таких чтобы они сначала 2 дня агитировали за себя стояли у Яблока, а потом читали путанный текст по бумажке о снятии. У Явлинского нет для этого ни позитивных ни негативных стимулов, он ничего не может предложить и ничем не может напугать. Такое могут сделать только власти.
Если бы Явлинский хотел выдвинуть Митрохина он бы просто взял и сделал это без всяких праймериз, у него хватало для этого инструментов. Предполагать что Явлинский как-то уговорил Якубовича сняться, на мой взгляд, глупо



Ну хотя бы сразу стало понятно, что из себя представляет Якубович. Сочувствую, что надежды не оправдались, я сам надеялся, что все будет честно.

Почему никто не рассматривает самый простой вариант? Человек изначально не рассчитывал победить, набрать почетный процент - да, попиариться - да, а вот 3 месяца лета впахивать на кампании с предсказуемым результатом - нет. Просто пришел по фану на дебаты, потому что это не требовало каких то сверхусилий, а тут Кац со своими интригами с Митрохиным, мобилизовал резервы и дал Якову то, что ему нахер не нужно было.

Я в шоке от того, что случилось. В двух турах голосовал за Якубовича, ощущение, будто бы мне в душу насрали( Пиздец(((

Так Яблоко всегда сливается единороссам, странно, что Вы об этом не знали.

Его задача - оттягивать протестный электорат от танцующих на площадях Саакашвили, но ни в коем случае не выигрывать никаких выборов. Поэтому пойдёт в мэры Митрохин, чтобы Собянин на выборах комфортно выиграл, а не как в прошлый раз )))

Яков Mедведев

Яков Mедведев

RE: Яков Mедведев

Займу-ка второй уровень.

Странно, Максим сам год назад писал пост https://maxkatz.livejournal.com/615517.html
А теперь, чуть что - сразу предполагается что на Якубовича надавила мэрия, взяла в заложники семью или что-то в этом духе.

А мне кажется, все куда проще. Якубович довольно внятно рассказал, что случилось. Он действительно только что понял, что сам фильтр не пройдет, а Митрохин - пройдет, потому что мэрия ему даст подписи. И Якубович же сказал, что он это понял когда "провел консультации" в последние дни. Возможно, это были консультации с мэрией, но более вероятно - ему это сказал Явлинский. Якубович "провел консультацию" с Явлинским, тот ему сказал - Яков, ты конечно молодец но ты фильтр не пройдешь, мэрия гарантирует это. Так что не вреди партии, уступи место Митрохину если ты выиграешь, он пройдет и у партии хотя бы будет кандидат на выборах. Вероятно, по той же причине и Явлинский изначально был за Митрохина. Это мы здесь думаем, что такое поведение вредит Яблоку, потому что оно вредит ему в наших глазах. Но ГАЯ по-любому думает по-другому, это вообще модус операнди Яблока - главное не победа, главное участие, скажем поход Явлинского в президенты полностью этому соответствует. Ну и опять же, чем 3% хуже вообще неучастия на выборах по причине недопуска к ним? Так что это вполне логичная позиция. А если авторитетный Явлинский попросил Якубовича так сделать, то и не нужно было никакого давления (для которого как написано у Явлинского нет возможностей), нужно было просто обьяснить это все и попросить. Вот и все.

Почему он не снялся перед вторым туром - потому что была надежда что Митрохин победит чисто, и тогда никому сниматься бы не пришлось и вообще никто бы ничего не узнал.

Яшина в мэры! Он едросам не продастся, в отличие от.

Нда, мыши под ковром, при Навальном такого не было

Это просто чудовищный позор. Не припомню более некрасивой истории в демократическом лагере, нежели эта.

Яблоко уже кидало народ с праймериз.

Но у среднего либерала память, похоже, такая же короткая, как у среднего запутинца.

Максим, вы почти прямо намекаете на договорняк мэрии с Якубовичем.

Почему вы считаете, что это не договорняк руководства Яблока с мэрией или АП? Больше похоже, что на Якубовича надавили Явлинский и Ко.

Максим же объяснил: из-за заявления Митрохина. Уж он-то знал бы о такой договорённости и не делал бы такого отвратительного заявления.

Моё имхо конечно, но после такого позора, лучшее, что может сделать яблоко чтобы отмыться , объявить новые праймериз, и в это раз уж Максиму лучше идти самому, если в биографии нет чего-нибудь убойного.
Или просто призвать яблочных депутатов отдать голоса реальным кандидатам, типа Гудкова или Яшина. Хотя, конечно, большой вопрос сколько из этих депутатов ещё остались независимыми. Похоже с ними поработали вдоль и поперёк...

p.s. Похоже не случайно, Русакова и Морев отказались голосовать за Якубовича.

И не допускать до новых праймериз обоих финалистов этих праймериз - тогда да, моментально сняло бы все претензии с самой партии.

Ну да, все происки мэрии. И Явлинский из-за них поддерживал Митрохина, и пресс-релиз об отказе Якубовича буквально через минуту после отказа - тоже их рук дело.
Максим, просто это классическое Яблоко, иногда они могут решиться на что-то интересное, но в похожих ситуациях всегда наверху окажется Слабунова, а не Шлоссберг, Митрохин, а не кто-то новый и т.д.


Думаю это совместный труд, на благо феодализма. Яблоко трудно назвать выгодприобреталем от этого процесса (ну не считая щедрых крошек с празничного стола для отдельных представителей).
Тем более, что Миронов, судя по его эмоциям после праймериз врядли был в курсе деталей.

Уже как-то и не сомневаюсь, что со сменой Митрохина получится тоже самое.
Максим Вы сделали фатальную ошибку, когда не пошли сами. Хуже бы точно не было.
Хотя, зато теперь гораздо меньше иллюзий по поводу яблока.



Edited at 2018-06-04 11:31 pm (UTC)

Максим, а почему сразу "маневр мэрии"? Вот вы сами всегда обижаетесь когда вас обвиняют в работу на мэрию, а тут сами сразу "работает на мэрию". Это безусловно крайне странный поступок, но у нас и так полно людей которые вместо того чтобы разбираться в ситуации начинают клейма ставить, может не надо больше?

Любой либерал в России - это маленький Ежов.
Моментально определяют врагов либерального народа и выносят им смертный приговор нерукопожатности.

Ох, конспирология это про мэрию, у них в распоряжении еще миллион способов, и сегодня они точно спокойно спали. Нет, варианта тут два:
1) Праймериз изначально задумывались под победителя Митрохина, и вы своей агитацией сломали всю стройную картину, что пришлось выходить вот таким способом
2) Праймериз были всерьёз, но Митрохин нашёл способ надавить на Якубовича, чтобы и усидеть в кресле, и выдвинуться в мэры, и поубавить вашу прыть (очевидно, что многие из вашего партийного "призыва", теперь окончательно разочаруются.)

На совесть Якубовича надавили женщины: Саша Андреева, Саша Парушина и Кэри, админ группы антиреноваторов.

Если Яблоко не выдвинет альтернативного кандидата (например Морева или Русакову), то на них как партии можно ставить крест. Так далеко опуститься еще мало кому удавалось.

да, если будет выдвинут Митрохин, репутацию отмыть не получится уже ничем, однозначно. На самом деле, даже выдвижение Морева или Русаковой -- так себе компромисс. Единственный, кажется, вариант сейчас, чтобы хоть как-то репутацию спасти -- поддержать Гудкова либо Яшина.

А сам Якубович свое решение никак, кроме как на камеру, не объяснил? Вообще сразу показалось странным, что у него нет даже твиттера, судя по всему( Хоть где-то он от себя пишет?

Ему пообещали место сенатора если выиграет яблоко ;) Ну а если не выиграет, что-нибудь попроще, но очевидно ему тоже хватило за глаза.
Пример Яровой многих "воодушевил".



Edited at 2018-06-04 11:24 pm (UTC)

А если бы вместо бальной системы на праймериз использовали бы instant-runoff, можно было бы пересчитать результаты без его участия, и такой манёвр потерял бы смысл.

Preferential electoral systems

Да, хорошая мысль! Оказывается, более настоящие системы голосования с предпочтениями хороши не только тем, что позволяют экономить на втором туре, но и выходить из других сложных ситуаций! Больше информации о мнении выборщиков собирается сразу.

Сразу объявить об этом надо было и трактовать отметки 1, 2, 3 как то, что один предпочтительнее другого.

Помимо instant-runoff накопал ещё про более аккуратную систему -- Condorcet method https://maxkatz.livejournal.com/704400.html?thread=66211984#t66211984

Ну тут даже я в шоке.
Ахуеть просто.
Максим, лучи поддержки.
Выходи из Яблока нахуй

Сливается какой то хрен с горы, а выходи из Яблока, успокойтесь.

Это гораздо более похоже на то, что они договорились с Митрохиным заранее. Да ещё и Явлинский надавил своим авторитетом. Собянин тут вряд ли напрямую замешан - слишком уж тонко.

Детский сад. Зачем участвовать. Зачем агитировать лично. Зачем устраивать само мероприятие?
Максим подключился к агитации-то только после последних дебатов. Кто и кому спутал карты?

?

Log in

No account? Create an account