maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Фехтование на мясорубках
maxkatz
Вчера Сергей Митрохин пытался продавить своё выдвижение в мэры, но столкнулся с Эмилией Слабуновой. Происходила адская жесть, 10 часов очень беспокойного заседания московской региональной конференции. Разошлись только в 4 утра




Московское отделение Яблока по уставу может выдвинуть кандидата в мэры либо общим собранием всех членов отделения, либо конференцией. Это когда в каждом округе собираются члены партии, выбирают делегата, и уже делегаты на конференции принимают решения. Так проще, потому что не надо 400 человек собирать.

В Москве, однако, 259 членов партии лишены права голоса. Сергей Митрохин использовал уставные уловки, чтобы не дать своим противникам право голоса, такие нашлись и в итоге делегатов на конференцию выбирали только его сторонники (которых значительно меньше).

При выборе делегатов все брали на себя обязательство выдвинуть победителя праймериз. Однако, так как победитель праймериз сбежал, возникла коллизия: конференция нелегитимна, а кандидата в мэры выдвигать как-то надо.
Митрохин считал, что все должны пойти нафиг, и выдвигать надо его. Эмилия Слабунова, Николай Рыбаков и глава аппарата Валерий Горячев считали иначе



Чтобы выдвинуть кандидата в мэры, нужно предварительное согласование исполкома бюро партии, куда как раз входят 3 человека, описанные выше. И вот они согласовали для выдвижения только одну кандидатуру: Елены Русаковой.

Нелегитимная конференция долго кричала про антидемократичность, навязывание и нарушение прав регионального отделения, которое хочет выдвинуть дорогого Сергейсергеича. Трижды за эту ночь конференция требовала от бюро пересмотреть решение и согласовать Митрохина. Трижды Слабунова, Рыбаков и Горячев отказывали и не согласовывали.

На второй раз Григорием Явлинским был предложен компромисс. Дать право голосовать всем членам партии, восстановив их таким образом в правах, а потом собрать общее собрание всех членов и там уже выдвинуть кандидата в мэры



Конференция взбеленилась. Присутствующие сторонники Митрохина стали кричать, что Явлинского надо прогнать прочь вообще с трибуны и кто он такой, чтобы такое предлагать. Митрохин выступил и сказал, что не готов поступиться принципами и костьми ляжет, но не даст права голосовать никому. Про демократичность все как-то забыли.



Зал без остановки кричал, что Слабунова, Рыбаков и Явлинский офигели совсем и надо немедленно выдвинуть Митрохина, даже внесли его в бюллетень для выдвижения и проголосовали, но решение сразу же было признано недействительным прямо на месте.

В 3 утра Слабунова, Рыбаков и Горячев (исполком бюро) вновь были отправлены конференцией заседать с требованием согласовать Митрохина. И вновь они проявили твёрдость и сказали, что согласован он быть может только на общее собрание, где все члены партии будут обладать правом голоса.

Все три члена исполкома и Явлинский говорили чёткие и понятные слова о том, что нельзя нарушать права членов партии и нельзя, запретив им голосовать, через их голову выдвигать кандидата в мэры. Митрохин с соратниками категорически отказывались от компромисса. В 4 утра для принятия компромиссного решения не хватило 1 голоса, было 26, а надо было 27.

Результаты такие:

  • Елена Русакова не выдвинута, не хватило 5 голосов,

  • Сергей Митрохин не выдвинут, не согласован исполкомом бюро,

  • Чётко объявлено, что Сергей Митрохин нанёс партии политический ущерб, это же поддержал Явлинский, заявление опубликовано на сайте. Обычный бы человек после этого был из партии исключён, а что тут будет — я не знаю,

  • Руководство партии чётко дало понять, что не даст выдвинуть Митрохина через голову людей, лишённых права голоса,

  • Теперь этот вопрос будет рассматривать федеральное бюро, которое должно или согласовать Митрохина на этой конференции, или зарегистрировать всех и назначить общее собрание.


Перспективы выдвинуть кандидата в мэры сейчас туманные. Время уходит, Митрохин упирается и хочет нелегитимного выдвижения, руководство не даёт, сдвинуть эту ситуацию будет непросто.

Это немного тупик. Мы в него попали, так как сбежали два кандидата: сначала Гудков, который имел очень большую поддержку среди руководства партии и после победы на праймериз легко был бы выдвинут, а потом Якубович, который тоже был бы выдвинут, но устроил тут всем локальный политический кризис.

Выдвинуть Русакову хорошо бы, не выдвинуть никого — тоже вариант. Выдвинуть Митрохина — катастрофа, особенно после вчерашний событий, но не видно, как это могло бы произойти.

Прежде чем писать про фильм Гараж и ругаться, что вам не нравится, когда нет единомыслия, вспомните, что настоящий живой политический процесс именно так и выглядит.
И люди, которые держат многолетнюю власть в московском Яблоке, очень много всего умеют, легко переобуваются на ходу из демократов в охранителей, когда надо срывают собрания, а при необходимости жалуются, что их срывают другие. Таких людей отстранить от власти непросто, они цепляются изо всех сил. Но мы стараемся, уже несколько раз были близки, но каждый раз что-то шло не так.

Крикливые настойчивые хамы отпугивают адекватных людей. Я уверен, что в Яблоке будет много всего интересного, когда настрой московской организации будет другой. Мы нашли много союзников в руководстве партии, среди старейшин — многим не нравится то, что происходит, и есть высокая вероятность что удастся это изменить. Мы боремся.

Если хотите помочь — присоединяйтесь. Вступайте в Яблоко :)




P.S. кому интересно, полную запись действа можно посмотреть тут:







Ну вы блин,даете)))

Обожаю Яблоко.
И Максим сразу обещал: будет интересно.
Мне нравится.

Смотрел трансляцию, но до конца досидеть не хватило сил - ушёл спать в 3 часа ночи. По итогу к единому решению так и не пришли, так что в принципе можно было и раньше(

Понравились все выступления Слабуновой, очень чётко и по делу говорила. Понравилось, как и что говорила Брюханова. Явлинский в принципе правильные вещи сказал, но блин речь на 35 минут, ну это чересчур длинно, если бы он ровно то же самое сократил в 2 раза и произнёс, то имхо эффект куда лучше был бы. Очень не понравились некоторые быдланы, поддерживавшие Митрохина - ну come on, партийная конференция, серьёзное мероприятие, а они такие выражения в речи употребляют, чуть ли не по фене говорят, просто жесть( К сожалению не понравились выступления Мухина и Долинского - лично знаю обоих, но ребята выступали слабо и, на мой личный взгляд, врятли их выступления могли кого-то переубедить. Приятно удивил Гончаров - раньше считал, что он слепо следует в фарватере Митрохина, а тут высказывал здравую взвешенную позицию.

На самом деле интересно по факту посмотреть на расклад по голосованиям. Когда голосовали в 2 часа ночи по вопросу, чтобы предоставить право голоса на общем собрании 259 новым членам, то было 24 за, 23 против и 5 воздержавшихся. В 4 часа ночи, ещё через 2 часа, было уже 26 за, то есть "измором" удалось переубедить двоих колебавшихся. Эх, жаль что не троих - ведь перевес совсем небольшой был. За предложение Митрохина обратиться к бюро проголосовало 27 делегатов. Всего было вроде 53, то есть к 4 часам ночи расклад уже был 27 на 26 - хрупкий перевес уже.

Буду с интересом наблюдать дальше, чем закончится вся эта история...

Будет Митрохин.

Слабуновой не ту фамилию дали! Кремень!
Явлинского я готова слушать часами.
Брюханова тоже молодец.
Гончаров - будущий рукводитель МРО, попомните мое слово!

Кремень бы сразу поговорил с участниками праймериз, мотивировал всех на борьбу ,победу и пообещал поддержку и содействие в будущей кампании. Бюро не сдается, да, но прогибается и отступает.
И Гудков же ушел, потому что бюро не смогло (не захотело) его убедить, что готово продавить честные и равные условия праймериз. А история с Якубовичем как бы намекает, что показавшееся тогда странным решение Гудкова было не таким и странным.

Не выдвинуть никого лучше, чем выдвинуть Митрохина? А как же «всегда стоит бороться»?

Вообще странно, к тому же Митрохин занял второе место на праймериз, он первый кандидат после сбежавшего. Разве нет? у него же получается наибольшая поддержка в партии..А что за партий такая, раз Кац и сторонники, не являясь большинством, могут двигать кого-то

>>Время уходит, Митрохин упирается и хочет нелегитимного выдвижения,

Так ведь Якубович же, как писали, снялся именно в пользу Митрохина? Тогда, по законам жанра, выдвинуть Митрохина вполне логично.
Хотя, конечно, в следующий раз ситуацию исчезновения победителя стоит прописывать в регламенте праймериз. А то ведь и кирпич человеку на голову упасть может.

>>легко переобуваются на ходу из демократов в охранителей

Вот, кстати, типичная риторика демократов. Если кто-то сичтает не так как они, значит этот кто-то нагло переобулся на ходу и стал мерзким ватником.
Нормальный политические процесс, ага.

>>Это немного тупик.

Это дофига тупик.
КПД успешных проектов от демократов навскидку около 10%. Договориться не могут почти никогда. И дело тут не в "нормальном политическом процессе", а в явной недоговороспособности большинства из них.
Тут явно нужно что-то менять.

Нельзя сняться в пользу Митрохина. Бюро согласовало выдвижение победителя праймериз. Победитель сбежал. Второго, третьего места и прочих деревянных медалей нет - есть победитель и проигравшие. Митрохин праймериз проиграл.

Максим, я что-то не понимаю. Как может быть, что Явлинский на праймериз топит за Митрохина, а при выдвижении сейчас голосует против? Совершенно не понимаю логики. В чем прикол?

На ютуб-канале Яблока отдельно выложено выступление Явлинского, в котором он подробно отвечает на Ваш вопрос. Если вкратце, то он изначально советовал Митрохину не идти, потом увидев, что против него активно голосуют на праймериз - решил за него агитировать, как за своего давнего соратника. Явлинский не голосует против Митрохина, он голосует за будущее партии, Митрохин же готов принести в жертву интересы партии в пользу собственных амбиций.

Максим, сложно предсказывать, но каковы шансы, что бюро так же не прогнется под митрохинцев? Многие люди из бюро партии это те же вчерашние митрохинские делегаты. Из вчерашней трансляции было видно, что они не готовы к компромиссам, но готовы принести в жертву как минимум мэрские выборы.
Ну и более важная вещь, это регистрация новых(хотя 2 года уже, не такие уж и новые) членов партии. Сложилось впечатление, что регистрировать их не собираются ни сейчас, ни осенью, никогда.

Кац-революционер

Сидели люди себе спокойно в московском "яблоке", свили уютные кабинеты и спаленки, добились стабильности для себя, а тут приходят какие-то молодые нахалы в виде Каца и губят эту стабильность.

Просто эпоха джентльменов таки ушла...

надо выдвинуть такого кандидата, который станет мэром Москвы

Собянина, что ли?

Правильное решение - не выдвигать своего кандидата, а поддержать кандидата, выдвинутого другими демократическими силами (Гудкова или Яшина). С объяснением: победитель праймерис отказался, а выдвигать любого другого кандидата, проигравшего праймерис, значит дать основания конкурентам обвинить партию в закулисном сговоре (собственно эти обвинения уже выдвинуты газетой "Ведомости")

Яшина не зарегистрируют ни при каких обстоятельствах, а Гудков очень тихо себя ведет. Не ясно вообще с его выдвижением ничего. Будет ли его новоиспеченная партия выдвигать или нет? Да и и тоже вопрос насчет муниципального фильтра. «Яблоко» подписями своих депутатов наверняка поддержит Гудкова, а вот ЕР...

Edited at 2018-06-09 04:55 pm (UTC)

Интересно, на своём веку я увижу такую же политику в государственной думе или нет. Вчерашняя конференция - это лучшее, что могло произойти после самоотвода Якубовича.

не сдавайтесь!

Пок-пок-пок. Кудах-кудах.

ну давайте хотя бы для смеха выдвиньте Дашку

Вчера рассматривали вопрос о том, чтобы включить в бюллетень для голосования кого-то ещё кроме Русаковой и Митрохина, за проголосовали только 10 делегатов из 53, не приняли предложение.

что такие персонажи за десятилетия своей деятельности привили большинству россиян стойкое отвращение к либеральной оппозиции.

Нет-нет!
Они проявили её суть.

?

Log in

No account? Create an account