maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мода на фейковые кампании
maxkatz
Пошла странная мода на фейковые избирательные кампании — когда политик или известное медийное лицо объявляет, что пойдёт на выборы, когда на самом деле избираться не собирается. Почему-то люди не понимают, что это обман сторонников и далеко не самый лучший способ собирать аудиторию для своего ютуба.

Сегодня Илья Яшин объявил, что отказывается участвовать в выборах. О том, что участвовать в них он не планирует, я писал ещё в апреле и получал в свой адрес проклятия от сторонников Навального и Яшина. Сегодня Яшин объяснил, что не будет участвовать из-за муниципального фильтра, но в действительности он участия своего и не планировал: для самовыдвижения нужно собрать 40,000 подписей, а он даже не начинал этого делать.

Upd: это важно, вижу на эту тему споры. Железное и бесспорное доказательство того, что Илья Яшин не планировал ходить на выборы состоит в том, что он не сделал даже попытки собрать 40,000 подписей москвичей. Даже если бы муниципальный фильтр он смог пройти в последний момент, как Навальный в 2013, без подписей москвчией кандидатом он стать никак не мог. А их он собрать даже не пытался.


Перед каждыми выборами есть поток странных граждан, желающих некоторое время называться «кандидатом в мэры», но последние годы это делают известные политики, имеющие репутацию честных людей. Зачем?

Вот тот же Яшин. Не планируя выдвигаться, он завёл видеоблог и снял туда кучу видео. В частности получал эндорсменты, требовал единого кандидата, говорил, что защитит интересы москвичей, задолбал Гудкова предложениями объединиться и пару раз наехал на Яблоко





Это всё кажется весёлой игрой без каких-либо минусов, однако я знаю как минимум несколько человек, которые не стали сами рассматривать для себя возможность участия потому, что не захотели мешать Яшину. Кроме того, там был создан какой-то штаб, в нём волонтёрили люди, проходили какие-то акции — люди поверили, что может быть такой вот кандидат, кому-то он понравился.

Волонтёры вон созывались и что-то там даже делали, судя по фоткам (но подписи не собирали, подписные листы не печатались)





А на самом деле изначально никакого кандидата и не планировалось.

И не надо рассказывать про фильтр — в 2013, когда кампания действительно планировалась, с фильтром ситуация тоже была плохая. Однако штаб Навального боролся до самого последнего момента, договорился с ПАРНАСом о выдвижении, честно собирал подписи депутатов и собрал, кажется, 70 нотариальных подписей. Лишь за пару дней до конца регистрации стало известно, что единороссы будут готовы тоже подписи дать, и регистрация прошла успешно.
Никакой кампании, конечно, на тот момент не велось, все думали про регистрацию. В случае же с Яшиным регистрироваться даже не было планов, потому что кроме подписей депутатов самовыдвиженцу нужны ещё и подписи жителей, а их даже не начинали собирать.

Не понимаю я этой практики, короче. Раскрученный ютуб не стоит обмана надежд сторонников. Не стоит, по-моему, так делать :(





Все хотят придать актуальности СВОЕЙ БОРЬБЕ, Яшин заранее знал, но делал вид. Якубович знал, но до конца делал вид. Ты и сам прекрасно понимал, что Явлинский ничего не наберет на президентских, но старательно делал вид, что возможно то второе место, то второй тур, то 10%.

Может Лужкова?


Открою небольшой секрет - политика это грязное дело. И в кандидаты что Яшин что Митрохин лезут по одним и тем же корыстным/медийным причинам

Не могу согласиться

Я думаю, что тут все банально получилось. Яшин профукал момент немного затянул со сбором подписей и в какой-то момент понял, что все безнадежно и вряд ли оправдано. И решил сэкономить деньги и не тратить их на безнадежную избирательную компанию. Собянин и правительство добились своего - всячески затруднить участие и отсеять ненужных им кандидатов

А вообще хочу сказать, Максим, зря вы взяли такое манеру характеризовать и обсуждать действия и политику других кандидатов и оппонентов, причем со стороны оппозиционной демократии. Лучше бы вы больше критиковали политику действующей власти. Обсуждать действия еще неизбранных кандидатов - хорошо, но лучше обсуждать и критиковать их действия после их избрания и после получения ответственных постов

Ну вообще Яшин глава Красносельского района

Зачем же лукавить, мягко говоря ? Ведь Максим Евгеньевич не может не понимать - власть контролирует абсолютно все и математически есть всего два варианта
1. Вы идете и договариваетесь с властями об условиях своего выдвижения, как это сделали Явлинский и Собчак.
2. Вы выдвигаетесь и смотрите за реакцией властей, какие есть варианты, параллельно пытаясь извлечь для себя выгоду. До начала "фейковой" кампании Навальный, напомню, был "маргиналом, разругавшимся с последними политическими союзниками", вам ли не помнить свои злорадные пассажи на этот счет ?

По такой логике выдвижение хоть Гудкова , хоть Якубовича, хоть Сидорова - фейковые. Не фейковые только те, кто поползает раком перед Раковой и получит высочайшее соизволение.

Навальный не вёл фейковую кампанию, как и Явлинский кстати. Он в 2013 вёл настоящую кампанию и делал всё что мог. Он не заводил видеоблогов и не проводил до регистрации встреч с гражданами, а сидел и обзванивал депутатов, договорился о выдвижении с партией чтобы не собирать подписи.

Яшин же о выдвижении с партией не договорился, подписи необходимые самовыдвиженцу собирать и не пытался. В той ситуации в которой вы описываете велик соблазн сделать вид что ты пошёл на выборы, а в реальности ничего для этого не делать. Именно так сделал Яшин, но совсем не так действовал Навальный в 2013 и Явлинский в 2012 и 2018

легендарное

в Армии без солдат нелоьзя.
В Армии без солдат абсурд и коррупция.

У АН и тех, кого он двигает, просматривается схожая тактика:

- объявляешь об участии в выборах (если кто-то с дем.фланга уже заявился до тебя - не стена, подвинется)
- ведешь демонстративно активную кампанию (встречи, волонтеры, фоточки, фандрайз)
- тебя не регистрируют/не выдвигают или возникают еще какие-то предсказуемые препятствия
- говоришь: ну понятно, это ненастоящие выборы, меня не пустили, потому что я - настоящий кандидат и вел активную кампанию, а остальные - лентяи и спойлеры, их пустили, потому что они не представляют угрозы, в отличие от меня
- дальше либо бойкот либо демонстративный игнор выборов (никакой поддержки "спойлерам")

Выборы полезны для демонстрации контраста между провластными убогими кандидатами и оппозицией, которую объективно почти никогда не пускают. Редкая возможность поиграть с властью на одном поле и показать людям разницу.

Но порой сам АН и его люди используют "участие в выборах" для подтапливания других хороших политиков, которые хотят участвовать. Глядя со стороны, другого смысла, кроме как уничтожить идею "единого кандидата Гудкова", выдвижение ИЯ не несло. Главный месседж, который присутствовал во всех постах Ильи: "оппозиции нужен единый кандидат" (спойлер: то есть я). При этом усилия по проведению праймериз заключались в демонстративных обращениях к Гудкову и попытках пристыдить его за страх поражения. И именно вокруг "праймериз" был самый большой шум кампании.

Сейчас Илья призвал поддержать "любого другого кроме Собянина", не стал говорить про спойлеров и "единственного настоящего кандидата", но АН и его люди скорее всего будут.

Могу ошибаться, но Илья вряд ли что-то выиграет с этой истории (в которую его втянул видимо АН), особенно стратегически. Раскрутить ютуб канал можно и без выдвижения в мэры, он - глава района и очень хорошо и так себя раскручивает. А вот его мэрская кампания останется в памяти многих как короткая, странная и "против Гудкова"

уничтожить идею "единого кандидата Гудкова", выдвижение ИЯ не несло
-------------------------------------------------------
Возможно в параллельной реальности Тика-Така так оно все и было, но в нашей реальности прекрасную идею "единого кандидата Гудкова" уничтожил некто Митя Гудков.
Вы вообще о чем ? О каком едином кандидате могла быть речь после гудковских пируэтов с уходом к Собчак ?
-----------------------------------------------------------
У АН и тех, кого он двигает, просматривается схожая тактика:
-----------------------------------------------------------
Слишком лживо и притянуто за уши. Пафосное и большое "тех кого" при ближайшем рассмотрении схлопывается до двух фамилий, сам Навальный и Яшин. Но даже для двух случаев наковыренные 5 пунктов никогда не выполняются все.

Но так-то да, у правильных кандидатов разлива Собчак и Гудкова должно быть все наоборот "кампанию не ведешь, но тебя и выдвигают, и регистрируют"

По-моему, так поступать допустимо. Для того, чтобы показать, что муниципальный фильтр бОльшая проблема, чем подписи. И не имеет права существовать.

Чтобы это показать, нужно собрать подписи и не пройти фильтр. Яшин этого не сделал.

Тогда надо было идти до конца, подавать документы в ЦИК и получить отказ.

Как всегда весело читать у "законника" Каца про сбор подписей не то что до открытия счета, а даже до похода кандилата в избирком на выдвижение.


Максим, ваша деятельность на недавних праймериз в Яблоко тоже была "фейковой", ведь главной целью было подвинуть Митрохина, не так ли? Такое уж время сейчас. Кого не спросишь, говорят что "все бесполезно, надо смириться, ничего не поделаешь"((

Насколько я понимаю, главной целью было выдвинуть перспективного кандидата, провести интересную яркую эффективную избирательную кампанию с участием пришедшей в «Яблоко» активной молодежи, получить весомую долю голосов на выборах, в результате увеличить авторитет партии в городе и свой авторитет в партии, сплотить партийные ряды и размяться перед предстоящими выборами в Мосгордуму.

У команды Митрохина задача другая - уберечь свое уютное затхлое болото, наполненное такими обитателями, как Бабушкин, Фрумкин и Овчаренко, от прихода сильных, современных и успешных молодых активистов, привычно выдвинуть великого, могучего, единственного, неповторимого и незаменимого Митрохина, который, если его пропустят через педросерский фильтр, проведет, потрясая брошюрами со своим изображением на обложках, очередную унылую избирательную кампанию и соберет свои нищенские проценты.

С учетом вышеизложенного, для решения задач Максима Каца и его единомышленников подходила практически любая кандидатура, кроме Сергея Митрохина, из числа лидеров праймериз, а для решения задач Сергея Митрохина со товарищи нужен был Сергей Митрохин. Отсюда и потребность подвинуть Митрохина у одних и готовность идти на любые махинации, чтобы не допустить этого, у других.

Edited at 2018-06-25 09:41 am (UTC)

Политика - это искусство обмана. Так что нормальному политику обманывать можно и нужно, однако ключевое отличие плохого политика от хорошего - первый в случае обмана уменьшает свою поддержку, а второй - увеличивает.
Так что давайте посмотрим, вырастет ли у Яшина его аудитория или упадет? Если вырастет - он все сделал правильно.

А в чем разница между "фейковой" и "реальной" компаниями в вашей трактовке? Какой критерий то. В том что не зарегистрируют, ну так полно кого не регистрируют. Это не управляемый процесс, слабо зависящий от кандидатов не принадлежащих парламентским партиям.
Вот на мой взгляд большой разницы нет, на текущий момент, все занимаются одним и тем же - повышение своей популярности и популярности своих идей.

Настрой на победу в избирательной компании со стороны оппозиции редкий зверь, прям как единорог)))

Яшин хочет объединиться с Гудковым?
Или снова с Собчак?

И чей же это выкормыш Яшин? И кто же его научил так делать?)))

?

Log in

No account? Create an account