?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Выборы мэра Москвы пройдут без конкуренции
maxkatz
Кроме Собянина в кампании будут участвовать представители парламентских партий и строительный олигарх. Мэрией был изначально принят план спокойных выборов без сильного кандидата от демократов, сломать его удалось лишь частично — не допустить участие слабого кандидата от демократов.

Сначала мы готовили выдвижение Дмитрия Гудкова от Яблока. Это была бы очень сильная история, Дима до декабря этого года объединял разные оппозиционные группы, был по факту лидером оппозиции в Москве уж точно. Его поддерживали и мы, и Ходорковский, и такие демократы, как Хакамада, Венедиктов и Рыжков, и множество муниципальных депутатов вместе с целой партией.
Отказ в регистрации Гудкову от Яблока был маловероятен, а выиграть конкуренцию за выдвижение у Митрохина было очень реально. Эта история могла дать или второй тур, или совсем уж некрасивый политический шаг Собянина в случае снятия такого кандидата



К сожалению, к Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. Он этого давно хотел, к этому склоняли спонсоры и близкие сторонники, я не смог отговорить. А потом ещё и всю репутацию Гудкова уничтожили, замутив эту странную конструкцию с объявлением о поддержке Собчак за 3 дня до президентских выборов.

Гудков убежал, конструкция развалилась.

Мы стали искать выход из ситуации, Яблоко объявило праймериз. Кандидата, который победил на праймериз после голосования более тысячи москвичей, было бы тоже сложно не допустить. Особенно будь это известный человек или глава района.
Известные все поотказывались, из трёх глав района лучше всего на дебатах проявил себя Тверской. Глава Тверского района при поддержке второй партии в городе после таких праймериз — это смотрелось бы сильно и давало бы шансы на второй тур, точно на второе место



К сожалению, Якубович и сам оказался нестабилен, и его припугнули еще. Тут подействовал метод даже не кнута, а угрозы кнута, а человек оказался совсем не готов к политической борьбе на таком уровне.

Якубович убежал, конструкция развалилась.

Потом была попытка уже совсем в экстренном режиме выдвинуть Елену Русакову. Но не хватило ни времени ни сил, общее собрание сорвали, на конференциях сторонники Митрохина устроили чёрт знает что, ну а дальше вы знаете — суд и всё остальное. Мы старались как могли, но по большому счёту сами виноваты в том, что кандидата не будет.


Не знаю, может, стоило тщательнее выбирать политических союзников, Гудков и Якубович не потянули. Может, стоило идти самому.
Как бы то ни было, факт есть факт: эти выборы пройдут без кандидата от оппозиции



А Гудков не участвует что ли?

"Гудков и Якубович не потянули. "

Явлинский не потянул.

Явлинский то тут причём? Я смотрю во всём всегда виноват Явлинский :)

Вот я не понимаю.

Если Якубовича пугали, то надо точно писать кто пугал, когда и как.

А то это всё выглядит как попытка обвинить лавочку в том что сами бежали, споткнулись и расквасили себе нос.

И в целом выбор на праймериз кандидата не способного на политическую борьбу, плюс все последующие события, дискредитируют саму идею демократических праймериз как таковую.

Праймериз как раз на мой взгляд были успешными, то, что кандидат убежал их никоем образом не дискредитирует. Уверен что они и дальше будут использоваться для выявления кандидата, только фильтровать на входе будем получше

И ни слова про Яшина :)

А о нём то что писать? Он изначально в выборах не собирался участвовать, таких ещё было несколько кандидатов

Я вот не понимаю истории с Митрихиным.
Утверждалось, что у него была возможность собрать подписи.
Или даже, что он был согласован с мэрией. Это так?
Или он снялся только потому что не смог выдвинуться от партии?

Московская конференция выдвинула его кандидатом в мэры, но с нарушением процедуры (его кандидатура не была согласована исполкомом предварительно + часть делегатов не была допущена к участию во втором этапе конференции вопреки уставу). Федеральное бюро отменило это выдвижение. После этого Митрохин подал в суд на партию, но через неделю отозвал иск. В итоге выдвижения не будет.

И до истории с праймериз у Яблока была репутация недоговороспособной партии для старичков из 80-х. Сейчас же в дополнение репутация полных кретинов и сборища неудачников. Партия нуждается не просто в косметическом ремонте, а полной перестройке. Начинать надо с изгнания старых, вросших в землю пней (начиная с Явлинского) и ребрендинга. Тогда, возможно, есть какой-то шанс.

Ну как-бы этим же и занимаются? Только начиная с Митрохина.

Из всех событий вокруг этих выборов меня больше всего огорчило бегство Гудкова. Главное - зачем ему эта партия? Вот у Касьянова есть партия, и многого ли он с ней добился? Та же ГИ раньше была у Нечаева, и каковы его успехи? Если Гудков со своей партией вдруг станет реально опасен для власти, её просто отожмут, как отжали (дважды) у Прохорова или лишат регистрации, как партию Прогресса.
Зато он теперь Председатель. Красиво звучит. А наши надежды в очередной раз отодвигаются на год, теперь до выборов в МГД. Хорошо, если там демократы хотя бы не будут спойлерить друг друга в округах, но и в этом есть сомнения.

"Если Гудков со своей партией вдруг станет реально опасен для власти,
её просто отожмут... или лишат регистрации"
..................................
Пугливые в политику не идут )

Да, пора уже самому.
А ещё лучше свою партию.
А Яблоко похоже все, кончилось.

А почему сложно не допустить кандидата, за которого проголосовала тысяча? Не десять, не сто, а одна. Тысячу в свою поддержку кто угодно может собрать.

Edited at 2018-07-03 03:01 pm (UTC)

"Может, стоило идти самому."

Я, наверное, необъективен, но из перечисленных персонажей Гудков был последним, кто хоть как-то выглядел потенциальным мэром. Остальные были какими-то непонятными типами, широко известными в узком кругу активистами, в лучшем случае уровня префектуры, которых как репку в сказке тянули за уши вперёд к мэрским выборам.

Так что даже если бы "всё получилось", уже к нынешнему моменту история выглядела бы совсем сомнительной - с никому не известным кандидатом, которому срочно надо придумывать харизму, программу и достижения.

Так что я за вариант "надо было идти самому".

Хотя, конечно, "нет невыполнимой работы, если делать её не вам". Мне-то с дивана хорошо сидеть и советовать.

Да ладно. Где Гудков себя зарекомендовал как руководитель и организатор? У глав муниципалитетов и то опыта больше. Медийный персонаж и не более того. Выиграл бы - опозорил бы либералов, своей деятельностью, еще лет на пятнадцать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаю тебе хватит строить иллюзии.
Не вам решать, пускать Гудкова на выборы, даже если бы его поддерживала мать Тереза.
Предположим Яблоко выдвинуло Гудкова на мэра. Он так же не собрал бы подписи и тихо успокоился.
Единственная история, которая могла бы доехать - это сильная программа + команда людей, которая начала бы вести кампанию уже прошлой осенью, положив болт на выборы президента. Тогда к июлю, когда вам бы отказывали - ситуацию мог спасти огромный митинг с требованием пустить кандидата на выборы. Только политическое давление может их заставить. Иначе - умоют руки и скажут, что все норм и по закону.
Ну и важная вторая часть давления - кампания по обвалу явки на мэрских выборах. Именно такое давление дало возможность Навальному в 2013 году попасть в бюллетень.


Edited at 2018-07-03 03:35 pm (UTC)

Перефразируя старый анекдот: "А у нас есть кандидат! Только он куда-то убежал...".
Максим, при всем уважении. Политика - это не про схемы и горизонты. Это про конкретный результат - обретение власти. Либо вы ее получили, либо прочь с горшка.
Но, т.к. у нас демократия, можно бесконечно тренироваться в песочнице.

Если хочешь чтобы что-то было сделано, и сделано хорошо - делай это сам.

Не. Макс не прокатит. По крайней мере пока чем-то не порулит реальным. Калугой или Тверью к примеру.
Митрохин урод. Мог же не химичить, а организовать конференцию прозрачно и честно и принять волю большинства.

Я не разделяю Вашего, Максим, мнения, что вы собрали бы подписи муниципальных депутатов ЕР в случае, если бы Гудков от "Яблока" шел. Даже тогда, когда Вы это утверждали, казалось, что это наивность какая-то. Сейчас на практике понятно, что фильтр используется открыто, беззастенчиво и цинично, "потому что можем". Вычистили вообще всю оппозицию: от партий, не от партий — всех! Я считаю, что говорить о том, Гудков бы прошел при другом выдвижении необоснованно. Не прошел бы. Это, конечно, не значит, что не надо было пытаться. Никто тогда не знал, включат ли муниципальный фильтр вообще. Задним числом делать утверждения типа "а я тогда говорил вам" безосновательно, конечно. Но зато сейчас нет оснований заявлять, что Гудкова пропустили бы. Очевидно, что нет.

Edited at 2018-07-03 04:17 pm (UTC)

Фильтр включили, потому что могут. Если бы его включение грозило бы массовыми акциями, как в 2013-м, да ещё во время ЧМ, то включить бы не осмелились.

А вам не приходило в голову, что поддержка Ходорковского или Касьянова - это гарантированное поражение?

Так можно далеко пойти. Тогда на всякий случай можно и аннексию Крыма поддерживать )