?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Почему митинги сейчас малочисленны
maxkatz
В выходные прошли два митинга против пенсионной реформы и оба очень маленькие. Видел по этому поводу некоторое разочарование, на мой взгляд, необоснованное.

Есть две главные причины ходить на митинги. Первая — когда ты хочешь показать свой протест и выразить требования, чтобы власть тебя услышала и сделала,  как ты хочешь.
При нормальной ситуации в стране так и бывает и даже у нас недавно случалось: в 2011 вышли 100,000 человек против фальсификации выборов, и выборы в Москве стали намного чище на несколько лет.

Вторая причина ходить на митинги — если ты хочешь таким образом снять власть. Оставаться, пока кто-нибудь не уйдёт в отставку или постепенно захватывать важные территории города, чтобы стало понятно, что власть потеряла контроль над ситуацией.

Власть законами о митингах, вообще всеми своими действиями показала обществу — вы митингами ничего не добьётесь, ходить на них бесполезно. Первая причина отпала, на согласованные митинги больше никто не ходит. Начал копиться пар. До второй же причины пока дело не дошло.

Я думаю, сейчас все митинги малочисленными будут, а когда мы увидим многочисленный, хотя бы такой же, как Болотная, то власть в стране сменится.

Митинги — далеко не единственная возможная оппозиционная активность и их малочисленность никак не означает, что у оппозиции всё плохо. Не нужно расстраиваться почём зря :)





  • 1
Митинг за телеграм никто не называет малочисленным, а там было столько же людей, сколько и в субботу.

Блокировка телеграма затрагивает намного меньше народу, чем пенсионная реформа


Как по мне, конкретно эти митинги были малочисленны, потому что о них было мало информации. Хотя и почитываю оппозиционные "издания", но об этих активностях уже узнал постфактум.

Надо было очень постараться, чтобы в Интернете не заметить сообщений о митинге (

может, потому что в повышении пенсионного возраста ничего плохого нет? Он в любом случае необходим.

в любом случае необходима борьбы с коррупцией, а вот повышение пенсионного возраста необходима только в том случае, если никто не планирует бороться с коррупцией.

Макс, а вы уже публично высказывались или выскажетесь по поводу повышения пенсионного возраста?

В 2014 они с Навальным были за повышение

Митинги в любом случае мероприятие полезное.
Я в субботу познакомился с нижегородскими яблочниками.
Вполне приятные молодые люди.

Обе причины ходить на митинг верные, но только вот они относятся к нормальному многочисленному митингу. Ходить на малочисленный митинг это только показывать, что наши идеи неинтересны подавляющему большинству в стране.

Edited at 2018-07-30 12:37 pm (UTC)

Многочисленный митинг никогда не соберется, если не ходить на малочисленные

была на митинге в Екб. Народу было много.
я смотрю, кремлеботам и штатным либералам (которые у кремлеботов на подхвате) новую указивку спустили, трещать про "мало народа"

Для кого-то и 2 человека это много. Рациональные люди под "много" подразумевают такое число людей, которого будет достаточно, что бы власть обратила внимание и подкорректировала свои решения. Это произошло? Вопрос риторический.

Конкретно по поводу митинга против повышения пенсионного возраста хочу сказать, что повод очень и очень слабый.

У нас в Новосибирске было много народу на митингах, и было их уже 9 штук. Но только СМИ об этом мало пишут. Народ реально злой. А Москва разочаровала, да.

Много это сколько?

Хм, лето сейчас, вот и малочисленные митинги. Да и вообще выходной день был.

Зимой холодно, летом жарко, осенью зябко, весной не до того, в рабочий день люди устают, в выходной у них другие планы. Отмазки всегда есть.

== а когда мы увидим многочисленный, хотя бы такой же, как Болотная, то власть в стране сменится. ==
С чего бы это!? Будут держаться руками и зубами, от демонстраций в пару сотен тыщ только покряхтят..

Всего лишь констатация факта
Кстати, к многочисленным митингам власть очень основательно подготовилась, поэтому что-то сней поделать таким образом - весьма проблематично. Силовиков в Москве немеренно, а надо будет их быстренько пригонят из других городов, поэтому запихать в кутузку многие тысячи человек вполне разрешимая задача. Опять же улицы можно перегородить и т.д. и т.п.

Ой да не надо. Когда 26 марта 2017 года задержали всего около 1000 человек - вся работа полиции и судов была парализована. А если потребуется 10 000 задержать? Их тупо некуда будет разместить, на них невозможно будет оформить протоколы и провести суды.

почему лично я, не хожу на митинги.
1. я живу не в москве, митинги в других городах власти по барабану.
2. я боюсь. нет гарантий что согласованный митинг в любой момент может не стать несогласованным, а у меня жена-дети и я единственный кормилец, кто их кормить будет если я присяду на двушечку за царапину на сапоге?
3. вождизм. каждый лидер собирает митинг не столько против путина, сколько для рекламы себя любимого. пенсионная реформа вроде бы прекрасный повод для временного объединения разных направлений оппозиции, но нет, все прям такие принципиальные что если приспичит наложат в штаны но не облегчатся на одной площади, это даже не плетью обуха не перешибешь, это много плеточек против танка.
4. я работаю, и у меня просто не времени ходить на митинги.
5. экономические требования. насколько я знаю историю, выступления трудящихся под политическими лозунгами гораздо продуктивней.

Edited at 2018-07-31 02:58 am (UTC)

"кто их кормить будет если я
присяду на двушечку за царапину на сапоге?"
.........................
Вы живёте в Корее. Там тоже "двушечки" ? )

А чего либертарианцы забыли на митинге против повышения пенсионного возраста? Он же левацкий. Это как коммунисты выйдут за частную собственность примерно. Какая социальная ответственность государства вы о чем? Тут как бы и определиться надо.

Вот нифига не левацкий

Была договорённость человека и государства -- человек отчисляет кучу денег со своей зарплаты, государство обеспечивает его пенсией. Государство в одностороннем порядке свою часть контракта решило выполнять другим способом -- причём только по отношению к некоторым гражданам (а вот "силовиков" побоялись кинуть).
Идея, что так кидать нельзя, вполне себе либеральная.

  • 1