?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда
maxkatz
Как-то я болтал с одним челом, который большой специалист по продвижению всяких политический идей в инете, и он мне рассказывал как идеи продвигаются.

Берется какой-нибудь росток идеи, неважно какой, но обязательно с хорошей подкрепленной базой. Закидывается в разные места, и лояльные персонажи (купленные, на зарплате или просто фанатичные) начинают раскручивать беседу в нужном направлении, в зависимости от аудитории можно пользоваться штампами или какими-нибудь умными логическими связками.

"И что? Это же бред" говорю я. "Нормальным же людям понятно, что это туфта, никто не купится". Ан нет, оказывается, не так — большинство людей не анализируют глубоко входящую информацию, которая особенно их не касается. Закидыванием такой истории можно изменить мнение о чем-либо у огромного числа людей, сколь бы абсурдными ни были обвинения.

Поэтому мы наблюдаем регулярно раскручивание всякой туфты типа похода к Макфолу, финансирования ГосДепом и т.д.

Сегодня я наблюдал, как это пытаются сделать с человеком, которого я хорошо знаю (Верой Кичановой). Оказалось, что очень просто — берем фотку из вконтакте, где в пустом месте фотки отметили 9 разных человек, чтобы привлечь побольше внимания к акции




Отрезаем всех отмеченных, кроме Веры, убираем, понятное дело, квадратик, находим фановую фотку в маске



Забываем/скрываем все нестыковки, например то, что в маске такого цвета ни на одной акции никто заснят не был



Делаем какой-нибудь громкий заголовок типа "Раскрыта четвертая участница Pussy Riot, это Вера Кичанова!" и вперёд — можно спамить твиттеры, ЖЖ и соцсети. 

История "хорошая", то, что это не правда, никого не интересует — у кого-нибудь в голове останется, кто-нибудь купится, база потенциальных сторонников уменьшится.

Пропаганда. Мне кажется, очень важно от таких вещей обороняться — говорить в тех местах, которые вам попались, что это не правда, гнусная проплаченная чернуха и т.д., объяснять смысл действий оппонентов и вообще развенчивать мифы в самом зародыше их появления.
Не нужно холивары, конечно, устраивать, достаточно просто ссылку на пост Веры давать или на этот, или на любой другой объективный пост по обсуждаемому вопросу. Тогда круг верящих в такие запущенные истории ограничится теми, кому за веру в них платят...




Оглавление журнала


Мне кажется, что общество уже настолько поляризовалось, что такие вбросы роли уже не играют.

Девочка и безо всякой пропаганды уже наговорила себе на мем. Про концлагерь мечты стало цитатой.

Это совсем другая история — тут независимого человека пытаются очернить, это не дело. Там она сама что-то написала, в твиттере это нормально смотрится а за его пределами нет, но это не связано с намеренной попыткой утопить независимого человека.

Отлично! Теперь о Вере узнают больше людей. Спасибо им.

Очень точные знания о работе пропаганды. Но в итоге "начали за здравие, а кончили за упокой"

Я или пропагандисты? :)

А неплохая была бы идея затроллить под это дело всю судебную систему :)

Ну типа найти еще сотни две девчонок, знакомых с Толоконниковой, наделать им фоток в балаклавах и цветных колготках, рассовать по блогам эти фотки и фотки, где они вместе с Толоконниковой, Ну и написать куда следует на всех, причем рассовать заявления по разным участкам (типа по месту жительства фигурантов). :)



Судебная система исками к НТВ уже и так затроллится...

Это правда, люди не проверяют и не запоминают. Например, в начале прошлого лета была куча перепостов про то, что с первого сентября в школах вводят платное образование, все громко ужасались. Мало кто вспомнил об этом через три месяца.

И это не единственная такая история, просто самая яркая для меня: обнаглели настолько, что указали срок всего через три месяца. Но по той же системе перепосчивают демотиваторы, смешные картинки, ролики с призывами-и-разоблачениями и т.п. Точно так же не знающие математики люди ссылаются на статьи про Гаусса и выборы. Это общий механизм, люди просто очень мало думают, увы, зато вовсю спешат поделиться.

Но, разве к Макфолу никто не ходил? И никакие наши общественные организации не получают американские гранты?

В хождении к Макфолу нет никакой проблемы, также как и в получении грантов.

Мне кажется, что под эту тему можно все маски-шоу собра подвести. Под формой и масками не поймешь парни там или девушки. И уже тем более, под брониками сиськи не разглядишь.
В целом, подходя же, под описание. Кто их знает, может они по дому и на людях в платьях и лейгенцах цветных ходят.

И если раньше шутили на тему "Маски-шоу", теперь будет мем из серии "Пуси райот прибыли".

Edited at 2012-03-21 12:08 am (UTC)

Зато как весело в том посте боты/полуботы спалились :)

Перепись проводить не надо.

Почему пост Веры - объективен?:) Если бы мне, независимо от случая, дали чернуху, а потом пост поливаемого грязью, я бы не поверил ни тому, ни другому.

Объясняю про мемы.

Мем бывает форсированный и кошерный. Оба - типы идеальные, в чистом виде встречаются редко, если вообще встречаются. Кошерный мем продвигать особо не надо, он сам себя продвигает. Ну, примерно как слово холивор, госдеп и прочее. Люди их сами копируют, ибо - удобно.

А есть мемы, которые стараются форсировать. Обычно таковые являются УГ. Для форсирования подходит, как Вы верно пишете, любое упоминание. В т.ч. такое как Ваш пост)

Еще вчера многие не знали, что есть очередная "маленькая Вера". Уже сегодня про нее говорят. Но если не подкидывать новых дров на вентилятор, сдуется форсированный мем, особенно быстро за пределами Садового кольца)

Потому что, как ни странно, в городах остальной России многие люди живут и работают, и на блогосферу у них (в отличие от меня) времени не находится лишнего. Ибо они делами ворочают, а не болтают)

я жил когда-то в районе Щуки, рад, что вы стали там депутатом, слабо представляю, что это значит для Москвы, но почему-то очень радостно!)) ура!

Если бы Вера в этом участвовала, то, конечно, такие заявления были бы для нее весьма опасны.

Но если бы это было так, лично я, например, бы ее поддерживало раз в 10 больше:).
То, что для кого-то компромат, для других, напротив, действия крайне позитивные и правильные.

Проблема только в том, что деза иногда распространяется через центральное ТВ, а опровержение -- в ЖЖ.

Ваш пост (и пост Кичановой) - всё это т.н. блог-игры. Хочется всё время светится? Не стоит по-моему париться. Если бы она даже и была там, после своего оправдательного поста она на фиг никому не нужна. И вообще, всё это уголовно не наказуемо. Так, мегамаксимум - мелкое хулиганство (в интерпритации законников). На Radical и пр. всё это никак не тянет.

Пардон — сейчас это квалифицируют как хулиганство по предварительному сговору, а девушки которых в этом подозревают сидят в тюрьме.
Мне жаль что вы видите во всём пиар-игры, так делают многие люди которые застали самопиар артистов в 90-е ну и вообще знают актерскую кухню. Не надо нас путать, мы не артисты, мы не продаём на себя билеты и никак свою узнаваемость не монетизируем, не надо поэтому считать что у нас целая индустрия про продвижению себя

Кстати, о госдепе. Когда визуально известный политик средь бела дня прётся в американское посольство (да ещё в России), умные люди понимают, что он мудак, а неумные - проплаченный мудак.