maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как развивать московское Яблоко
maxkatz
Вопрос, друзья. В ноябре пройдут выборы руководства московского Яблока, я и многие из нашей команды планируем там баллотироваться. Уже сейчас, после ухода Митрохина, дела пошли в московском Яблоке вполне конструктивно и осенью там надо начинать строительство партийной организации. Мне интересно, а что бы вы делали на нашем месте?

Сначала Некоторые вводные.
После 14 лет митрохинского правления и летнего Митрокзита у Мосяблока есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  • 300 активных людей, вступивших в партию и прошедших через много кругов ада, чтобы стать полноценными членами. Многие готовы уделять волонтёрству в партии несколько часов или даже дней в неделю,

  • 182 муниципальных депутата. Конечно, кто-то ушёл к Гудкову, кто-то к Едру, но около 165 депутатов хорошо относятся к Яблоку, находятся на связи и готовы взаимодействовать,

  • Бренд. 10% москвичей на выборах в ГД проголосовали за Яблоко, на муниципальных выборах бренд тоже очень хорошо себя показал. Минусов почти нет, кроме претензий в пассивности и в проигрышах, плюсов много — огромная узнаваемость, уважение к твёрдости наших позиций, очень понятная идеологическая платформа,

  • Явлинский и другие опытные яблочники. Они ходят на местные собрания, общаются с новыми вступающими, делятся опытом, не дают попадать в ловушки и рассказывают интересные истории,

  • Помещение в центре города, где можно собираться, общаться, устраивать лекции или встречи,

Минусы:

  • 14 лет вся деятельность Мосяблока заключалась в точечной борьбе с частными проблемами, в связи с этим отсутствует партийная структура в городе,

  • Местные отделения существуют лишь формально на бумаге и собираются раз в 2 года,

  • Плохой имидж у некоторых групп людей наших убеждений. От сторонников Навального до журналистов Эха, за многие годы существования партии у многих накопились претензии, иногда обоснованные и иногда нет,

  • Имидж беспомощности и слабости организации, созданный деятельностью прошлого руководства.


К чему хотелось бы прийти.

В городе есть как минимум 250 тысяч человек, которые на выборах в Госдуму закинули бюллетень за Яблоко в урну, а также 135 тысяч лично за Явлинского. Даже если каждый сотый из этих людей готов заниматься партийным строительством, то становится возможным создание довольно внушительной структуры.
А что-то мне подсказывает, что в реальности запрос на появление сильной демократической партии намного выше.

У меня в голове есть примерный план развития московского отделения на два года, но я хотел бы узнать ваше мнение. Вопрос к вам: как бы вы действовали на нашем месте? Каким вам бы хотелось видеть московское Яблоко? Что, по вашему мнению, оно должно делать? Каким должно быть? Как его улучшить?

Пишите в комментах или мне на почту theshtab@gmail.com.

P.S. большая просьба: пишите про то, на что мы можем повлиять. Не надо, плз, писать про объединение демократов: демократы не хотят объединяться, мы не можем это изменить. Не надо писать про борьбу с пенсионной реформой, мы в текущем состоянии не можем это побороть.
Вопрос в том, как нам сделать сильную партию, которая будет представлять оппозиционных людей наших взглядов

IMGL1658.jpg





Для вступления в Яблоко нужно разделять наши взгляды, они описаны в меморандуме политической альтернативы (про выборы там немного устарело).
Обязанность члена партии — один-два раза в год ходить на собрания в своём районе/округе. Берём с вступающих клятву кровью насчёт этих собраний, потому что иначе ни одного кандидата не выдвинешь. В остальном по желанию.




Собрания районных отделений сделать открытыми. Чтобы на них могла приходить и выступать все люди демократических взглядов. Возможно, часть из них станет яблочниками.
Кстати, во всех ли районах есть отделения? Я у себя в Зюзино не знаю. Хотя у нас два депутата местного Совета шли от Яблока.

В том то и проблема: никаких отделений нет нигде. Кое-как более-менее что-то где-то есть в СЗАО и ЮЗАО, но и там отделение представляет собой чисто формальную организацию которая собирается только по формальным поводам. И выступать то пока негде на самом деле

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Уже писал: уберите из устава дурацкий пункт про регистрацию! Член партии должен получать все права члена партии с момента вступления в партию

Нельзя убирать — ни один кворум не соберём тогда, ни одного кандидата никуда не выдвинем. А вот что регистрация автоматом или заявительным порядком должна появляться после приёма — это хорошая затея.
Сняться с регистрации и при этом быть членом партии должна остаться возможность, конечно

Немного про другое, но

Сейчас хотелось бы минимально осмысленную тактику на 9 сентября: не идти/испортить бюллетень/организовать наблюдение. Не сдаваться же без боя...

Re: Немного про другое, но

Недействительные бюллетени и наблюдение

Хотелось бы видеть централизованную отчетность о деятельности муниципальных депутатов. Избрать избрали, а дальше они там что-нибудь делают? Я понимаю, что полномочий у них почти нет, но результат надо публично показывать, каким бы он ни был. И не на уровне отдельных районов, а как избирательную кампанию вели.

Это вот хорошая затея, но очень ресурсуёмкая. Поглядим

Надо развивать "Городские проекты".
Мне нравится стремление активистов сделать город (читай, страну) безопасней и комфортней , но пугает некий радикализм и агрессия. Надо понимать, что люди поступают так, как считают разумным. Подавляющее количество ДТП (если не все) происходят потому, что люди либо не увидели, либо не поняли друг друга.
Упор на войну типа "водители зло, пешеходы святые" и т.д. не соответствую духу Яблока.
Если "Городские проекты" начнут предлагать логичные, понятные и приемлемые решения, сторонников сильно прибавится.
Яблоко - это разумная, мягкая, гибкая, но непреодолимая сила. На этот имидж и надо работать.
Будущее за мирным, демократическим развитием. Будущее за Яблоком! )

Такого упора нет. Водитель как раз жертва плохого проектирования улиц, также как и пешеход

Если говорить предметно, то я бы действительно хотел, чтобы московское отделение партии обнародовало свою позицию по поводу выборов мэра Москвы. Меня, если честно удивляет молчание ВСЕЙ оппозиции. Я впервые вижу такое, чтобы никто из видных деятелей ничего не сказал. Молчит Навальный, молчит Яшин, молчит Яблоко, молчит Гудков, а они все хотели участвовать ведь. Послушайте, даже если нет выбора, то есть возможность проголосовать протестно против Собянина двумя способами. Да уже ладно — не хотите призывать к конкретному виду голосования (это можно еще понять), но почему никто не призывает сходить на выборы не игнорировать их? Такое ощущение, что "Яблоко" и Вы. Максим, в частности уверовали в бойкот. Ваши же слова (не точно, искать не хочу ниже в тредах): "Я никого призывать ни к чему не буду". У меня остается впечатление, что все выучили свою беспомощность. А ведь когда-то из кожи вон лезли и призывали не бойкотировать выборы, говорили, что выборы — это наш чуть ли не единственный инструмент влиять на ситуацию (мы же не верим в бунт, правильно?).

В общем, хотелось бы, чтобы в этом месяце московское отделение "Яблока" с какой-то позицией по выборам в Москве выступило. Это пока предложение по развитию "Яблока" на ближайший месяц. Об остальном подумаю еще.

Так есть движение "За Москву", призывающее голосовать недействительными бюллетенями

Активная деятельность, в том числе медийная.
Создание платформ для гражданской активности, чтобы это было брендом Яблока.
Скандалы, интриги, расследования ) Ю-туб канал.
Объяснение плюсов вступления в партию.

+1. Хочется прозрачности.

Хочется видеть некий сайт, на котором можно было бы посмотреть иерархию проблем, которыми занимается Яблоко. По микрорайонам, районам, городу, области. (Так чтобы при необходимости проблема, возникшая в конкретном микрорайоне могла быть повышена до районной или общегородской, отражаясь в этом случае на более высоком уровне иерархии.)

А посетителю можно было видеть свои местные проблемы и общерегиональные. И по каждой - формулировку проблемы, возможные действия со стороны партии, возможные способы помочь, ход и предысторию событий и т.п. Что-то вроде газеты, но с возможностью получить любой удобный срез: события недели по твоему району и по городу в целом (не указал район - получаешь информацию только общегородского масштаба), достижения месяца, ретроспектива по каждой из проблем: в чём проблема, каковы возможные пути решения, кто занимается, кто курирует общее направление, кто противодействует, что сделали, что получилось, что не получилось, каковы дальнейшие планы, чем можно помочь если ты член партии, чем если ты сторонник.

Отдельно, примерно в том же формате - внутрипартийные вопросы. Те же онлайны заседаний. Было бы удобно посмотреть по каждому выступившему ретроспективу его действий и высказываний как по внешним задачам, так и по внутрипартийным вопросам. Сейчас Яблоку нужно для узнаваемости своих членов как-то рассказывать о действиях и достижениях каждого. Было бы удобно иметь под рукой систему, просто автоматически фиксирующую и демонстрирующую все решённые и нерешённые внешние и внутрипартийные проблемы, которыми человек занимался раньше, включая их масштаб.

1. Перестать поливать Навального, Яшина, Гудкова и т.д. даже блин Собчак. Совершенно нормальна позиция: "У нас есть различия по многим вопросам, но в целом это наши союзники". Эта грызня съедает силы и со стороны выглядит смешно и мелочно. И стоит простить Навального и Волкова, да и возможно самому попросить у них прощения. Просто за всё. Им тоже стоило бы так сделать возможно даже в гораздо большей степени, но это уже на их совести. Максим, Будь выше этого! Ну реально.

2. Поддерживать проекты союзников. Мундепы в Москве было отличной историей, московское Яблоко как будто выплыло из небытия в котором пребывало деситялетиями.

Начать делать свои проекты, говорить о них и не стесняться просить поддержки у союзников. И не устраивать истерику если те вдруг отказывают (те-же мундепы в пример). Отказали и ладно, в след раз согласятся. А если начать сразу их крыть, то поддержки не будет никогда.

3. Навести порядок с уставом и всеми внутренними процедурами. Без комментариев, пример с мэром у всех на виду.

4. Нужен хороший фронтмен, какой-то гибрид Рыбакова и Шлосберга наверное)) Оратор с мозгом и харизмой и т.д. Сейчас его просто нет и приходится выбирать из того что есть... но где-то же он должен быть! Возможно он(а) прямо сейчас вступает в Яблоко и надо как-то его отыскать.

Ну и заниматься он должен своим делом. Митрохин вот бегал с болгаркой и боролся с локальными несправедливостями. Оно то само по себе хорошо и правильно, но это могут и должны делать другие сотрудники. А уровень работы главы гораздо выше.

5. Лично вам Максим - дофига всего что в вас нравится и что вы делаете хорошо, но зачем об этом, там и так всё хорошо)) А вот что не нравится и что можно изменить - это обиды и срачи. Отлично поработали с Навальным - адски посрались, отлично поработали с Гудковым - адски посрались. То-же самое можно адресовать и им. Будьте выше, парни! :)

А так - вы лучшее что случалось с Яблоком за многие годы и я надеюсь на отличные перемены!





Edited at 2018-08-05 07:11 pm (UTC)

По п. 4 - выберите среди участников праймерис. Якубович, Морев?

" кто-то ушёл к Гудкову" — ушедшие навсегда потеряны для взаимодействия? Врагами стали что ли?

Нет но зачем с ними сейчас взаимодействовать?
Там развивается вредный и опасный проект который в 2021 может расколоть голоса и помешать пройти в ГД, а больше, судя по наблюдаемому сейчас, ни за чем не нужен. Кто туда пошёл те сейчас, конечно, мягко говоря не союзники.

А дальше поглядим

Edited at 2018-08-05 07:39 pm (UTC)

Пункт №0: перестать наконец со всеми сраться (Навальный, Гудков, ранее — Гайдар, Немцов). Пока этот пункт не реализован, всё остальное — теоретические благоглупости.

"Отдел фантастики - на втором этаже"(с)

Вам же русским по белому написали, что пожелания должны быть реализуемыми.

Сейчас у среднего сторонника Яблока, рискну предположить, ощущение бессилия и бессмысленности действий.Мне на почту приходит рассылка со словами "ваш выход" Какой выход? Куда? Раздражает. Мне кажется важным выработка и распространение четкой позиции и по московским вопросам и по общим с конкретным планом действий на сейчас, а не просто бесконечные декларации. Мне кажется важным публиковать истории успешных действий Яблока, когда реально был прок. О планах конкретных работающих сейчас в партии людей и о том, где и какая помощь нужна и на какой результат можем рассчитывать.

Тут уже говорилось, что нужна медийка. Мало кому интересен Явлинский, который рассказывает о том, что он сделал, например в 90-е, хотя это круто, конечно. Воруйте хорошие идеи у Навального и ко, у которого медийка раздута до небес, демонстрируйте что-то, что вы сделали и это дало какой-то результат и не только по Москве и Питеру, а в России в целом, ведь это по сути всероссийский «бренд» и его нужно раскручивать везде. В моём регионе Яблоко вообще мертво, кажется, хотя это отдельная тема, конечно. Лично для меня со стороны Яблоко видится типа такой хорошей партией хороших людей, которые сидят по вечерам, чай пьют вместе и думают как достичь популярности, а её всё нет и нет. Может на самом деле вы что-то и делаете крутое, но как мне это увидеть?

Ну и вопрос такой. Не боишься ли ты, что в момент, когда партия начнёт набирать обороты, АП начнут убивать её? Это не повод сидеть сложа руки, конечно, но тем не менее может отпугнуть сторонников, если методы АП будут совсем грязны.

Если бояться АП, то вообще ничего делать не надо. Это АП должна бояться поголовной люстрации, когда мы придем к власти.

В моём понимании мундепам Яблока нужен какой-то сайт, где им можно писать открытые вопросы, предложения, комментарии, потому что многие люди не любят ходить на разные собрания. А я пока даже их электронной почты на сайте Яблока не вижу.

Не хватает отделения хорошего пиара, чтобы было понятно, чем занимается партия, какие достижения уже есть. Рассылка про события в мире не особо нужна, новости где угодно можно почитать.


?

Log in

No account? Create an account