?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Сотрудники Вконтакте
maxkatz
Вчера где-то в перерывах между чтением статьи про очередные посадки за лайки и лайвом суда над фигурантами дела «Нового Величия» увидел в своей ленте невинный твит, в котором человек открыто и не стесняясь написал, что работает во Вконтакте


Я, если честно, удивился. Ты работаешь дизайнером в компании, где один из отделов организовал бизнес-процесс, чтобы сажать людей в тюрьму ни за что. И за прошлый год посадил 176 человек.
То есть схема такая: ты делаешь дизайн для ВК, он удобный, 18-летняя девочка начинает им пользоваться, репостит смешную картинку и становится социальным кормом.
После того, как девочка попадает в расставленную ловушку, ВК делает всё, чтобы её удобнее было посадить. Следователю отвечает прямо на имейл, хранит у себя и выдаёт любую информацию, начиная с 2008 года, свидетельствует потом в суде. А с ними потом происходит вот такое:



Компания всего этого делать по закону не обязана, она просто проявляет рвение, чтобы помочь силовикам раскрыть «тяжкие» преступления и повысить свою раскрываемость. И вот ты работаешь в такой компании и пишешь об этом твит? Я удивился



Ой, что тут началось. Мне ответил официальный акк ВК, не потерпит, говорит


Вопросы я им, конечно, позадавал, можно почитать весь тред выше. Выглядели диалоги примерно так:

Потом начались странные реакции сотрудников mail.ru и VK. В основном это были разнообразные начальники, обычные сотрудники кидаться в диалог не спешили. Типа вот такого:


Глава пресс-службы тоже поучаствовал, я, мол, у него не конструктивен


Там ещё много реакций было. Амнистия, кстати, не годится — это не реабилитирующее основание. У людей будут сломаны жизни, с судимостью за экстремизм они много лет не смогут жить так, как мы с вами. Но тут не об этом.

На самом деле я думаю, что ВК работают в основном обычные люди, причём, скорее, хорошие, а не негодяи. Эти люди живут в нашей информационной среде, они прекрасно видят что происходит, многие из них устраивались работать ещё в компанию Дурова, где могли быть уверены, что не станут частью машины по ломанию судеб.
И это хорошо, что они рефлексируют.

176 уголовных дел было открыто на пользователей Вконтакте, лишь 4 на пользователей Одноклассников и 2 на пользователей фейсбука.
Одноклассники тоже не нарушают законодательство. Но привлечь их пользователей просто технически сложнее, потому что они не устроили у себя бизнес-процесс по посадкам людей, максимально облегчающий работу следователям.

Конечно, я понимаю, что намного больше в этом всём виноват не ВК, а Путин. Потому что это он создал за 19 лет правления систему, при которой ФСБ-шники вместо ловли террористов ловят девочек, ставящих лайк в соцсети, и это он сделал так, что теперь, помогая силовикам, ты помогаешь сажать невиновных и ломать им жизни.
В нормальном обществе помочь поймать обвиняемого в тяжкой статье должно быть почётно, потому что в 99% случаев будет иметь место опасный преступник. Но у нас создана система, при которой силовики опасными преступниками выставляют простых обывателей. Это катастрофа, мы долго будем это расхлёбвать.

Но сейчас есть то, что есть. Силовики ловят простых девочек и мальчиков, которые не сделали ничего плохого, а ВК помогает в этом. Если у вас есть знакомый работник ВК — пожалуйста, поинтересуйтесь, что он думает об этом всём





Кого посадили за репост ?

176 уголовных дел открыто, выше ссылка

> свидетельствует потом в суде.

Справедливости ради, свидетельствует (по словам чела из телеграма) чувак из МРГ, а не самой ВК.

И что? Какая разница?

Юриста-то серьезно собираетесь послать им на помощь для разработки законной защиты пользователей от преследования?

В своё время, во время ссоры с Навальным, Вы очень правильно удивлялись сетевой травле. Что мол не делают так воспитанные люди. Тогда Вы много правильного написали, о вреде рукопожатности.

То что Вы делаете сейчас, это как раз травля и идея рукопожатности. Безусловно, каждый человек имеет право меняться, но ИМХО, в данном случае, это к худшему.

Я удивлялся травле не во время ссоры с Навальным, а во время истории с Эхом. Тогда меня обвинили в сотрудничестве с властью, а это было ложью.

Негативное отношение общества к людям, работающим в разнообразных организациях, от Лайфа с НТВ до Вконтакта с Роскомнадзором это, на мой взгляд, естественный и понятный процесс

Вы забыли написать, что следует удалиться из Вконтакте.

А музыку слушать на Одноклассниках, что ли?

Извиняюсь, но "простые девочки и мальчики" коктейлями молотова не кидаются и странно иллюстрировать пост фоткой девочки, которая всё-таки не безобидные мемасики лайкала.

Там история ещё более адская — ФСБшник создал типа экстремистское сообщество, позвал туда людей, написал устав, организовал встречи, а потом назвал это «оперативными мероприятиями».
Никакими коктейлями молотова никто там не кидался

(Deleted comment)
Максим, я топ-менеджер Mail.Ru Group.

Благодаря мне, дизайнеру из поста и ещё нескольким тысячам наших коллег и коллег из Яндекса и Авито, так случилось, что Россия - одна из трех-четырех стран мира, в которой есть собственные интернет-сервисы. В Германии нет, в Великобритании нет, а в России есть. Они не смогли, мы смогли. Это круто. Это счастье. Это успех. Это то, чем вся страна может гордиться. Некоторым подонкам (и, видимо, вам) от этого плохо. Это противоречит их мироощущению, что в России только нефть и лузеры. И некоторые подонки профессионально ненавидят нас и Яндекс, мечтают, чтобы нас не было, а осталась только нефть и лузеры. Нет, не выйдет. Все будет хорошо. А подонкам будет плохо. Возможно и вы будете с ними - не знаю, вам решать.

Что касается повода, который вы используете. Компания соблюдает законы страны, в которой работает. Выполняет ровно то, что обязана, по сотрудничеству с органами, не больше и не меньше. И, да, она прикладывает максимум усилий, чтобы неправильные законы не калечили жизни людям.

Edited at 2018-08-17 09:51 am (UTC)

Я как раз очень люблю и Яндекс и другие российские IT компании. Мало того, около трети моих сторонников, в том числе вступающих в Яблоко и участвующих в избирательных кампаниях, как раз работают в IT компаниях, значительная часть именно в больших.
То, что у России есть собственные интернет сервисы это прекрасно.

Но это не имеет никакого отношения к тому, что последние несколько лет работники VK занимались тем, что ломали людям жизни. Виноваты в этом вовсе не только законы, а именно ВК.
Законы для ВК и Одноклассников одинаковые. Однако ВК создали бизнес-процесс по посадкам людей за лайки, а Одноклассники нет. Возможно это вышло случайно, но факт есть факт — сотням людей сломали жизни.

Если бы ВК делала то, что обязана — сажали бы 4 человека в год, как в ОК или в ФБ. И наверняка это были бы действительно только виновные, потому что чтобы получить их данные приходилось бы постараться.
Но ВК проявляли рвение, делали систему наиболее удобной для следователей и поэтому в год в тюрьму попадает не 4 пользователя ВК, а 176.

Мне действительно от этого плохо. Не потому, что вы создаёте хороший продукт, как вы сейчас пытаетесь выставить. А потому, что из-за вас невиновным обычным людям ломают жизни. Только потому, что вы не подумали о том, в какой стране работаете и выстроили удобную для ФСБшников систему получения личной информации пользователей люди теперь в тюрьме, или прошли через ад обысков, уголовных дел, домашних арестов и российских колоний.
Некоторым подонкам (и, видимо, вам) кажется, что всем этим можно пренебречь и спокойно дальше делать приложеньки для доставок еды, считать себя нормальным человеком. Но нет, нельзя

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Мне кажется ваше отношение к сотрудника ВК неправильным. Потому что это разговор о групповой ответственности. Групповой ответственности быть не должно. По крайней мере в таком масштабе.
Потому что на следующем уровне уже будет разговор о том, что надо стесняться писать, что живёшь в России.

Сотрудничество ВК со "следственными органами" безусловно не самая приятная часть и заслуживает всяческого осуждения. Но предъявлять по этому поводу претензии людям, которые никак не связаны с этим процессом... однажды меня практически обвинили в том, что я гражданин России и не сижу в тюрьме за протесты против аннексии Крыма.

Мне не кажется что это хоть сколько-то продуктивный уровень дискусии...

Коллективная ответственность всех граждан страны это тоже история которая иногда бывает, разговор о том, что вы пишите вполне может зайти.

Но тут другая ситуация. Конечно люди, которые разрабатывают ВК отвечают за то, что пользователей сажают. Не понимаю какие тут могут быть разногласия

Ну устраивать травлю конкретного человека - это не лучшая тактика.

Официальный канал Вам совершенно правильно указал: если есть вопросы к ВКонтакте, то ведите компанию против организации и сайта, а не против конкретных сотрудников, которые к событиям вообще не причастны.

спросить нормально ли человеку работается в компании которая помогает сажать людей за репосты - это травля?

Не поддерживаю вашу позицию. По большому счёту, даже действия VK как компании в целом мне не кажутся такими уж прямо злодейскими. Если бы ровно теми же самыми удобными механизмами сотрудники правоохранительных органов пользовались только для преследования реальных экстремистов, вы бы не возражали? Значит, эти механизмы сами по себе морально нейтральны. А уж начинать докапываться на ровном месте до сотрудников, которые вообще к этому процессу отношения не имеют - откровенный перебор.

Если бы преследовали реальных преступников я бы не возражал. Но всем известно кого именно таким образом преследуют, уж точно это известно ВК.
Я считаю что сотрудники ВК несут ответственность за происходящее, особенно уж точно те, кто имеют прямое отношение к созданию продукта и тем более к руководству

Вопрос на засыпку автору блога - а судебные дела за свастику он тоже считает незаконными?

Все эти дела законные. Но это не значит что они нормальные, конечно же я считаю что нельзя сажать людей в тюрьму и вообще преследовать за скриншот из 17 мгновений весны или фотку из музея

не могу не высказаться в поддержку. автор поста молодец.

лично я обычно не поддерживаю максима каца. я даже был банен в этом блоге. но конкретно этот пост очень правильный. молодец максим.

я конечно не сотрудник ВК. Но по моему, страшнее, чем жить в государстве, где сажают за репост - это жить в государстве, где виновность / не виновность определяет не суд, а работники какой-то коммерческой компании… Это будет пострашнее Кафки.

Кстати, насколько я знаю, и в Гугле, и в МС есть отделы, которые занимаются взаимодействием с запросами правоохранительных органов. Но им можно, это ведь те, которые надо органы.

ну не в промышленных же масштабах, как ВК.

Странная позиция...
Есть закон, плохой он или хороший, это ЗАКОН. Нарушил императивную норму, будь готов к ответственности.
Не нравится закон, подавай иск в конституционный суд, собирай подписи, или какие там еще механизмы?
При чем тут ВК?
По такому принципу получается, что все производители автомобилей тоже зло, потому что пьяные водители сбивают пешеходов.
Производители оружия тоже уроды, потому что всякие дебилы из него стреляют по невинным.
Это совершенно гражданско-инфантильная позиция, вот закон бред, значит ответственность за него тоже бред.
Закон суров, но это закон.
Никто не заставлял этих детей делать репост. Они собственноручно это делали.
А по вашей логике получается, что сотрудники ВК должны покрывать тех, кто совершил правовое нарушение. Это тоже весьма бредовая позиция.
Не нужно сюда приписывать ни политические взгляды, ни какие-либо иные.
Если мы говорим о правовом государстве, и о правовом поле, а не понятийном, то какие могут быть вопросы?

Очень много зверств в истории человечества были законны. Это не значит что те, кто их делали не несут ответственности

(Deleted comment)
они уже давно в других странах живут, смешной ты человек, страдать они будут от хохота, когда будут смотреть что их предок наворотил на земле русской