?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мосгордума или муниципальные выборы в Петербурге?
maxkatz
На следующий год будут две интересных кампании, хочу посоветоваться с читателями какой лучше заняться. Обеими вряд ли выйдет.
Вот некоторые вводные:

Выборы в Мосгордуму
45 мандатов, одномандатные округа. Давние читатели помнят, как я сам пытался выиграть округ №5 в 2014 году. В данный момент в Мосгордуме нет ни одного демократического депутата, потому что одномандатный округ выиграть у админресурса практически невозможно.
В 2014 году выиграть округ у единоросса получилось лишь у нынешнего губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Так получается потому, что кампании в столь огромных округах очень дорогие. Например, моя стоила более 10 миллионов рублей, а у победителя только официально стоила 20 миллионов. Такие деньги очень сложно найти оппозиции, даже для регистрации требуется около 2,5 миллионов на сбор шести тысяч подписей.

Яблоку нужно собирать подписи в этом году. По закону подписи собирать не надо, если у партии есть хотя бы 1 муниципальный депутат в регионе, прошедший по списку партии. У Яблока депутатов 182, но в городе нет ни одного района, где депутаты избирались бы по списку, а потому льготы подписной нет.

По идее нужно выбрать 4-5 округов, где сильны позиции демократов, и прицелиться только в них в надежде создать фракцию из 1-2 человек. Но это как-то не очень мотивирует, и у меня что-то сомнения большие, что мы под такие цели соберём даже 10 миллионов рублей, необходимые для сбора подписей, уже не говоря про деньги на ведение кампании.
А без ресурсов это будет лишь участие ради участия, чтобы показать, что система плохая и выборы не выборы. Но мне кажется, это уже и так все поняли.

Кроме того, очень похоже, что выборы будут сопровождаться бесконечными внутридемократическими разборками. Там Навальный, Гудков, ПАРНАС, активисты, все будут ругаться и что-нибудь делить, выдвигаться, проводить встречи с избирателями и ставить кубы (до регистрации, конечно), кричать, что все остальные спойлеры и работают на мэрию, собирать подписи, предлагать выдвигать единых кандидатов...

Короче, что-то не очень меня эти выборы мотивируют.

Мундепы в Петербурге
Там те же 1450 мандатов, что и в Москве, в 114, кажется, районах. Кампания очень похожа на московскую, но лучше по следующим причинам:


  • Город меньше, а районов столько же. Округа будут меньше, активным кандидатам их проще обойти, кампании дешевле,

  • Яблоко может выдвигать кандидатов без подписей, очень сложно отказать в регистрации,

  • Рейтинг у демократов в целом и у Яблока в частности в Питере выше, чем в Москве,

  • Есть полностью готовая инфраструктура и команда, которая год назад провела такие же выборы в Москве,

В Питере можно выиграть 100-200 мандатов, а при удачном стечении обстоятельств даже и 400-500. Конечно, власти будут бороться с нами намного активнее, чем год назад, но возможности их ограничены — если мы найдём 1400 активных кандидатов и выдвинем их без подписей, то как их всех снимать-то? Фальсифицировать тоже сложно — досрочки нет.
Я думаю, они найдут способ сжульничать, иначе мы бы выиграли более половины мандатов. Но на 100-200 мандатов, думаю, можно расчитывать даже при жульничестве.
Гарантий тут, конечно, нет: сейчас в городе 0 депутатов от Яблока, в прошлый раз на выборах зарубили всех. Но кампания тогда была существенно слабее нашей московской.

В Питере огромный спрос на горпроектовскую повестку. Мы однажды с Варламовым там встречу проводили с местными Горпроектами, выглядела она так:



В Петербурге вполне реально запустить избирательную кампанию с уклоном в тематику Горпроектов. Город замечательный, но в урбанистическом плане очень отстаёт даже от Москвы (не говоря уже о Копенгагенах и Стокгольмах, на которые Питеру в этом вопросе было бы логичнее ориентироваться).
Проведение кампании с толканием горпроектовских принципов и тем более избрание десятков или сотен депутатов с такими взглядами совершенно точно толкнёт развитие города вперёд. И участвовать в такой кампании будет интересно — кроме общей оппозиционности у неё будут и конкретные требования в плане улучшения города.

В Питере с помощью этой кампании можно привлечь в политику сотни молодых и адекватных людей, они станут депутатами и потом, как и в Москве, начнут генерировать постоянную интересную движуху.
Ещё в Питере, скорее всего, не будет никаких конфликтов с другими демократами. Мандатов очень много, все желающие смогут выдвинуться и мешать друг другу не будут. Навальный не сможет призвать к бойкоту или сказать, что это бесполезные выборы, на которых ничего не выйдет, потому что перед глазами есть пример Москвы.
Конфликты могут возникнуть на ранних этапах из-за большого количества желающих порулить всей единой демократической кампанией: будут громкие объявления и все будут нервничать. Но разногласия эти наверняка разрешатся так же, как и в Москве — громкие объявления закончатся выдвижением нескольких десятков кандидатов, которых мы просто поддержим после регистрации (если они адекватны). В отличие от Мосгордумы, тут очень много мандатов, на всех хватит.

В общем, размышляю сейчас, какой из этих историй заняться. Питер кажется явно лучшим вариантом, но в Москве я всю жизнь живу и работаю.

А вы что думаете по поводу этого?



Питер, конечно. Потенциал для улучшения города огромный, а для активной части горожан до сих пор пути реализации практически не было. И интересно узнать, как отработанные в Москве механизмы переносятся на другие города.

Путей полно: жд, авиа, морской транспорт...

Занимайтесь партийным строительством. Если сбор подписей является проблемой, это значит что у вас нет партии и массовой поддержки Участие в выборах в таких условиях выливается в освоение бюджета, не более того.

Edited at 2018-08-25 10:07 am (UTC)

Сбор подписей это техническая процедура, она не имеет отношения к поддержке

Питер конечно :) В Москве один мандат выиграть - уже достижение, а в Петербурге куда больше шансов получить много мандатов, да и от столичных разборок можно будет отдохнуть (наверное :) )

Мне больше идея муниципальных выборов в Петербурге. Там можно попробовать повторить ту же схему, что в прошлом году была в Москве - с убером, такой же помощью всем желающим со сбором всех документов, подписей и т.д. Может получиться результат настолько же успешный - полная победа в нескольких районах, частичная ещё в нескольких.

С Мосгордумой сложнее. Вспоминая выборы 2014 года - реально, в таких условиях обогнать единоросов очень сложно. Большинство кандидатов от других партий выбрались тогда в округах, где кандидатов от ЕР не было (исключение - Крючков, но он тогда проводил очень активную широкую компанию). Формально Максим и кандидатка от Яблоко тогда набрали в сумме в своём округе больше голосов, чем победитель от ЕР, но мне кажется, что простое математическое сложение врятли применимо в таком случае, то есть нельзя говорить, что если бы она снялась в его пользу, то он точно победил бы, так просто электорат переходит лишь на бумаге, в реальности всё сложнее. В общем, думаю что даже при благоприятном раскладке можно провести 3-5 кандидатов, не больше. А это, увы, будет малоэффективно - на всех голосованиях их голоса против ничего решать не будут( Важно будет только как проголосует едросовское большинство(

Вы все так изложили, что ответ очевиден!

Конечно Питерская компания

Я тоже так считаю. Потому что в Петербурге,
как сказал Максим Кац - "в Питере, скорее всего, не будет никаких конфликтов с другими демократами" )

На мой взгляд, нужно продолжать работать с московской повесткой и московскими депутатами. Вариант с картой, на которой можно найти свой район и кандидатов (демократические, дружественные, кпрф, прочие, едро) - подходящий вариант для Мосгордумы. Направить потенциал можно и на 5 перспективных районов, но затрагивать кампания должна весь город. Шанс протолкнуть своих депутатов есть. Если работа косвенно усилит (создаст) другие оппозиционные фракции - тоже хорошо.
В любом случае, даже если возьмешь Петербург, на освещение московских событий стоит потратить время.

Edited at 2018-08-25 10:52 am (UTC)

Работать и в Петербурге, и в Москве, конечно, хорошо, но человеческие возможности ограничены (

Питер - здорово, да.
Но, по-моему, надо заранее начинать договариваться с другими партиями: мест много, но и желающих много. Яблоко в Питере уважают, но оно точно не бесспорный лидер среди демократов.

Мне кажется тут надо идти от кандидатов. Если в Москве будут хорошие кандидаты, которые смогут собрать деньги и провести кампанию, то почему бы и нет? С Питером аналогично, хотя, судя по всему, кандидаты точно будут.

И почему обязательно «или-или»? Можно, например, вести кампанию в Москве, а в Питер делегировать работу. Или наоборот. Как насчёт выращивания нового поколения? Не всё же одному делать!

Единственный вариант конструкции, которую нельзя свалить - пирамида с прочным фундаментом, так что действительно на данном этапе нужно концентрироваться на муниципалах. Выявлять будущих лидеров, мобилизовать электорат, нарабатывать "портфолио" реальных дел и т.д.

Толку то от этой пирамиды ?
Вот в Москве стоит основание, а выше ничего нет.
Что полезного сделали мундепы в Москве ?

Вы провели 200 мундепов. Мало? Переворачиваем страницу и идем дальше. Москва.

Думаю, что резонно скоординировать Москву. Аккуратно поделиться между всеми силами. И вести тут 5-10 районов. Собрать подписи, если будет единая платформа и штаб - не проблема. Питерская кампания - это очень далекие перспективы. Перевернув МГД - можно добиться изменений больших здесь и сейчас.
Собрать деньги не проблема, если будет сильная команда и идейная программа.

А где взять 12-25 миллионов на сбор подписей в 5-10 районах?

Москва - неопределенные шансы на победу.
А Питер сам себя не сделает, потом останется только жалеть.

Кому нужен город, который сам себя не сделает?


Эй-эй, что значит или-или? Мы тут в Питере ждем когда к нам приедет мундеповский убер с момента начала кампании в Москве!

Уберштанфюрер же имеется в виду?