?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как в Москве электробус запускали
maxkatz
Сегодня у Сергея Собянина день фейлов. Должно было случиться важное предвыборное мероприятие — запуск первого в Москве маршрута электробусов. Но всё пошло не так



По изначальному плану сегодня на 73 маршрут должны были выйти 30 электробусов, которые призваны зачем-то заменить там троллейбус. Однако, всё зафейлилось

Фейл №1: электробус с Собяниным на борту сломался
Главный фейл дня. У метро ВДНХ Собянин с группой детей погрузился в один работающий электробус, все поехали в сторону Альтуфьево.
Однако, проехав 3 остановки, электробус всех высадил, включая мэра, и уехал в парк. Дептранс забавно оправдывался:



Фейл №2: электробус на ходу был сегодня всего 1, а не 30, как планировалось
Ещё 2 машины поучаствовали в какой-то нелепой презентации, где блогеры распевали на сцене дифирамб, а потом уехали в парк. Говорят, что ещё 4 машины будут позже, а ещё 23 — вообще непонятно когда.

Фейл №3: вечером электробус смог проехать по маршруту только один круг
К вечеру, прозаряжавшись часа 4, электробус зарядился и смог проехать от ВДНХ до Алтуфьево и обратно, но не смог использовать инфраструктуру для подзарядки и уехал после этого круга заряжаться в парк.



Фейл №4: непонятно зачем вообще нужно менять троллейбус на электробус на 73 маршруте
Во время езды вечером троллейбусы обгоняли электробус, ездят они как минимум с такой же скоростью, они электрические, вся инфраструктура есть. Зачем такая замена нужна — непонятно. Он весь маршрут идёт под проводами



Фейл №5: ответы Ликсутова интересующимся
Скоро выложу полную беседу, получилось практически интервью. Ликсутов подтвердил, что вся троллейбусная сеть будет снята, новые троллейбусы закупаться не будут. В конце он зачем-то захотел ещё со мной сфоткаться



Вообще главное непонятно. Если бы мэрия вводила электробусы вместо вонючих дизельных автобусов, то это было бы суперпозитивное и полезное мероприятие, которое поддержали бы вообще все. Сам электробус внутри очень удобный, салон сделан качественно, если такие поедут вместо автобусов, то будет просто прекрасно.
Достаточно было просто купить правильную модель — которая заряжается от проводов в движении. И сегодня можно было бы с помпой запустить действительно работающую технологию.

Вместо этого запустили игрушку. Символично, кстати, что презентация была на фоне другой игрушки, предыдущего мэра — монорельса. Скоро его демонтируют




Но даже эту игрушку можно было использовать с умом. Можно было взять район, где нет троллейбусов, например, Митино, и запустить игрушку там. В таких районах жители давно ждут электротранспорта, в Митино были протесты, когда вместо троллейбусного парка построили автобусный.
Почему было не запустить игрушки там, вместо вонючих дизельных автобусов?

А в нынешнем формате это чистой воды вредительство



  • 1
А какая разница? Ваше мнение по поводу электробусов как-то изменится от того, что напишет Варламов?

Мое-то тут при чем? Разъясняю: на мое мнение вообще никто не повлияет, а Илья тем более. Он для меня не авторитет, но зато он отличный и весьма мощный медийный инструмент. У него очень большая аудитория. На мнение других он может повлиять. Я технарь и привык работать по экспериментам, цифрам, расчетам, а не авторитетов искать. Вот совсем недавний пост Максима с картами о перспективах электротранспорта с учетом сохранения троллейбусной сети уже предметный. Видно. что люди поработали над материалом, нанесли на карту маршруты, сети, сделали расчеты. Вот такой материал уже что-то полезное, но он большинству скучен.

Кто эти люди, на мнение которых по электробусам повлияет Варламов? Покажите мне их. Я не совсем понимаю, что это за люди и где они. Те, которым не пофиг, но которые до сих пор не знают об истории с электробусами. И ещё. Вы считаете массу людей тупыми, не имеющими своего мнения, флюгерами, которые будут думать так, как напишет какой-то блогер? Вроде раньше считалось, что тупые и не имеющие своего мнения - это 86% (или сколько там) так называемых "ватников". Но вроде у Варламова другая аудитория. То есть вообще ни у кого нет своего мнения в нашей стране, одни дебилы живут, что запутинцы, что левые, что правые, вообще все? Даже у прогрессивного, образованного, интеллектуального "креативного класса" или кто там составляет аудиторию Варламова?

Кто эти люди по политическим взглядам или психотипам, я не знаю, но эти люди есть. Например, каждый раз, когда начинается полемика на какую-то тему, близкую Илье, например, тему квартальной застройки, то тут же появляются комментаторы, которые прямо словами Варламова начинают приводить его аргументы, которые он в постах писал ("будут пустыри", "превратится в гетто" и т. д.). Вы не видели таких? Я вижу и много. До Ильи этого дискурса в интернете вообще не было, никому эта тема не была интересной, а теперь есть. Какие-то люди просто-напросто пересказывают его слова. Кто они? Я не знаю.

Edited at 2018-09-03 10:42 am (UTC)

  • 1