?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Красногорская неприятность — как Партия Перемен демократов угрохала
maxkatz
Не могу не поделиться с вами одной историей. Она вам не понравится. Но важно её знать, ведь многие читатели считают, что объединение демократов необходимо и, типа, цели у всех одни. Так вот, цели не одни.


Красногорск, выборы депутатов городской Думы. Яблоко выставляет список, состоящий полностью из местного общественного движения «спасём Красногорск». Это оппозиционное движение, никак не зависимое от власти. Их неплохо знают и против них активно борятся.

Такая агитка у них была:

Dmt9PRRW4AAh775.jpg



Чтобы помешать им пройти, использовали партию Дмитрия Гудкова и успешно.

Сначала, как вы, возможно, помните, Партия Перемен выдвинула список во главе с действующием вице-мэром Красногорска!
Возник большой скандал, Гудков какое-то время говорил, что это настоящий оппозиционер и работал на Ходорковского, но потом его из списка исключили.

Казалось бы, история закончилась, но нет: Гудков не снял список весь, а лишь исключил из него вице-мэра. Остальной список остался спойлером Яблока, чтобы помешать пройти барьер в 5%. И это сработало.

Яблоко: 4,61%,
Партия Перемен: 2,18%.

Теперь в красногорском парламенте нет демократов.

Важно отметить: список Партии Перемен (он под именем Гражданская Инициатива) ничего не делал для того, чтобы выиграть выборы. Они не собирались избираться сами, их задача была только отобрать голоса у реальной оппозиции.
Это не просто мнение, есть доказательство. В 4 округе представитель Партии Перемен Алексей Калитвинов всерьез вёл большую кампанию, очень старался и проиграл совсем чуть-чуть. Яблоко в этом округе не выдвигало оппонента, чтобы не мешать Алексею. Но вот что интересно:

1078 голосов получил Алексей Калитвинов, выдвинутый Партией Перемен в 4 округе,
137 голосов получила Партия Перемен в 4 округе

Такой результат в округе, где велась активная кампания одномандатника, говорит о том, что списком не занимались вообще от слова совсем. Он был там только в спойлерских целях, без малейшего намёка на проход.


Обидно? Да, очень. Если бы не спойлерство, в Красногорске был бы независимый от власти депутат демократических взглядов.
Зачем грохнули? Непонятно. Я не думаю, что предложили денег. Возможно, как-то обвели вокруг пальца и вот результат. Тут, наверное, стоит спросить Собчак и Гудкова.

Самое обидное — это будет продолжаться дальше. Задача власти с любыми объединениями на нашем фланге одна: расколоть и заставить друг другу мешать. Списки Гудкова-Собчак будут мешать и дальше демократам получать представительство, помешают в Питере, на Мосгордуме и могут помешать и на выборах в Госдуму. И как вы видите, договориться тут нельзя, потому что цели диаметрально противоположные стоят.

Обидно, вместо общего дела — какие-то совершенно мелочные личные амбиции. Зачем?


поступили прям совсем как Яблоко когда вы баллотировались в Мосгордуму

в связи с чем Максим и вступил в Яблоко, чтоб больше такого не было

...И хорошо бы какую-то универсальную памятку на разные выборы. Когда есть смысл объединяться, а когда нет (потому что все работают на второй тур). Какой вариант протестного голосования более эффективен и почему (игнор, изъятие бюллетеня, порча бюллетеня, как правильно портить бюллетень). Что важнее в плане траты ресурсов - агитация или наблюдение. Если кандидаты на демократическом фланге примерно одинаковы, то чем наши лучше чем ихние (акрамя того, что наши). И т.д.

Edited at 2018-09-11 03:14 pm (UTC)

Не хотела бы я пользоваться какой-то "памяткой". У меня и своё мнение есть )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если сначала спрашивать/дожидаться комментариев Гудкова по подобным поводам, то в будущем он скорее станет с вами о чем-то договариваться. Инфа 100%.

Я обсудил с их представителем прежде чем писать

4% - это не серьезно.
Я понимаю, если бы было бы 15% и не хватило бы 2% до победы - это был бы разговор.
А 4% и 2% - это такая разница что нельзя кого-либо спойлером назвать.

При барьере в 5% разница довольно-таки существенная.

Кто помешал избраться Яблоку в Истре (2,59%), при том что у ЕР там всего 31,4%?

Видимо там не было такой хорошей команды, может ещё фальсификации

Общался с представителями этой группы. Они и коммунисты (sic!) здесь, в городе, составляют здравомыслящее ядро.

Однако, во-первых, никакой большой кампании за пределами facebook не велось, а во-вторых, программа была от "ну, разумно" до "facepalm". Особенно часть, посвящённая дорогам и транспорту - детский сад.

Можете чуть подробнее рассказать про программу? Реально интересно для понимания ситуации.

мне кажется на людей уже не работает вариация аргумента "те кто не слились в нашу пользу- кремлевские мурзилки", или работает?

Тут не вопрос «слился». Тут выдвинули вице-мэра, потом после скандала сняли, а список для спойлерства оставили. При том кампанию ему не вели никакую

Я красногорец. Зайцев и компания говорят обычно правильные вещи, но с такой истерикой в голосе, что слушать их неприятно.

Это проблема почти всех активистов. Но лучше они чем автоболванчики в Думе

Лично я, конечно, голосовать там не смог бы, ибо прописка. Но теоретически в область агитации обсуждаемых команд должен был попасть... Так вот, принципиальной разницы в их активности я не уловил.

Да и вообще, перечитал пост и понял, что его не понял. История о том, как дружно проиграли не договорившиеся между собой демократы, должна как-то опровергнуть взгляды тех, кто считает, что объединение демократов необходимо... Интересно, кстати, а Гудкову что нибудь вкусное предлагали в обмен на снятие списка? Или это его моральный демократический долг, поэтому торг был неуместен?

Edited at 2018-09-11 04:44 pm (UTC)

Вы как-то не так поняли пост. У Гудкова там не демократы шли, а административный список во главе с вице-мэром. Потому договориться с ними нельзя было никак

Под брендом Яблока шли местные активисты.
Но проиграли они по вине не ГИ, а большого Яблока, которое не смогло обеспечить поддержку, в том числе и наблюдателями.

Я наблюдал на этих выборах, и могу ответственно заявить:
Там где не было наблюдателей или были только наблюдатели от ЕР/СР/ГИ (да от ГИ шли ЕРовские наблюдатели - у меня на участке таких было 5, но они подпевали председателю) результаты цинично подтасовали просто перекладкой бюллетеней в пачку к ЕР. Не считая надомного голосования на 190 человек.
Результаты участков где были наши наблюдатели и где не было отличаются разительно.

Сейчас конечно бесполезно махать кулаками, но где были Вы и Явлинский, когда надо было найти несколько десятков наблюдателей? И это я не говорю про полное отсутствие партийной агитации.
На моём УИКе на выборах в Думу Яблоко брало 20%. А тут сторонники просто не догадались что нужно сходить.

Поэому разрешите поблагодарить Вас и попросить передать благодарность Г. Явлинскому от имени всех жителей г. Красногорска за депутата Монсона.

Большое Яблоко не может никого обеспечить наблюдателями — у него нет запаса наблюдателей где-то. И запаса денег также нет. Партия Яблоко это небольшая партия без госфинансирования и каких-то масштабных ресурсов, не стоит относится к ней паттерналистически и ожидать что она что-то даст. Нужно делать самим

Я красногорец. Агитацию Яблока не наблюдал совершенно, правда на моем участке по одномандатникам из Яблока никого не было.

Не всё так просто, выборы это в том числе и много технической работы. Да и я в Истре набрал немного меньше, чем сама партия.

Не, Максим, тут вы митрохизмом страдаете — мелкая склочность. Совершенно не те результаты, на которых можно выстроить тему спойлерства. Раз люди при выборе "Яблока" проголосовали сознательно за "Партию перемен", то это значит, что они именно сознательно за нее голосовали. Тут очевидно, что это 2% — не за "Яблоко" совсем, так как выбрать "Яблоко" у них была возможность. но желания не было. Я традиционно голосую за Яблоко, на президентских голосовал за Явлинского, но у меня хватает честности признаться, что просто не хватает поддержки.

2,2% не ушли бы Яблоку, конечно. Но 0,5% ушли бы Яблоку, что принесло бы мандат.

Критиковать местную команду за неактивную агитацию странно — какие есть у них ресурсы, так и выступили. И этого хватило бы для получения депутатского мандата, если бы Гудков не выставил административный список во главе с вице-мэром и не оставил его потом, после снятия вице-мэра чтобы заспойлерить

*независимое
*борются

Максим соглашусь с мнением озвученным выше, при результате в 4,5% у одних и 2,5% у других говорить о спойлерстве не серьезно, такие результаты получают в некотрых регионах партии типа кпсс и прочиее Богдановский проекты, без какой либо агитации.


Интересно будете ли вы писать про выборы губернатора псковской области, а то не видел такого поста, обычно про выборы в пскове вы рады рассказать


Ну это смешно. Не было бы списков гудкова, появился бы список какой нибудь хакамады-лукина. Команда яблока проиграла, потому что не смогла сагитировать людей, гудков и его партия здесь не при чем.

Там не прошёл Рост и еле прошли Комросы. Чуть лучше СР и Пенсы.