Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Красногорская неприятность — как Партия Перемен демократов угрохала

Не могу не поделиться с вами одной историей. Она вам не понравится. Но важно её знать, ведь многие читатели считают, что объединение демократов необходимо и, типа, цели у всех одни. Так вот, цели не одни.


Красногорск, выборы депутатов городской Думы. Яблоко выставляет список, состоящий полностью из местного общественного движения «спасём Красногорск». Это оппозиционное движение, никак не зависимое от власти. Их неплохо знают и против них активно борятся.

Такая агитка у них была:

Dmt9PRRW4AAh775.jpg



Чтобы помешать им пройти, использовали партию Дмитрия Гудкова и успешно.

Сначала, как вы, возможно, помните, Партия Перемен выдвинула список во главе с действующием вице-мэром Красногорска!
Возник большой скандал, Гудков какое-то время говорил, что это настоящий оппозиционер и работал на Ходорковского, но потом его из списка исключили.

Казалось бы, история закончилась, но нет: Гудков не снял список весь, а лишь исключил из него вице-мэра. Остальной список остался спойлером Яблока, чтобы помешать пройти барьер в 5%. И это сработало.

Яблоко: 4,61%,
Партия Перемен: 2,18%.

Теперь в красногорском парламенте нет демократов.

Важно отметить: список Партии Перемен (он под именем Гражданская Инициатива) ничего не делал для того, чтобы выиграть выборы. Они не собирались избираться сами, их задача была только отобрать голоса у реальной оппозиции.
Это не просто мнение, есть доказательство. В 4 округе представитель Партии Перемен Алексей Калитвинов всерьез вёл большую кампанию, очень старался и проиграл совсем чуть-чуть. Яблоко в этом округе не выдвигало оппонента, чтобы не мешать Алексею. Но вот что интересно:

1078 голосов получил Алексей Калитвинов, выдвинутый Партией Перемен в 4 округе,
137 голосов получила Партия Перемен в 4 округе

Такой результат в округе, где велась активная кампания одномандатника, говорит о том, что списком не занимались вообще от слова совсем. Он был там только в спойлерских целях, без малейшего намёка на проход.


Обидно? Да, очень. Если бы не спойлерство, в Красногорске был бы независимый от власти депутат демократических взглядов.
Зачем грохнули? Непонятно. Я не думаю, что предложили денег. Возможно, как-то обвели вокруг пальца и вот результат. Тут, наверное, стоит спросить Собчак и Гудкова.

Самое обидное — это будет продолжаться дальше. Задача власти с любыми объединениями на нашем фланге одна: расколоть и заставить друг другу мешать. Списки Гудкова-Собчак будут мешать и дальше демократам получать представительство, помешают в Питере, на Мосгордуме и могут помешать и на выборах в Госдуму. И как вы видите, договориться тут нельзя, потому что цели диаметрально противоположные стоят.

Обидно, вместо общего дела — какие-то совершенно мелочные личные амбиции. Зачем?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →