
В среднем машины лишь 46% времени работы возят пассажиров, троллейбус возит пассажиров 100% времени
[Предыдущие попытки...]


По таблицам видно, что ситуация не меняется. Технология новая, не отработанная и не надёжная, кроме того, машины очень много простаивают на зарядках и по сравнению с троллейбусами адски невыгодны. По факту это не транспорт, а игрушка.
Вот статистика всех попыток запуска электробуса в Москве:

Запуском в Дептрансе руководит отдел пиара. Они покупают блогеров, раскрашивают красиво электробусы, обманывают иностранных экспертов, выпуская репортажи, из которых создаётся впечатление, что они эту хрень поддерживают. Всё проходит в режиме спецоперации, никакой экспертной дискуссии нет, переход с троллейбусов на хреномуть преподносится как уже принятое решение, которое просто надо распиарить и объяснить.
Это очень масштабное вредительство. В мире уже поняли, что работоспособны в ближайшие годы будут электробусы с динамической подзарядкой от проводов. В Берлине и в Праге строят новую троллейбусную систему. Электробусы с зарядкой на ходу берут европейские премии и появляются потихоньку по всему миру
Iveco Crealis 18 IMC взял премию Sustainable Bus Award 2019 (устойчивый автобус - экологичный, энергоэффективный). К слову, это троллейбус с системой заряда батарей во время движения. pic.twitter.com/fti8QhKg2Z
— 🛋️ Sofa Transport 🚋 (@SofaTransport) September 19, 2018
Плюс их в том, что они не должны стоять на конечных и в парках бесконечные часы и заряжаться. Задача транспорта — людей возить, а не на зарядке стоять. Технологии с зарядкой на остановках именно потому нигде в мире и не используются, что требуется слишком много места и времени. Это дорого и неэффективно.
Это знают и в Дептрансе. В действительности всё руководство департамента и Мосгортранса против безумия с уничтожением троллейбуса и заменой его на хреномуть, но никто не может пойти против хотелки мэра. Личное решение Собянина — не покупать в Москву электробусы с зарядкой от проводов, а покупать хреномуть.
О том, что уничтожение троллейбусной сети и замена технологии получения электричества является большой ошибкой, сказал приглашённый мэрией Москвы эксперт Вукан Вучик
Но пока у нас общественная и экспертная дискуссия заменяется пиаром, будем наблюдать не как улучшается город, а как ломается хреномуть. Сегодня вот прямо посреди дороги сломался, высадил пассажиров и стоял долго
Прямо посреди дороги сломался и не может двигаться. Хорошо что блин пока от этих хреновин никто не пострадал.
— Максим Кац (@max_katz) September 21, 2018
Ну, главное блогеров закупили и раскрасили красиво pic.twitter.com/dXkrlI6w2E
Городские Проекты сейчас прекратили активное наблюдение прямо за всеми рейсами, так как всё понятно. Но саму кампанию по продвижению правильного электротранспорта в Москве мы продолжим. Существуем мы, как вы знаете, только на пожертвования и шашней с властью не водим. Именно потому мы единственные, кто активно борется с этой бредятиной, остальных пишущих об урбанистике авторов или купили, или у них блок на негатив, чтобы не портить отношения с мэрией.
Поддержать Городские Проекты можно тут:
Следить за своими пожертвованиями в прямом эфире вы можете в нашем специальном фандрайзинговом твиттере:
👏💰💰💰Поступило пожертвование 3 000 рублей.
— Пожертвования в Городские проекты (@gpro_donate) September 6, 2018
Сделать нам перевод: https://t.co/nR8jTecVnk
Paypal там выдаётся с небольшой задержкой.
Нет, не единственный. Увеличенное количество единиц подвижного состава при более высокой цене за единицу + еще не работает даже. Боюсь представить, что там зимой будет. И еще один аргумент: с троллейбусами уже есть инфраструктура (и подстанции и провода). Вот все было бы по-другому, если бы проводов в Москве не было. Тогда на одной чаше весов было бы создание инфраструктуры и запуск троллейбусов, что слишком дорого, а на другой — дорогие электробусы с автономным ходом с перспективой удешевления в будущем. Такие решения принимают в других городах, где не было сети или ее выпилили давно.
А дальше говорим, что надо тогда менять автобусы, а не троллейбусы. Троллейбусы уже есть. Зачем менять электричество на электричество, переплачивая за сравнительно мелкую фичу — отсутствие проводов. И это деньги не Собянина и не спонсоры богатые нашлись, это деньги Москвы, которые демонстративно зарывают в землю. Уже вроде до всех должно дойти, что троллейбусы у нас — это счастливая случайность, которая позволяет решить задачу эффективно и не переплачивая. Красивое и эффективное решение, которым Собянину можно было бы похвастаться перед всем миром, но он хочет чем-то другим похвастаться.
Edited at 2018-09-21 05:28 pm (UTC)
2) Не едут - ну знаете, это Тесла имеет запас хода 500 км, а вот запас хода 60 км даже Камаз в состоянии обеспечить, просто напихав современных батареек в коробку на колёсах.
На 73-м большая интенсивность движения.
А вот возьмём знакомый мне 70-й маршрут. Протяжённость 17 км в одну сторону, время в пути туда и обратно часа так полтора. Интерсивность движения - примерно раз в 5 минут. По описанной мной выше схеме ставим на конечной 6 зарядок и добавляем 6 машин - и вроде бы проходим.
А поехать они поедут. Время и прогресс играют против инициативы Каца. Сейчас у московских электробусов очень скромные характеристики, и их вполне возможно надёжно выдерживать.
Как по мне, то троллейбусные провода наоборот говорят о развитии городской инфраструктуры. И в городском ландшафте как раз выглядят эстетично.