?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яблоко и Мосгордума
maxkatz
Наблюдаю дискуссии по поводу Мосгордумы, в том числе обсуждается раздел округов. Яблоко пока в этих дискуссиях не особо участвует, так как руководство московского отделения предстоит избрать только в ноябре, но я хочу написать свою позицию, как я вижу участие партии в выборах в МГД и взаимодействие с другими политическими силами.

Шансы что-то выиграть на выборах в МГД очень небольшие. Нет ни одного прецедента за последние 6 лет, чтобы кто-то выиграл мандат на одномандатных выборах в крупном округе. Очень сложно победить админресурс, требуется очень много денег.
При этом в несколько округов можно попробовать и сходить.

Яблоко сейчас является второй в Москве партией. От Яблока выдвинуто 182 депутата (следующая КПРФ, 46 депутатов), у Яблока в 2016 году получено 10% на выборах в ГД по списку в Москве.
Особенность поддержки партии — она намного выше в ЦАО, в ЮЗАО и САО, чем в других районах Москвы. Рейтинги Яблока в этих районах составляют от 13% до 20%.

Яблоко и в 2016, и в 2017 году было платформой для выдвижения различных демократических кандидатов, далеко не только членов партии. Я считаю, что эту роль нам надо сохранить и обязательно продолжить выдвигать сильнейших людей наших взглядов.

Процедура
Если я стану главой отделения, то буду выступать за следующую процедуру выдвижения:

  1. Делаем публичное объявление о том, что есть возможность выдвинуться от Яблока,

  2. Собираем анкеты от желающих, внимательно изучаем, отсеиваем людей не наших взглядов, результаты публикуем,

  3. Дальше проводим различные процедуры для знакомства кандидатов с членами партии, живущими в округе, и депутатами — устраиваем дебаты, публичные выступления, личное знакомство и общение,

  4. Дальше происходит общее собрание всех членов московского отделения (если это не получится физически, то возможна конференция), где принимаются решения — кто в каких округах будет выдвинут, а в каких округах мы откажемся от выдвижения,

  5. Альтернативный вариант — общее собрание принимает решение о более широких праймериз на проблемные округа, где голосовать может большее количество людей.

Финальное решение должно принимать общее собрание всех членов МосЯблока либо если его не собрать — конференция. Сейчас в Мосяблоко вступили много новых людей и двери открыты — может вступить любой желающий. Все, кто разделяет наши взгляды и хотят участвовать в принятии решений о том, кого и куда нам выдвигать, могут вступить в партию.

Общее собрание может как принять решение о выдвижении кандидата, так и поддержать самовыдвиженца или кого-либо ещё, если у нас по этому округу кандидата нет.

Округа
Сразу скажу, что есть 11 округов, где желающие уже объявились, скорее всего, будут праймериз. Это округа 4, 5, 8, 9, 14, 35, 36, 37, 42, 43, 44. Это районы, где у нас есть депутаты, главы, партия имеет очень высокий рейтинг.
Конечно, мы будем детально узнавать у кандидатов, как они будут собирать подписи и где будут брать ресурсы на ведение кампаний. Яблоко вряд ли с этим сможет сильно помочь. В конечном счёте я думаю, что вести надо 5-7 кампаний в лучших округах.

Взаимодействие с кандидатами, которые не хотят идти от Яблока
Мне действительно непонятно, зачем сейчас идти от другой партии. Кажется, лучше провести праймериз и выдвинуть в каждом округе одного кандидата от Яблока.
Но если всё же желающий такой появятся, и он захочет чтобы кандидата от Яблока в округе не было, то путь тут только один: прийти на общее собрание или на наши праймериз и убедить членов партии поддержать себя и не выдвигать кандидата от Яблока. Все будут иметь такую возможность.

Важно понимать, ни председатель Мосяблока, ни председатель всего Яблока — никто не может сам принять решение об отказе от выдвижения кандидата в пользу внешнего человека. Никаких не будет кулуарных переговоров о разделе округов, после которых я должен буду выйти сообщить всем, что важные люди порешали никого в их округе не выдвигать. Решать эти вопросы будут члены партии или члены и сторонники.

А я сделаю всё, чтобы механизмы принятия этих решений были понятны и публичны. Чтобы все имели возможность донести свою позицию, поучаствовать в дебатах, выступить перед собранием.




  • 1
Надо бы подумать по поводу небольшого ребрэндинга партии. По сути, Максим уже начал эту работу, обновляя и пополняя состав партии. Не хватает нового, относительно молодого, идеолога партии, который бы не ассоциировался у избирателей с прошлыми поражениями.
Нужен тот, кто поможет избирателям понять и поверить в необходимость либерально - демократических реформ.

Ребрендинг вроде как уже проводится помаленьку. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: нужно сделать акцент на прогрессивную молодёжь. При всём уважении к Явлинскому, он не тот человек, который интересует народные массы, он воспринимается кем-то из недавнего прошлого и даже президентские выборы не слишком помогли. Митрохин - вообще ни в одни ворота. "Старейшая демократическая партия России" - круто, но неинтересно. "Первая в мире партия, использовавшая блокчейн на праймериз" - вот это реальная тема, сразу чувствуется дух современности.

Объясняю, чем плохо идти от Яблока.
В Яблоке длительная процедура выдвижения. В 2016 году съезд, выдвигающий кандидатов, прошел 1-3 июЛя, и еще несколько дней после съеда заняло оформление необходимых бумаг. В результате от избирательной кампании был украден месяц. Но тогда это избавляло от сбора подписей, а теперь собирать подписи надо в любом случае.
Поэтому правильным считаю самовыдвижение.

В 2016 так было как раз именно потому, что не нужно было собирать подписи. Мы конечно понимаем что забирать месяц, или даже неделю у избирательной кампании нельзя. Поэтому назначим общее собрание прямо сразу после объявления выборов.

Ну и конечно такое соображение слабо соотносится с попыткой выиграть выборы. Мой опыт в 2014 показал, что невозможно победить в округе когда против тебя идёт кандидат от Яблока. Кампания в 2017 показала, что Яблоко имеет высокий базовый рейтинг в наших районах и выдвижение от него сильно прибавляет голосов. Променять всё это на пару дней кампании — глупость

Edited at 2018-09-30 05:58 pm (UTC)

так округов, где идет кандидат от Яблока, будет всего 7-11
а округов в Москве 45

или этот комментарий следует читать как "кто не захочет выдвигаться от Яблока, против того выдвинем своего кандидата из вредности"? Лена Морозова - 2019?

А еще пранкеров пригласить, чтобы они как бы от лица ЕдРа тайком обратились к выдвинутым кандидатам с предложением перейти потом к ним. Сулить любые ништяки. Проверка на благонадежность. Ладно, шучу :)

>Конечно, мы будем детально узнавать у кандидатов, как они будут собирать подписи и где будут брать ресурсы на ведение кампаний. Яблоко вряд ли с этим сможет сильно помочь.

Почему я никогда не сдышу слово фандрайзинг вместе со словом "Яблоко"? Есть установка от лица партии никакими фандрайзингами не заниматься? Почему "Яблоко" в Москве (московское "Яблоко") не может собирать в общак на всех кандидатов? Я не питаю иллюзий, но хоть что-то будет, так как считаю, что никто кандидатам по отдельности денег не насыпет. У меня такое чувство.

И еще я удивлен, что при отсутствии денег у партии не существует членских взносов.

Edited at 2018-09-30 06:49 pm (UTC)

Слишком много нужно денег. У меня максимум возможностей моего фандрайзинга это 10 миллионов, по моей оценке. А тут надо 2 миллиона на один только округ для одного только сбора подписей.

Конечно возможно ситуация изменится ближе к делу, возможно будет какой-то энтузиазм если меня изберут руководителем Московского Яблока, возможно будет падение рейтинга Едра и люди массово решат поддержать вторую в городе партию. Если будет такой тренд — мы постараемся собрать, как вы выразились, общак.
Но в иной ситуации я думаю максимум что мы фандрайзингом нашим потянем это 1-2 кампании. Да и то может лучше это на Питер направить, где выбирать мундепов будут

Люди скорее накидают денег отдельным кандидатам, чем на яблочный бренд

У меня уже почти год настроено ежемесячное пожертвование в Псковское региональное отделение Яблока. Там Шлосберг активно фандрайзит, другое дело, что у него фандрайзинговый ресурс поменьше чем у Максима. Когда в Москве будет проводиться активная партийная деятельность, полагаю и сюда начну жертвовать тоже.

Хороший план, четко по делу. Удачи

Распиши на что уйдут 2 млн рублей в части регистрации и подписей.
Насколько можно сэкономить там, если привлечь широкие пласты сторонников?

Кстати о трате денег на сбор подписей.
Перед президентскими выборами Навальный и Явлинский собирали подписи в два этапа: сначала массированная кампания в интернете и электронная регистрация желающих, затем после официального выдвижения приглашение в офис и непосредственный сбор. У Явлинского получилось, Навального не допустили по другой причине. Наверное, хорошее решение следует повторить. Если предкампанию сделать общей на всю Москву, то затраты денег на ее будут существенно меньше, чем если делать для каждого района отдельно?

Ты прав.
Единый штаб + прозрачные принципы финансирования.
Подпись - не надо ездить, надо приглашать поставить в офис Яблока.
Еще нужна вменяемая и привлекательная программа, за которую жители будут бегать за вами, чтобы отдать свои 1000р

Это если и удешевит процесс то не сильно

В 45 раз. Потому что затраты на электронную систему не зависят от того, один округ она обслуживает или всю Москву

  • 1