Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Петербуржская турбулентность

Наблюдаются разные странности вокруг кампании в Питере, вот сегодня Открытка спорит с Собчак о том, чей же именно проект там делается. Получаю много вопросов обеспокоенных граждан на тему «а как же теперь жить» и «не будете ли вы там друг другу мешать». Объясняю.

О чём беспокоиться не надо
Не надо беспокоиться о том, что на выборы выйдут разные проекты. Не выйдут. В Москве тоже в феврале сразу несколько человек бегали вокруг нас и требовали созвать круглый стол, за которым мы все будем сидеть и принимать решения, делить округа и делать разные иные вещи, никак не связанные с собственно выборами.
Я все эти попытки заветировал и сказал, что ни с кем мы ни за какие круглые столы садиться не будем, не потому что мы не уважаем уважаемых коллег, а просто время терять не хочется. Мы просто создадим удобный и клёвый софт, также объясним всем, что это за депутатство такое, зачем в него идти, что от людей требуется и что для этого надо. Сервисную выполним функцию.
А потом уж все уважаемые товарищи, кто избираться хочет, сами к нам и придут, потому что это просто полезно. Мы ж ничего не требуем, а только помогаем, зачем тут круглый стол? Кто захочет — воспользуется. И все пришли.

Эта идея в Москве тогда многим не нравилась — люди хотели объявить, что у них есть 200 кандидатов, и сидеть с нами за круглым столом, политические решения принимать. Но я-то знал, что даже от живых 200 кандидатов до выборов дойдёт 50, а скорее всего, в реальности их там будет 10, а то иногда и 1 сидящий за круглым столом сам со своим товарищем, который и избираться-то не очень хочет. Поэтому открыли карту.
В итоге чем ближе к регистрации, тем понятнее будет, что там у кого есть. Солидность внешнего вида большинства уважаемых похожих проектов чем ближе к выборам, тем менее надута. Потому что на сайте-то своём легко можно любую цифру написать, а вот до избиркома чтобы люди дошли — это уже другая история.

Не надо беспокоиться о том, что реальные оппозиционные кандидаты уйдут в какие-нибудь другие партии. Не уйдут. Даже в Москве, когда Яблоку нужно было собирать подписи, 70% кандидатов пошли от Яблока. Это при том, что без подписей с радостью выдвигали СР и КПРФ, а мы их выдвиженцев даже из проекта не всегда кикали.
Это происходит потому, что ближе к выборам люди начинают осознавать, что рядом с их именем будет стоять название политической партии. Это очень серьезная штука, люди изучают всю информацию и выбирают Яблоко из-за его позиций, принципиальности и репутации. Вопросы к нему есть у многих, но Яблоко есть Яблоко. У всех за него родители или бабушки голосуют, все с ним как-то связаны, все выбирают его.
А уж в Питере Яблоко может выдвигать кандидатов без подписей — совсем невероятно, чтобы кто-то оппозиционных взглядов выбрал что-то другое, если только он в той партии не работает.

Не надо беспокоиться, что в округах будет избыток кандидатов. Не будет. там более 1400 мандатов, из них в хороших (по меркам Москвы) районах чуть ли не половина. Если брать московские результаты, то чуть ли не в половине округов благоприятная ситуация для избрания оппозиции. Ясное дело, тут всё будет сложнее, но мест так много, что никакой конкуренции между реальными оппозиционными кандидатами не будет.
Спойлеров могут выставить, но они не мешают, даже если они от партий с брендом. Они регистрируются, уезжают на дачу и получают потом 13 место, примерно это произошло в Москве с ЛДПР, КПРФ и СР (у них вместе 2777 кандидатов было, а прошло на всех троих 58, из которых 22 наши).
Реальные, серьезно настроенные независимые от власти кандидаты конкурировать друг с другом будут только если они совсем упоротые. Такое в паре округов возможно, но процент подобных проблем будет очень низкий.

О чём надо беспокоиться
О том, что наслушавшись россказней про сотни готовых идти кандидатов, сомневающиеся люди наших взглядов решат на эти выборы не ходить. Подумают, что кандидатов и без них достаточно.
А вот нифига не так — без вас вовсе не достаточно. Эти все огромные цифры испарятся в момент, как только, как говорят покеристы, дело дойдёт до вскрытия. Случится это при регистрации в июне. Там-то и окажется, что из 700 кандидатов зарегистрировалось 25 и все у нас на карте были обозначены ещё с февраля.
Проблема окажется в том, что вы будете жить в иллюзии, что существуют волшебные прекрасные активисты, о которых никто не знает, но о которых рассказали политики-иллюзионисты, и спокойненько уедете в отпуск. А потом приедете и обнаружите, что вам не за кого голосовать и освободили вы округ не другому демократу, а единороссу. Это первая опасность.

Ещё надо беспокоиться о том, что деньги не соберутся на кампанию. Поверьте мне на слово — не существует добрых дядей с мешком бабла, которые профинансируют нам мундеппроект. Этого не будет. Скидываться нужно будет.
Из-за, опять же, россказней про сотни кандидатов в очереди может сорваться фандрайзинг на ранних стадиях, а мы с вами тогда станем куковать с кандидатами (реальными, а не цифирьками), пришедшими только через мой бложик. Мы и так в бой сходим, Кац, как известно, никогда не сдаётся. Но это будет существенно грустнее.

Короче, рекомендую пропускать турбулентность мимо ушей, относиться к ней с юмором. Если хотите это всё обсудить, приходите на встречу со мной в Питере в воскресенье. Ну и выдвигайтесь, конечно :)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments