?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Ситуация в Филевском Парке
maxkatz

Звонит мне пару недель назад Вадим Коровин, депутат в Филёвском Парке и председатель московского ПАРНАСа. Рассказывает, что пришли они с Единой Россией в своём районе к договорённости, которая позволит власть у ЕР отобрать.
В Филёвском Парке прошло 5 депутатов от нашего проекта, 1 нейтральный и 4 единоросса. Нейтральный скорее наш и общается с фракцией. Чтобы избрать главу нужно 7 голосов, ЕР блокирует это решение и исполняющим обязанности остаётся человек, который был главой в прошлом созыве (абсурдно, но такая трактовка закона сейчас у власти). Этот же человек — председатель местного Едра.

И вот Коровин рассказал, что заключили соглашение о ротации глав: сейчас избирают единоросса, а через два года его, Коровина. Причём делают это одним решением, примерно с таким содержанием:


  1. Избрать главой единоросса (который вроде обещал из ЕР выйти) с 10.11.2018,

  2. Принять отставку единоросса в связи с поступившим заявлением с 10.11.2020,

  3. Назначить главой Коровина 10.11.2020

И как бы всё в одном решении записать. Юристы ПАРНАСа, рассказал Вадим, это решение посмотрели и считают хорошим, терять нечего, так как глава всё равно от ЕР, и поэтому затея хорошая. Позиция его тут.

Ситуацию с главами надо как-то разруливать, и ротация такого рода могла быть одним из выходов, поэтому затея сначала мне показалась неплохой, особенно при том, что её предлагает известный своей бескомпромиссностью Вадим.

Однако, бдительный депутат от Яблока Денис Прокуронов сразу поднял шум. Я отправил проект решения нескольким людям, понимающим в манёврах властей, и все они сказали мне следующее:


  1. Это разводка Единой России, им пофиг, что будет через два года, важно избрать легитимного главу сейчас,

  2. Избрание главы предусмотрено только на весь срок полномочий, нельзя избрать главу на 2 года,

  3. Заявление об уходе в отставку в любой момент можно отозвать,

  4. Прокуратура сразу оспорит пункты решения о будущем снятии полномочий, потому что принимать их нельзя по уставу.

Оба рекомендовали одно и то же: согласиться на сделку, но предложить Едру изменить порядок. Сначала мы, потом, через два года, они. И принять ровно такое же решение, только наоборот.

Насколько я понимаю, Вадим Коровин от первоначальной затеи склонен отказаться и это было бы правильным. Надеюсь, он просто предложит ЕР принять то же решение, но в обратном порядке. Если нет, скорее всего, их просто обманут.

Отдельно хочу сказать, что не нужно бегать и обвинять Вадима во всяких грехах — на той стороне работают очень опытные манипуляторы и многие попадают в их ловушки. Это чудо, что у нас пока увели всего 3 депутатов из 260.


  • 1
Я не депутат. Своим зюзинским депутатам говорил, но они предпочли путь компромисса.

  • 1