Сегодня появлялись новости о том, что бывший председатель Яблока в Санкт-Петербурге, Михаил Амосов, выходит из партии и создаёт новое движение. Эта ситуация назревала давно, но вот сегодня произошла.
Если вас вдруг интересуют внутрияблочные питерские дела, то все обстоит так: после аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в Яблоке был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твёрдо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного и никто за Яблоко, если так говорить, не будет голосовать.
Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твёрдая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия её изменила.
Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в Яблоке за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например к Справедливой России, на съезде которой он недавно был.
Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на Яблоко и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.
Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит — понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.
На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть крымнашистов на муниципальных выборах».
И кстати, выдвигайтесь, если вы из Петербурга :)
Edited at 2018-11-20 08:15 pm (UTC)
9. Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконным образом, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это создает очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Решение крымского вопроса возможно путем легитимного референдума под наблюдением ОБСЕ и признанного ООН.
"Так «должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года» или всё-таки «Решение крымского вопроса возможно путем
легитимного референдума»? Эти два утверждения прямо противоречат друг другу, разве не видно?"
.............................
Референдум должен проводиться не в Крыму, а по всей Украине.
Россия должна официально признать что нарушила международные нормы.
И затем начать переговоры о разруливании ситуации, позиция на которых должна заключаться в том, что следует провести новый референдум под наблюдением ООН и ОБСЕ.