?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Из Петербуржского Яблока вышел Михаил Амосов
maxkatz

Сегодня появлялись новости о том, что бывший председатель Яблока в Санкт-Петербурге, Михаил Амосов, выходит из партии и создаёт новое движение. Эта ситуация назревала давно, но вот сегодня произошла.

Если вас вдруг интересуют внутрияблочные питерские дела, то все обстоит так: после аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в Яблоке был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твёрдо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного и никто за Яблоко, если так говорить, не будет голосовать.
Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твёрдая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия её изменила.

Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в Яблоке за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например к Справедливой России, на съезде которой он недавно был.

Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на Яблоко и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.



Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит — понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.

На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть крымнашистов на муниципальных выборах».

И кстати, выдвигайтесь, если вы из Петербурга :)

выдвигайтесь_кац (1).jpg


  • 1
Официальная позиция Яблока вот, в меморандуме:

9. Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконным образом, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это создает очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Решение крымского вопроса возможно путем легитимного референдума под наблюдением ОБСЕ и признанного ООН.

Так и выходит я прав, а вы нет.

Так «должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года» или всё-таки «Решение крымского вопроса возможно путем легитимного референдума»? Эти два утверждения прямо противоречат друг другу, разве не видно?

Вопрос в точку

Да, я тоже в этом вижу противоречие.

lichinca :
"Так «должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года» или всё-таки «Решение крымского вопроса возможно путем
легитимного референдума»? Эти два утверждения прямо противоречат друг другу, разве не видно?"
.............................
Референдум должен проводиться не в Крыму, а по всей Украине.

Если так, то нужно уточнить в формулировке. Иначе действительно противоречие.

Интересно, как Яблоко планирует заставить Украину этим заниматься?

Пока в Украине идёт война, заниматься референдумом, конечно, невозможно (

Не противоречат.
Россия должна официально признать что нарушила международные нормы.
И затем начать переговоры о разруливании ситуации, позиция на которых должна заключаться в том, что следует провести новый референдум под наблюдением ООН и ОБСЕ.

> позиция на которых должна заключаться в том, что следует провести новый референдум под наблюдением ООН и ОБСЕ.

Кому же следует референдум проводить? Украина не обязана этот референдум проводить вообще. И никакая организация и страна не может ее заставить это делать. Россия, как мы заключаем, нарушила международное право и тоже не имеет права проводить. ООН и ОБСЕ тоже не имеют права. И возникает вопрос, зачем Украине надо проводить этот референдум? Чтобы республика Крым выбрала пахана, у которого просто больше денег? Ну тогда известно, что выберет. Просто закрепится то же положение, что и сейчас.


Edited at 2018-11-21 02:15 pm (UTC)

Кому проводить референдум - определится в ходе переговоров.
Например, Россия, как виновная в нарушении, могла бы оплатить проведение референдума. Украина, как страна которой принадлежит территория, в рамках соблюдения Декларации о принципах международного права, которая предусматривает право народа на самоопределение могла бы заняться организацией референдума, а ООН и ОБСЕ могли бы всё это контроллировать и выступить гарантами соблюдения избирательных прав граждан.

Какой народ самоопределяется? Если русский, то он давно самоопределился. Еще раз: Украина, как и Испания с басками и каталонцами, как Юкей с Шотландией и все другие не обязаны никакие референдумы проводить! Не обязаны ни по каким декларациям.

Не нужно искажать оригинальную цитату, там сказано «признать суверенитет».

Ну разумеется признать. Если украли - значит не наше. Крым, по международным нормам, является Украинской территорией, которую Россия оккупировала.

  • 1