?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Из Петербуржского Яблока вышел Михаил Амосов
maxkatz

Сегодня появлялись новости о том, что бывший председатель Яблока в Санкт-Петербурге, Михаил Амосов, выходит из партии и создаёт новое движение. Эта ситуация назревала давно, но вот сегодня произошла.

Если вас вдруг интересуют внутрияблочные питерские дела, то все обстоит так: после аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в Яблоке был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твёрдо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного и никто за Яблоко, если так говорить, не будет голосовать.
Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твёрдая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия её изменила.

Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в Яблоке за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например к Справедливой России, на съезде которой он недавно был.

Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на Яблоко и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.



Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит — понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.

На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть крымнашистов на муниципальных выборах».

И кстати, выдвигайтесь, если вы из Петербурга :)

выдвигайтесь_кац (1).jpg


  • 1
Кому проводить референдум - определится в ходе переговоров.
Например, Россия, как виновная в нарушении, могла бы оплатить проведение референдума. Украина, как страна которой принадлежит территория, в рамках соблюдения Декларации о принципах международного права, которая предусматривает право народа на самоопределение могла бы заняться организацией референдума, а ООН и ОБСЕ могли бы всё это контроллировать и выступить гарантами соблюдения избирательных прав граждан.

Какой народ самоопределяется? Если русский, то он давно самоопределился. Еще раз: Украина, как и Испания с басками и каталонцами, как Юкей с Шотландией и все другие не обязаны никакие референдумы проводить! Не обязаны ни по каким декларациям.

Тот народ, который проживает на территории полуострова Крым.
Я не юрист-международник и мне сложно проверить утверждение, будто Украина в сложившейся ситуации не обязана проводить референдум. Более того, я думаю что утверждать это со 100% уверенностью ни один юрист не возьмётся.
Однако, Украина могла бы, в рамках переговоров, на проведение этого референдума согласиться.

zur1234 :
"Украина, как и Испания с басками... не обязаны никакие референдумы проводить!
Не обязаны ни по каким декларациям."
...............................
Разумеется, не обязана. Но если кто-то затеял отделиться от страны Украины, то процесс отделения должен быть в результате референдума по всей Украине.

Edited at 2018-11-22 12:15 pm (UTC)

Да, в общем-то, бесперспективный сценарий обсуждаем. Не ясно, зачем в меморандуме заведомо нереальное решение проблемы зафиксировано (а оно ведь и не одно единственное, а это — не лучшее). Достаточно было ограничиться декларацией отношения к ситуации в Крыму и её фиксации (непризнание присоединения). Могу только предположить, что пункт на пике эмоций принят, когда все бурлило и когда сценарий показался реальным. Лично мне вообще кажется, что максимум что может быть — это договоренности о выкупе Крыма Россией, раз уж так сложилось, или какие-то формы совместного хозяйствования. Но вот кто после случившегося будет о чем-то с Россией договариваться, я не знаю. Не завидую тем, кто после Путина придет, так как им раскручивать узел, который не они завязали. Даже не понимаю, зачем рваться к власти, так как говнососом (пардон) придется работать.

  • 1