?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как будет происходить выдвижение от Яблока в МГД
maxkatz

Много разговоров про МГД, имел уже несколько бесед на тему «как нам договориться, чтобы нас выдвинули/освободили округ» или даже «если Яблоко нас не выдвинет — мы тебя уничтожим в паблике».
Также слышал беспокойства с другой стороны, мол, «вот сейчас выберут Каца главой МосЯблока и он такооого навыдвигает, что избиратель разбежится».

В Яблоке действуют процедуры и понятные механизмы. Кому-то кажется, что можно договориться с кем-то одним и всё будет ок. Возможно, кто-то может стать проводником, но никто один в Яблоке не может принять решение о выдвижении. Процедура выглядит так:

Чтобы стать выдвинутым от Яблока кандидатом в МГД, нужно получить согласие федерального политкомитета и потом выиграть конкуренцию за округ в Московском отделении.

Что такое согласие политкомитета
По уставу московские выборы считаются очень значимыми, поэтому для выдвижения нужно два ключа. Первый — федеральный политкомитет должен согласовать вашу кандидатуру.
Политкомитет может отклонить кандидата, если он не подходит Яблоку. В нём заседают самые опытные и уважаемые партийцы, это фильтр на предмет того, чтобы в Московском отделении не сошли с ума и не навыдвигали людей, которые никак яблочному избирателю не подойдут.

Состав и биографии членов политкомитета можно посмотреть тут: туда входят, например, Явлинский, Шлосберг, Ковалёв, Шейнис и другие.

Что будет происходить в московском отделении
Московскому отделению нужно будет выбирать из согласованных кандидатур те, которые мы реально выдвинем. Политкомитет, скорее всего, согласует по несколько кандидатур на каждый округ (если заявки будут), а уже отделение на общем собрании либо конференции с тайным голосованием сделает финальный выбор.

Если главой изберут меня и руководящие органы будут ориентированы на меня, я буду выступать за максимально конкурентные и публичные и прозрачные процедуры для выявления выдвиженца в каждом округе. Мы организуем дебаты, послушаем всех претендентов, проведём собеседования, составим рекомендации от уважаемых партийцев и дальше проведём голосование всех членов отделения, а в отдельных случаях по особенно популярным округам можем привлечь для голосования и сторонников, чтобы выявить кого лучше выдвинуть.
Вообще конкурентные процедуры в Яблоке развиваются. Были мэрские праймериз, сейчас у нас прошли интересные дебаты перед выборами в регсовет, я в них участвовал, можно тут посмотреть:



С освобождением округов для кого-то внешнего будет похожая история — ему предстоит появиться и на таких же дебатах победить яблочных претендентов, а затем убедить собрание их не выдвигать, а поддержать себя.
Я вообще и правда не понимаю, зачем это нужно — у Яблока хороший стартовый рейтинг, если вы человек таких же убеждений, которые отстаивает партия, то надо от неё и идти, а не делать каждому кандидату свою собственную партию.

Но если всё же приспичит — пожалуйста, приходите и убеждайте московское отделение не выдвигать никого в вашем округе.
С закулисными и кулуарными процедурами у нас теперь сложности: вы не сможете со мной договориться, чтобы я никого не выдвигал, потому что в отделение вступили люди молодые, никак от меня не зависящие и желающие самостоятельно принимать решения и заниматься политикой. Если я предложу им нелогичную фигню — они меня не послушают. Да я и не буду фигню им предлагать, если вы что-то хотите от московского Яблока — вам придётся его в этом убедить.

В начале декабря у нас должно пройти общее собрание по выборам руководства, дальше мы опубликуем процедуру подачи заявок на выдвижение в МГД и откроем сайт. Но важно понимать процедуру выше, чтобы знать, как всё работает.


  • 1
“У нас есть процедура, и вы обязаны ей следовать. Никакие другие возможности договориться мы даже рассматривать не станем. Если не будете следовать нашей процедуре, мы выдвинем против вас спойлера. Кстати, наша процедура включает возможность вас сразу нахуй послать”.
Прям не вижу ни одной причины сказать, что вы враги демократических свобод и не договариваетесь.

Ну если пошлют тогда так сказать можно. Но ещё никого ни разу не посылали. Подковерных закулисных переговоров за спиной у членов московского отделения, в рамках которых большие дяди всё порешают кого где выдвинуть, а отделение просто проштампует, конечно не будет

Edited at 2018-11-21 05:07 pm (UTC)

Не вижу никаких других функций процедуры одобрения политкомитетом.
Но даже если и не будет, это не отменяет того, что Яблоко ставит другим кандидатам ультиматум. И это при том, что за плечами у Яблока длинная история выдвижения спойлеров, помогающих побеждать провластным кандидатам. Видимо, именно эти два фактора делают Яблоко демократической партией, твёрдо стоящей на своих позициях и всегда готовой подставить плечо гражданскому обществу.

У Яблока нет истории выдвижения спойлеров, вы что-то путаете. Такая история вот со мной только в 2014 приключилась, а больше таких нет ни одной.
Но чтобы она не случилась ещё раз вот мы и делаем открытую процедуру которая будет всем понятна и в которой каждый сможет поучаствовать, если захочет

Тут вопрос другой был. Зачем нужно одобрение политкомитетом ?
Почему нельзя просто пропустить этот этап.

Как жаль, что мы не живём в мире, где все кандидаты только и мечтают выдвинуться от Яблока на условиях, ультимативно поставленных Яблоком.

Edited at 2018-11-22 10:09 am (UTC)

  • 1