Много разговоров про МГД, имел уже несколько бесед на тему «как нам договориться, чтобы нас выдвинули/освободили округ» или даже «если Яблоко нас не выдвинет — мы тебя уничтожим в паблике».
Также слышал беспокойства с другой стороны, мол, «вот сейчас выберут Каца главой МосЯблока и он такооого навыдвигает, что избиратель разбежится».
В Яблоке действуют процедуры и понятные механизмы. Кому-то кажется, что можно договориться с кем-то одним и всё будет ок. Возможно, кто-то может стать проводником, но никто один в Яблоке не может принять решение о выдвижении. Процедура выглядит так:
Чтобы стать выдвинутым от Яблока кандидатом в МГД, нужно получить согласие федерального политкомитета и потом выиграть конкуренцию за округ в Московском отделении.
Что такое согласие политкомитета
По уставу московские выборы считаются очень значимыми, поэтому для выдвижения нужно два ключа. Первый — федеральный политкомитет должен согласовать вашу кандидатуру.
Политкомитет может отклонить кандидата, если он не подходит Яблоку. В нём заседают самые опытные и уважаемые партийцы, это фильтр на предмет того, чтобы в Московском отделении не сошли с ума и не навыдвигали людей, которые никак яблочному избирателю не подойдут.
Состав и биографии членов политкомитета можно посмотреть тут: туда входят, например, Явлинский, Шлосберг, Ковалёв, Шейнис и другие.
Что будет происходить в московском отделении
Московскому отделению нужно будет выбирать из согласованных кандидатур те, которые мы реально выдвинем. Политкомитет, скорее всего, согласует по несколько кандидатур на каждый округ (если заявки будут), а уже отделение на общем собрании либо конференции с тайным голосованием сделает финальный выбор.
Если главой изберут меня и руководящие органы будут ориентированы на меня, я буду выступать за максимально конкурентные и публичные и прозрачные процедуры для выявления выдвиженца в каждом округе. Мы организуем дебаты, послушаем всех претендентов, проведём собеседования, составим рекомендации от уважаемых партийцев и дальше проведём голосование всех членов отделения, а в отдельных случаях по особенно популярным округам можем привлечь для голосования и сторонников, чтобы выявить кого лучше выдвинуть.
Вообще конкурентные процедуры в Яблоке развиваются. Были мэрские праймериз, сейчас у нас прошли интересные дебаты перед выборами в регсовет, я в них участвовал, можно тут посмотреть:
С освобождением округов для кого-то внешнего будет похожая история — ему предстоит появиться и на таких же дебатах победить яблочных претендентов, а затем убедить собрание их не выдвигать, а поддержать себя.
Я вообще и правда не понимаю, зачем это нужно — у Яблока хороший стартовый рейтинг, если вы человек таких же убеждений, которые отстаивает партия, то надо от неё и идти, а не делать каждому кандидату свою собственную партию.
Но если всё же приспичит — пожалуйста, приходите и убеждайте московское отделение не выдвигать никого в вашем округе.
С закулисными и кулуарными процедурами у нас теперь сложности: вы не сможете со мной договориться, чтобы я никого не выдвигал, потому что в отделение вступили люди молодые, никак от меня не зависящие и желающие самостоятельно принимать решения и заниматься политикой. Если я предложу им нелогичную фигню — они меня не послушают. Да я и не буду фигню им предлагать, если вы что-то хотите от московского Яблока — вам придётся его в этом убедить.
В начале декабря у нас должно пройти общее собрание по выборам руководства, дальше мы опубликуем процедуру подачи заявок на выдвижение в МГД и откроем сайт. Но важно понимать процедуру выше, чтобы знать, как всё работает.
Мне, кажется, до тех пор пока база на местах не станет устойчивой (количество членов партии, сторонников, активно действующих проектов, фандрайзинг) у Яблока так и будет проблема - где найти кандидатов, а не как поделить округа, хотя поругаться это конечно не помешает Ж-)
600 человек в московском отделении - очень мало, для претендующей на "2 политическую силу в городе". И это никакими маневрами не замазать и вполне очевидно, что работать надо именно в этом направлении:-)
600 человек возможно и мало, но ни у кого ничего близкого в Москве нет, разве что у КПРФ, но там очень вялая структура.
Конкуренция скорее всего развернётся за 7-10 округов где живут наши избиратели (ЦАО, ЮЗАО, САО, часть СЗАО). Будет минимум 3-5 желающих на округ, я думаю
На счет коммунистов - по их данным численность партии 160 тысяч всего по РФ (https://kprf.ru/party/). Насколько соответствует действительности не знаю.
И у КПРФ есть деньги на организацию за то что они в парламенте.
У Яблока ситуация печальнее. И я не злорадствую, мне не нравится политика текущей исполнительной власти и отсутствие представительства в парламенте людей с моими взглядами (а тут как ни крути ближе всего к этому - Яблоко).
И сложно что-то разумное предложить диванному аналитику:-) Но почему бы не поделится мыслями, вдруг что-то здравое почерпнете для своей деятельности, ведь контакт с "народом" полезен Ж-)))) Особенно такой прямой, который идет через интернет.
И я понимаю, что 100.000 организованных людей - это сила, которая на порядки превышает те же 100.000 разрозненных (я это понял на примере бизнеса и близкого знакомства с американской компанией такого размера) но уж не думаю, что в таких масштабах цели являются принципиальными, так вот мое пожелание организовать ваших сторонников, а это невозможно сделать без ядра - действующего штаба, структуры организации, коммуникаций, людей, на которых распределена ответственность и т.д., но я думаю, что вы это и сами знаете, опыт создания структур у вас огромный, да и задача интересная.
Не. Что выдвинули это правильно, только результат надо оценивать, не по количеству прошедших депутатов, а по количеству новых членов пришедших в партию в результате.
Edited at 2018-11-21 05:38 pm (UTC)