?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как будет происходить выдвижение от Яблока в МГД
maxkatz

Много разговоров про МГД, имел уже несколько бесед на тему «как нам договориться, чтобы нас выдвинули/освободили округ» или даже «если Яблоко нас не выдвинет — мы тебя уничтожим в паблике».
Также слышал беспокойства с другой стороны, мол, «вот сейчас выберут Каца главой МосЯблока и он такооого навыдвигает, что избиратель разбежится».

В Яблоке действуют процедуры и понятные механизмы. Кому-то кажется, что можно договориться с кем-то одним и всё будет ок. Возможно, кто-то может стать проводником, но никто один в Яблоке не может принять решение о выдвижении. Процедура выглядит так:

Чтобы стать выдвинутым от Яблока кандидатом в МГД, нужно получить согласие федерального политкомитета и потом выиграть конкуренцию за округ в Московском отделении.

Что такое согласие политкомитета
По уставу московские выборы считаются очень значимыми, поэтому для выдвижения нужно два ключа. Первый — федеральный политкомитет должен согласовать вашу кандидатуру.
Политкомитет может отклонить кандидата, если он не подходит Яблоку. В нём заседают самые опытные и уважаемые партийцы, это фильтр на предмет того, чтобы в Московском отделении не сошли с ума и не навыдвигали людей, которые никак яблочному избирателю не подойдут.

Состав и биографии членов политкомитета можно посмотреть тут: туда входят, например, Явлинский, Шлосберг, Ковалёв, Шейнис и другие.

Что будет происходить в московском отделении
Московскому отделению нужно будет выбирать из согласованных кандидатур те, которые мы реально выдвинем. Политкомитет, скорее всего, согласует по несколько кандидатур на каждый округ (если заявки будут), а уже отделение на общем собрании либо конференции с тайным голосованием сделает финальный выбор.

Если главой изберут меня и руководящие органы будут ориентированы на меня, я буду выступать за максимально конкурентные и публичные и прозрачные процедуры для выявления выдвиженца в каждом округе. Мы организуем дебаты, послушаем всех претендентов, проведём собеседования, составим рекомендации от уважаемых партийцев и дальше проведём голосование всех членов отделения, а в отдельных случаях по особенно популярным округам можем привлечь для голосования и сторонников, чтобы выявить кого лучше выдвинуть.
Вообще конкурентные процедуры в Яблоке развиваются. Были мэрские праймериз, сейчас у нас прошли интересные дебаты перед выборами в регсовет, я в них участвовал, можно тут посмотреть:



С освобождением округов для кого-то внешнего будет похожая история — ему предстоит появиться и на таких же дебатах победить яблочных претендентов, а затем убедить собрание их не выдвигать, а поддержать себя.
Я вообще и правда не понимаю, зачем это нужно — у Яблока хороший стартовый рейтинг, если вы человек таких же убеждений, которые отстаивает партия, то надо от неё и идти, а не делать каждому кандидату свою собственную партию.

Но если всё же приспичит — пожалуйста, приходите и убеждайте московское отделение не выдвигать никого в вашем округе.
С закулисными и кулуарными процедурами у нас теперь сложности: вы не сможете со мной договориться, чтобы я никого не выдвигал, потому что в отделение вступили люди молодые, никак от меня не зависящие и желающие самостоятельно принимать решения и заниматься политикой. Если я предложу им нелогичную фигню — они меня не послушают. Да я и не буду фигню им предлагать, если вы что-то хотите от московского Яблока — вам придётся его в этом убедить.

В начале декабря у нас должно пройти общее собрание по выборам руководства, дальше мы опубликуем процедуру подачи заявок на выдвижение в МГД и откроем сайт. Но важно понимать процедуру выше, чтобы знать, как всё работает.


  • 1
Совершенно верно. В принципе, на данном этапе главная задача участия в выборах, вербовка новых активных сторонников, а не получение мест в МГД. К сожалению, вся работа Яблока пока строиться в обратной последовательности.

Хм, что же происходит в обратной последовательности? на мундепвыборах вон 1000 человек выдвинули, на мэрских праймериз провели с многими кандидатами. По-моему Яблоко как раз ровно в этом направлении и действует

Сколько человек добавилось в партии после выборов? А то фигня какая-то, выдвинули 1000 человек, а в партии всего 800. На мой взгляд, это просто катастрофа.
Не. Что выдвинули это правильно, только результат надо оценивать, не по количеству прошедших депутатов, а по количеству новых членов пришедших в партию в результате.

Вы видимо не очень следили за происходящим в московском отделении. Там было около 70 активных человек, за последнее время пришло как раз вот более 400, отделение существенно обновилось, сменили руководителя (Митрохина). Цель роста численности я буду ставить на два года если изберусь главой, хочу довести до 7,000 минимум и 15,000 максимум

Это всё очень хорошо и правильно. Но никак не противоречит тому, что сказал я. Выборные компании, на данном этапе, должны иметь главной целью вербовку новых членов, а не получение депутатских мест. Каждый человек пошедший на выборы от Яблока, но не вступивший в партию должен рассматриваться, как провал идеологической работы.

Я не думаю что именно вступление в Яблоко главный тут критерий. Вы возможно не в курсе как работают партии и закон о политических партиях как устроен, там если набрать людей которые не будут на собрания ходить то всё отделение парализуется. Закон не очень подходит под массовый набор всех подряд (хотя это можно попробовать).

Естественно я говорю именно об активных членах партии, а не о тупой записи всех кто согласиться, подряд. В этом смысле можно у КПСС поучиться - кандидатский стаж, две рекомендации от членов партии, прием на собрании низовой ячейки. Правда, всё-равно не помогло, но там другие были проблемы.

Edited at 2018-11-21 05:38 pm (UTC)

  • 1