?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мосгордума — кампании, бюджеты, стратегии
maxkatz
Много обсуждений про выборы в МГД, частый вопрос планирую ли я этим как-то заниматься.

Смотрите, выборы очень сложные по следующим причинам:


  • Очень большие одномандатные округа. С 2012 года такой большой округ никто ни разу у власти не выигрывал,

  • Всем нужно собирать подписи. В любом регионе России Яблоко, имея 182 муниципальных мандата, могло бы выдвигать кандидатов без подписей, но только не в Москве. Тут нельзя. Нужно собирать около 6000 подписей, это очень сложно и дорого,

  • Бюджет нормальной кампании — около 10 миллионов рублей. В некоторых округах можно попробовать сходить за 5 миллионов.

Всё это делает выборы очень сложными. Чтобы лучше понимать бюджет, требующийся на кампанию, можно посмотреть на мой в 2014 году. Тогда я собирал подписи, а по результатам выборов набрал 23% (ещё 10% набрал бездействующий кандидат от Яблока, вместе этого хватало для победы):



Мой округ был так себе, а кампании с тех пор мы научились вести лучше, поэтому сейчас, я думаю, такой же результат получили бы миллионов за 7-8. Есть округа, где можно попробовать выиграть за 4-5 миллионов и даже за 2-3 миллиона, если кандидат даст клятву кровью с утра до ночи ходить по квартирам полтора месяца.

Потенциал к фандрайзингу такого размера есть не у очень большого количества людей в Москве. Для примера, на всю мундепкампанию небольшими платежами мы с Гудковым собрали 13 миллионов, ещё 10 пришло крупными платежами.

На выборах в МГД можно пойти двумя путями:

Сделать заход на получение большинства в МГД
Это интересная затея, в случае реализации мы бы очень многое смогли сделать и попробовать на неё выйти можно из-за падающего рейтинга власти. Если к выборам в МГД рейтинг ЕР в Москве упадёт до 15% и ниже — можно пробовать делать заход на большинство.
В этом случае нужно выдвигать 32-37 кандидатов и где-то искать на эти выборы 320-370 миллионов рублей. Если бы такие ресурсы были, я бы оценил вероятность получить большинство (23 мандата) или как минимум лишить большинства Едро в 35%-40% (что очень существенно).

Я не представляю себе, как собирать такие деньги. Никогда столько не собирал и не знаю даже, с какой стороны тут подойти к этой теме. Если вы знаете — пишите мне в телеграм. Штаб для решения такой задачи смогли бы организовать — в этом-то мы понимаем.

Попробовать избрать в МГД небольшую фракцию
Даже небольшая демократическая фракция усилит наших мундепов и вообще создаст иную политическую ситуацию в Москве. Демократического оппозиционного депутата в МГД нет уже 10 лет.
Тут всё проще — нужно делать 5-6 сильных кампаний и искать на них деньги. Я планирую активно помогать в кампаниях щукинскому депутату Насте Брюхановой, архитектору Дарье Бесединой, другим яблочным кандидатам, которые пойдут (Кирилл Гончаров, Андрей Морев, другие, кто придёт выдвигаться после объявления).
После регистрации нужно будет выбрать несколько наиболее перспективных кандидатов в хороших округах и сосредоточить на них ресурсы.

Мне пока второй вариант выглядит более реалистичным. А вы как думаете?



Сколько из перечисленных кандидатов знают в Москве (избирательном округе)?

В масштабах города узнаваемость у всех небольшая. В округах своих депутатов знают лучше или кандидатов, которые ходили в прошлый раз на выборы.

Но вообще узнаваемость это не критично, не она решает кто изберётся. Большинство кандидатов от ЕР тоже не имеют никакой узнаваемости, это не страшно

Чтобы добиться хотя бы ограниченного результата, надо ставить большие цели. Такая цель - большинство в МГД. Но не единоличное, а в союзе с другими оппозиционными силами. Пусть даже КПРФ. Не выдвигать кандидатов в тех округах, где есть хорошие кандидаты от других оппозиционных сил. Ресурсы сосредоточить на поддержке тех яблочных кандидатов, у кого есть реальные шансы на победу. Там, где шансов нет, все равно выдвигать кандидатов, но рассматривать это как тренировку/раскрутку и не особо вкладываться.

Совершенно с Вами согласен. Надо создавать единый штаб оппозиции, выдвигать 45 кандидатов. Согласовывать единую программу и с этой единой программой под которой "подпишутся" все 45 кандидатов идти на выборы

Можно было бы идти на большинство и с большой вероятностью получить ошеломительный успехв условиях палающего рейтинга едра. А даже если бы его не было, то никто бы не пал духом, поскольку про наши выборы и так все понятно. Но только если бы ты занимался исключительно кампанией в Москве и не делал в Питере.

Надеюсь, что в Питере тоже есть люди, которые могут сделать хорошие кампании. Если нет - можно пригласить Шлосберга, ибо во Пскове затишье после провальной кампании этого года.

> Очень большие одномандатные округа. С 2012 года такой большой округ никто ни разу у власти не выигрывал.

Насколько я помню, в 2014 году Клычков от КПРФ выиграл такой большой округ у кандидата от Единой России в упорной борьбе. Или Вы причислили его к "власти", раз сейчас он стал губернатором Орловской области? Ну, если так, то странно - 4 года назад он вполне серьёзно был оппозицией и борьба за место в МГД с Зотовым шла серьёзная.

Я бы еще Шувалову добавил.Она, конечно, архаична и не слишком эффективна, но не менее оппозиционна, чем Гудков (эффективность которого оценить сложно).

дурацкий вопрос: а Явлинского в каком-нибудь округе (4, 5 и 42, например - всё одно оппозиционный запад) нельзя попросить выдвинуться?
Неужели б не прошел? Понятно что не федеральный уровень, но все же.

Ну так Явлинский на таком же уровне (не федеральном) в Питере прошел в заксобрание (ссылка).

>В этом случае нужно выдвигать 32-37 кандидатов и где-то искать на эти выборы 320-370 миллионов рублей.

Нереальная цифра. Это более чем в три раза больше суммы, которую собрал Навальный на выборах мэра в 2013 году, а тогда горячие выборы были. Второй вариант тогда реален.

Edited at 2018-11-23 06:21 pm (UTC)

(Deleted comment)
Имхо главная проблема - регистрация, а если получится зарегистрироваться, то даже особо без агитации люди могут проголосвать против едра за неизвестных кандидатов, как в 4 регионах на осенних выборах. Правда единоросы могут пойти какими-нибудь самовыдвиженцами и не палиться что они от власти.

А вообще надо проводить небольшую фракцию и стараться кооперироваться с коммунистами или еще кем-то, навальный вон поддержал же Ищенко и нормально.

Ну и перед выборами неплохо было бы сотрудничать с Навальными, либертарианцами, мб Кпрф, если они не зассут, собчак нахуй слать только.

Тут вторых туров нет, совсем другое дело.
Навальному легко поддержать Ищенко, ни он ни КПРФ никаком образом ему не конкуренты. Похожих политиков он никогда поддерживать не будет, я думаю

Небольшая фракция. Лучше маленькая победа, чем большое поражение.


Предложение по сбору подписей. Сделайте мобильное приложение, показывающее онлайн сборщиков подписей на карте Москвы. В идеале с прогнозируемым расписанием их передвижения и "бронированием". Думаю, так дело пойдёт намного лучше, чем просто "отлавливать" избирателей на улице.

Чем морочиться с приложением, проще организовать сбор подписей в офисе. Тем более офис уже есть.

1-й вариант может быть возможен только при активной кампании Навального в поддержку тех же кандидатов.
Также для него крайне желательны:
-мощное наблюдение.
-узнаваемые для значительной части целевой аудитории кандидаты (лично Вы, Русакова, Галямина, Янкаускас, Ляскин, Соболь, Волков и т.д.).

Максим, вот вспомните белое движение 100 лет назад. Выиграй они - была бы другая, нормальная страна. Но нет, каждому генералу хотелось въехать в Москву на белом коне самому. И власть осталась у коммуняк. Вам важнее не дать избраться Митрохину (который между прочим реально борется с мерзкими застройщиками) и только помочь своим друзьям по партии, или же вы хотите уделать "Единую Россию" в Москве? Скоро здесь будут только машины и небоскребы. И камеры будут отслеживать людей, как в Китае. Остановите Собянина, Максим. Договоритесь с кем угодно, но пусть будет один дем кандидат на округ, а не несколько

Уделать Единую Россию не является моей задачей. Мне интересно чтобы адекватные люди к власти пришли, коммунисты, например, для меня ещё опаснее оппонент чем Собянин.

По поводу одного демкандидата на округ это вопрос не ко мне, Яблоко в любом случае больше одного выставить не сможет

Edited at 2018-11-24 11:50 am (UTC)

Сбор подписей в реале - анахронизм. давно пора собирать эл.подписи через госуслуги. этого надо требовать. демократия придет через инет. добавьте сюда еще, что сейчас можно брать кредиты по сети просто по пасп. данным и вы поймете что шансы для сборы подписей снизятся еще на порядок. А вообще будущее за прямой демократией. ждать нечего. ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ. неясно почему все кто на словах демократию тянут и замалчивают. Чего ждать то?

Ну требуйте :)
Вопрос не в том что надо требовать же

Забавный Вы, однако! Ни слова про программу, ни слова про цели и задачи решать, которые мы идем на выборы! Ну почему москвичи должны отдать свои голоса за нас? Что измениться в жизни наших граждан после победы? Деньги! Будут деньги и победим! Я уверен, что господин Кац ошибается - голоса отдадут не потому, что мы сможем провести пиар компанию! Мы не "попзвезд" на эстраду продвигаем и не гербалайф продаем. Деньги вещь необходимая, но ВТОРИЧНАЯ. Главное это простым понятным "каждой домохозяйке" языком объяснить - что изменится в Москве, стране в целом, если мы придем к власти! Да еще чтобы люди поверили, что не врем, что не за деньгами и привилегиями идем, а менять "систему" насквозь прогнившую еще 100 лет назад! А деньги? Деньги под программу найдем, тоже мне проблема! Сначала бизнес план, детально проработанный, а потом инвестора ищут, а не наоборот!

Программы на выборах никого не интересуют

Максим, планируется ли в Яблоке изменение устава? Обнаружил нехорошую вещь, явно нелогичную. Выдвинуть кандидата в МГД может конференция или общее собрание регионального отделения (п. 18.3.1 Устава), а снять выдвинутого кандидата, в том числе по политическим мотивам (п. 18.11.6) - бюро регионального совета (п. 18.11.8.2). Явный перекос, создающий возможности для административного произвола.

Вступите в партию и предложите изменение :)
Я думаю что снимать должен тот же орган что и выдвигает