?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мосгордума — кампании, бюджеты, стратегии
maxkatz
Много обсуждений про выборы в МГД, частый вопрос планирую ли я этим как-то заниматься.

Смотрите, выборы очень сложные по следующим причинам:


  • Очень большие одномандатные округа. С 2012 года такой большой округ никто ни разу у власти не выигрывал,

  • Всем нужно собирать подписи. В любом регионе России Яблоко, имея 182 муниципальных мандата, могло бы выдвигать кандидатов без подписей, но только не в Москве. Тут нельзя. Нужно собирать около 6000 подписей, это очень сложно и дорого,

  • Бюджет нормальной кампании — около 10 миллионов рублей. В некоторых округах можно попробовать сходить за 5 миллионов.

Всё это делает выборы очень сложными. Чтобы лучше понимать бюджет, требующийся на кампанию, можно посмотреть на мой в 2014 году. Тогда я собирал подписи, а по результатам выборов набрал 23% (ещё 10% набрал бездействующий кандидат от Яблока, вместе этого хватало для победы):



Мой округ был так себе, а кампании с тех пор мы научились вести лучше, поэтому сейчас, я думаю, такой же результат получили бы миллионов за 7-8. Есть округа, где можно попробовать выиграть за 4-5 миллионов и даже за 2-3 миллиона, если кандидат даст клятву кровью с утра до ночи ходить по квартирам полтора месяца.

Потенциал к фандрайзингу такого размера есть не у очень большого количества людей в Москве. Для примера, на всю мундепкампанию небольшими платежами мы с Гудковым собрали 13 миллионов, ещё 10 пришло крупными платежами.

На выборах в МГД можно пойти двумя путями:

Сделать заход на получение большинства в МГД
Это интересная затея, в случае реализации мы бы очень многое смогли сделать и попробовать на неё выйти можно из-за падающего рейтинга власти. Если к выборам в МГД рейтинг ЕР в Москве упадёт до 15% и ниже — можно пробовать делать заход на большинство.
В этом случае нужно выдвигать 32-37 кандидатов и где-то искать на эти выборы 320-370 миллионов рублей. Если бы такие ресурсы были, я бы оценил вероятность получить большинство (23 мандата) или как минимум лишить большинства Едро в 35%-40% (что очень существенно).

Я не представляю себе, как собирать такие деньги. Никогда столько не собирал и не знаю даже, с какой стороны тут подойти к этой теме. Если вы знаете — пишите мне в телеграм. Штаб для решения такой задачи смогли бы организовать — в этом-то мы понимаем.

Попробовать избрать в МГД небольшую фракцию
Даже небольшая демократическая фракция усилит наших мундепов и вообще создаст иную политическую ситуацию в Москве. Демократического оппозиционного депутата в МГД нет уже 10 лет.
Тут всё проще — нужно делать 5-6 сильных кампаний и искать на них деньги. Я планирую активно помогать в кампаниях щукинскому депутату Насте Брюхановой, архитектору Дарье Бесединой, другим яблочным кандидатам, которые пойдут (Кирилл Гончаров, Андрей Морев, другие, кто придёт выдвигаться после объявления).
После регистрации нужно будет выбрать несколько наиболее перспективных кандидатов в хороших округах и сосредоточить на них ресурсы.

Мне пока второй вариант выглядит более реалистичным. А вы как думаете?



  • 1
Да ладно? Из эфира на Эхе Москвы месячной давности:

Е.Альбац: Да, совершенно верно. Но короткий вопрос: Возможны ли какие-то тактические или временные союзы с «Яблоком», «Партией перемен», «Открытой Россией» или это даже теоретически невозможно, например, на грядущих выборах с Санкт-Петербурге?»

А.Навальный: С «Яблоком», с «Открытой Россией» — безусловно. В этом смысле она рациональная позиция. Она основана не на эмоциях, а на социологических исследованиях, которые мы делаем. В этом смысле с «Яблоком» мы можем, с «Открытой Россией» мы можем. С партией Собчак – абсолютно нет, потому что это убивает сразу все. И вообще ничего не светит никому, кто каким-то образом связан с ее партией.

Ну сказать можно всё что угодно. На мундепкампании в 2017 он ни разу не призвал голосовать за независимый список и ни разу не дал на него ссылку. В 2016 он не поддерживал Гудкова, в 2014 не поддерживал меня или кого-либо ещё на МГД.
Смотреть нужно по действиям, а не по словам

Кажется, он считал мундепкампанию чем-то не очень важным. Что касается Гудкова, то, если я правильно помню, он немного критиковал его за извилистость, и я не уверен, что сейчас его Яблоко будет активно поддерживать как раз из-за такой извилистости. 2014 год же был давно. И вы так говорите, как будто при этом он всё время активно поддерживал коммунистов с лдпровцами. Если в то время он никого персонально особо не поддерживал, то и не надо считать Яблоко чем-то особенным, а тем более использовать слово "никогда".

Вот как раз сегодня он пишет: "Рассмотрим три конретных округа, где депутатами стали «единороссы», но станут, соответственно, коммунист, яблочник и эсэровец, если мы применим «умное голосование». Фамилии я выкинул и ещё раз хочу призвать не фокусироваться на них. Все кандидаты могут быть довольно плохи", "Север Москвы. Здесь легко проходит «Яблочник», если все мы за него".

  • 1