ЦАО — третий округ, где обновилось Яблоко. В отличие от СЗАО и ЮЗАО, где сторонники Сергея Митрохина ещё летом потеряли власть, в ЦАО дело шло сложнее. Однако в воскресенье 19 января собралось-таки общее собрание всех членов Яблока в ЦАО. Старое руководство было снято с должностей, избрано новое.
На собрание пришло 60 человек (всего в отделении зарегистрированы 109 человек).
Это не так мало, как может показаться на первый взгляд. Партия — сложная штука, если принять очень много людей, то можно не собрать кворум на подобное собрание. И тогда ни кандидатов не выдвинешь, ни руководство не изберёшь.
Но если хотите, вы можете вступить :).
На должность председателя Яблоко в ЦАО претендовали 2 кандидата. Данил Минаев — участник всех наших избирательных кампаний с 2014 года. Сейчас он заканчивает МГИМО по специальности политология.
И Дмитрий Андрусенко. Его путь в политике чем-то похож на мой: наблюдатель в 2011, избрался депутатом от Яблока в 2012 в Тверском районе, на перевыборы не пошёл. Член партии вот с 2012 года, работает в Danone менеджером по обучению, лидерству и менеджменту.
Я поддерживал обоих кандидатов, по-моему, оба хороши.
Андрусенко слева, Минаев справа.
Голоса распределились так:
Минаев: 16 голосов,
Андрусенко: 35 голосов, избран в первом туре (для принятия решения нужен 31 голос).
Потом избрали двух заместителей председателя. Должность в основном формальная, но даёт право подписи, когда председателя нет, ну и вообще название красивое. Туда избран упомянутый выше Данил Минаев и Фёдор Велембовский.
Фёдору 19 лет, собрание избрало его быть ведущим этого мероприятия и он вёл его от начала до конца.
Далее избирали совет местного отделения ЦАО. Это коллегиальный орган, который управляет отделением.
В него вошли:
- Вера Леонова, депутат Замоскворечья,
- Наталья Макарова, депутат Таганки,
- Василий Дикарёв, депутат Якиманки,
- Анна Кузнецова, начальник штаба муниципальной кампании в 2017 году,
- Александр Гнездилов, зампред Яблока.

Татьяна Касимова (депутат Хамовников) и Вера Леонова (депутат Замоскворечья).

Депутат Таганки Наталья Макарова.
Сторонники Сергея Митрохина бились до последнего. Сначала они пытались административными методами не допустить проведения собрания и отложить его на потом. Не вышло.
Потом пытались сорвать кворум. Не вышло.
Потом пытались сорвать собрание — кричали, пытались тянуть время, брать слово по каждому вопросу. Не вышло. Слово им давали, выслушивали что у них есть сказать, но сорвать собрание не дали.

К концу собрания оставшиеся вроде бы даже прониклись — интересно всё-таки, когда есть настоящая живая политика, а собрание является не формальным, а настолько активным

Давайте немного поглядим на тех, кто пришёл на собрание. Люди очень разные, в основном молодые — 25-27 лет. Есть младше и старше






Если кто-то постарше, то это обычно либо уже давние яблочники, либо дедушки/бабушки/родители наших вступивших. Довольно много вступило родителей/дедушек/бабушек, потому что всю жизнь голосовали за Яблоко и даже не знали о возможности вступить и участвовать в жизни партии таким вот образом. Вроде пока всем нравится

Пришли и заслуженные яблочники: вот уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович и сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв

Татьяна Иванина, много лет была руководителем регионального отдела партии

В целом всё прошло очень позитивно, вроде бы все остались довольны

Вступайте, в общем, у нас интересно :) скоро будет общее собрание всего московского отделения, будем там председателя выбирать и руководство

Фотки: Карина Градусова, Михаил Чижов
В Яблоко идут, урбанистикой и оппозиционной политикой сейчас в России интересуются люди в основном обеспеченные. Корреляция везде видна, чем беднее люди тем больше они голосуют за Путина. Люди рабочих профессий и тех которые вы называете — беднее менеджеров, руководителей, предпринимателей, дизайнеров и программистов. Их меньше в Яблоке.
Кажется есть авиадиспетчер, какое-то количество учителей и врачей, инженеры. Но это тоже не официанты и водители, да
И наоборот, чем хуже живется народу, тем крепче Путинская власть?) =))
Ну с такой теорией понятно, почему Яблоко никак не приходит к власти))
Есть у вас в программе что-нибудь насчёт соцпакета? Насчёт отпусков, больничных, временнЫх норм? Насчёт защиты трудовых прав? Насчёт борьбы с трудовой бедностью? С безработицей? С кидаловом на зарплату?
Но меня интересуют насущные вопросы.
Когда произойдет Светлая Демократическая Революция, куда двинется социальная политика?
Отменят трудовые уродские контракты на 1 год? Конкретно для преподавателей вузов?
Пенсионная реформа 2018 это хорошо или плохо?
Почему преподаватели вузов в России работают по 900 часов аудиторки в год, в 2- 3 раза больше чем на Западе?
Как с этим бороться? Развивать дистанционные курсы как предлагает Вышка и благополучно повыгонять еще 90% преподов под этим предлогом?
Ну и так далее. Не надо со мной про Крым разговаривать. Поговорите про социальную политику?