?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Сайт с расписанием муниципальных собраний
maxkatz
Сделали сайт, где можно посмотреть, в каких районах Москвы пройдут ближайшие заседания Советов депутатов, а также информацию о повестке дня и о составе совета. Выглядит так:




Там же собрана вся информация о том, где проходят советы и как на них попасть. Это не так просто, как вы думаете :) Особенно если большинство не у демократов. Но если вооружиться информацией, то пройти можно




На первый взгляд кажется, что ходить на заседания незачем. Но вот, например, повестка дня заседания в Южном Тушино:

[Посмотреть...]

Там отчитывается главный врач поликлиники и руководитель ЦСО. На одном из заседаний будет начальник полиции. Можно прийти и задать им любой вопрос, вас поддержит наш депутат.
Иногда обсуждаются конкретные дома и дворы, это тоже может быть интересно. Ну и просто можно посмотреть, кого мы наизбирали в депутаты и что они там делают.


Я пока не решил, что стоит делать с этим сайтом дальше. Он готов к работе, но самое сложное там — собирать информацию. Автоматически её не соберёшь, везде всё лежит в разных форматах, нужен постоянный сотрудник, поддержка такого сайта это ~60-70 тысяч рублей в месяц (если брать на официальную зарплату человека). Тогда можно выкладывать в твиттер график заседаний, сделать депутатам функционал, чтобы они своим языком писали о происходящем и так далее.

Я не уверен — нужно это или нет? По делу это популяризация местного самоуправления, на такое деньги брать надо из какого-нибудь фонда вроде Комитета гражданских инициатив или даже брать государственный грант. Но вы знаете наше отношение к грантам,  не думаю, что мы сможем получить деньги у системного фонда, поэтому только фандрайзить. В Горпроектах денег для найма такого сотрудника сейчас недостаточно.
Стоит ли объявлять сбор на этот проект, как думаете? Или заморозить его и просто оставить список собраний и телефоны куда звонить, без апдейтов?

И да, подписывайтесь на поддержку Городских Проектов :)



Как всегда наблюдать за тем, дошло ли ваше пожертвование и сколько не хватает, можно в нашем фандрайзинговом твиттере.




  • 1
а если позволить пользователям самим добавлять информацию, с последующей валидацией депутатами

Хорошая идея :)

Поддерживаю. Сделать какую-нибудь wiki-разметку, чтобы пользователи и депутаты могли добавлять. Депутатам какой-нибудь повышенный статус, с правами модераторов.

А на Новую Москву вообще забили (кроме Троицка)?

Непонятно, что это. Непонятно, где это. Непонятно зачем, и какие плюсы от посещений можно получить (особенно учитывая, что идти туда надо отпрашиваясь в рабочее время и демократов в этих собраниях кот наплакал).

Можно сделать проще.
Просто попросить всех муниципальных депутатов, которые избрались в 2017-ом, кратко написать, чем они занимались и занимаются. В виде постов в фейсбуке например, с общим тэгом.
Хотя возможно это будет уместней ближе к старту мункампании в Петербурге.

Так они и так все пишут в Фэйсбуке, разве нет? Я Фэйсбук не читаю, разбираться с какими-то хэштегами не буду точно, но сайт, где на карте есть все муниципалитеты с расписанием, был бы удобен.

Выглядит дорого... Разве нельзя нанять человека, который бы 1 раз в неделю обзванивал депутатов и обновлял информацию? Зарплата 2000р в день, с налогами тысяч 15 от силы выйдет.
Или мун. собрания имеют тенденцию к постоянному изменению даты и времени?
Возможность оставлять комментарии можно прикрутить, чтобы депутаты могли оперативно вносить уточнения.

Завтра в Зюзино заседание с отчетом управы, милиции и еще каких-то районных начальников

** Автоматически её не соберёшь, **

Кстати, интересный вопрос.
Читал, как это делается за бугром.
Вся информация стандартизирована и выкладывается гос(мун)органами в сыром виде (типа XML), где её можно автоматически скачать и представить на сайте в удобоваримом для человека виде. Наличие такого представления на сайте органов становится уже не столь важным.

Хорошо бы протолкнуть такое положение в закон Москвы.

А почему такое число "наших" депутатов? Баг?

Добрый день. Зашёл на сайт. Там для нашего Гагаринского района указано 8 из 10 демократов. Кажется, я помню, что на выборах там всё взяли демократы, и их было 12. Кликаю на район - там 10 депутатов-яблочников, и больше никого нет. Как это понять?

Re: А почему такое число "наших" депутатов? Баг?

Двое сложили с себя полномочия, поэтому осталось 10. Когда шли на выборы - были демократы.

Re: А почему такое число "наших" депутатов? Баг?

Не до конца понял. Из 12 двое ушли. Почему же из 10 яблочников сообщается о 8 демократах?

Человека на полный рабочий день нет смысла брать на такой сайт. Надо чтобы само работало. Я бы подумал как сделать бота, который будет опрашивать депутатов, чтобы те вводили данные, сделать для них какой-то способ удобный или типа того.

Если уж брать вам человека на муниципальную тему, то логичнее в московское яблоко и надо пошире функции ему давать. Но это уже тебе точно виднее.

Да, поддержка за 60-70 тыс. в месяц это не только нерациональное расходование средств, но и нерациональное расходование времени человека, который будет этим заниматься. Если информация где-то выкладывается, значит её можно распарсить, даже если каждый выкладывает в своём месте в своём формате. Ну и договориться с депутатами, чтобы они могли валидировать / корректировать информацию, чтобы всё работало в автоматическом режиме и требовало максимум 1 рабочий день разработчика в месяц для поддержки.

Edited at 2019-02-11 08:45 pm (UTC)

  • 1