Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Как у моих бабушки и дедушки отбирают голос с помощью суда

У меня есть бабушка с дедушкой. Мою московскую бабушку вы уже, возможно, знаете, но ещё у меня есть другие бабушка с дедушкой, которые зиму и осень проводят в Израиле, а на лето и иногда весну приезжают в Москву в свою квартиру на Преображенке. Там их дом уже много десятилетий.

И вот летом 2017 года их сосед Юрий Волнов баллотировался в районные депутаты. Мы поддержали Юрия, шёл он от Яблока. Бабушка с дедушкой в сентябре уже уезжали из Москвы, однако воспользовались досрочным голосованием, продемонстрировали билеты на самолёт и проголосовали за Юрия. Тот избрался, выиграл мандат, кроме голосов моих родственников за него проголосовали ещё 1259 жителей района.



Когда весной они вернулись в Москву, бабушка обратилась к депутату с жалобой, что сложно ходить в магазин и особенно до метро — не хватает лавочек. Депутат вопросом занялся, был на связи, насколько я знаю, несколько лавочек установили. В общем, обычная нормальная жизнь происходила в Преображенском районе.

Но вот 28 февраля дедушку с бабушкой хотят лишить их депутата. Депутата будут судить. Обвиняется он в оскорблении на одном из заседаний единоросса Киселёва. Киселёв должен был стать председателем собрания, по замыслу ЕР, но не смог этого сделать, так как ЕР взяло на Преображенке всего 6 мандатов. С проблемой решено было бороться с помощью суда.

Проблема таких районных царьков состоит в том, что местные правоохранительные органы рады им услужить, а поддержка со стороны московских властей позволяет проводить такие дела быстро и по полнейшему беспределу.

Статья, по которой собираются судить депутата: 128.1 — клевета. Это спящая статья, по которой если кого и судят, то обычно оправдывают. По статистике судебного департамента при ВС, в 1 полугодии 2017 года по этой статье было осуждено 40 человек во всей стране. При этом, 210 человек было оправдано, 199 дел прекращены за отсутствием состава преступления, а 197 дел по иным основаниям.
Пытаться осудить по такой статье депутата, из-за того, что он в пылу спора назвал оппонента нехорошим словом — полнейшее безумие, однако это происходит. Следователь год вёл расследование, городской СК дал согласие на возбуждение дела против депутата.

Статья не тюремная, депутата не посадят. Но она уголовная — мандата лишат и мои бабушка с дедушкой останутся без представительства.

Это первый случай такого системного давления на депутата, с использованием прям государственной машины. Депутата важно поддержать. Суд состоится 28 февраля в 14 часов, и я во второй раз в жизни на него пойду. Первый был по Кировскому процессу над Навальным.
Приходите и вы. Вот ивент в Фейсбуке со всеми деталями. Мировой суд находится по адресу Просторная улица, 14к1.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments