?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как ссорят оппозицию
maxkatz
Современные избирательные кампании — странная штука. Я вот начальник штаба Яблока в Петербурге, но современные технологии манипуляции общественным мнением так развиты, что если у оппонента есть хоть немного денег, мне остаётся лишь наблюдать за тем, как моих избирателей обманывают разнообразные фабрики троллей. Я ничего не могу с этим поделать.

Но раз поделать ничего нельзя, давайте хоть понаблюдаем вместе. Мы (Городские Проекты и штаб Яблока) ведём кампанию по улучшению города под брендом «Штаб преображения Петербурга», публикуем всякое про улучшение города. Ну, это вы знаете. В городе работает ещё несколько оппозиционных штабов, которые в целом мы считаем дружественными.
Ситуация с возможным единым списком на базе Яблока очень беспокоит власть, в Москве мы таким образом сильно нахлобучили единороссов и мэрию, в Питере власть слабее и боится больше. И вот у них появился план.

Главный токинг поинт против Яблока во все времена — недоговороспособность, и что мы, мол, со всеми ругаемся. Это ещё в 2003 году было в методичке по борьбе с Яблоком на выборах в Госдуму, кому интересно, вот она:

[Документ из архива, 2003 год...]

Это ужасно бесит избирателей, когда они видят, что Яблоко с кем-то ругается, они сразу решают сидеть дома, не ходить на выборы и недовольно бухтят. В реальности Яблоко ни с кем не ругается, но этот миф культивируется вот с тех пор и живёт в сознании наших сторонников.

Этим очень легко манипулировать и вот как это делают в Петербурге. Создана фейковая страница, которая повторяет наш стиль и даже ссылается на наш сайт, выглядит так:



Основная масса постов там — обычная информация, похожая на яблочную или Горпроектовскую повестку. Рассказывают про НКО, про велопробег и т.д. Но периодически там появляются посты с набросами на штаб Навального, которые ставятся в рекламную открутку. Посты маскируются максимально под вид таких, которые бывают во внутриоппозиционных конфликтах в реальности.

Естественно, граждане, не подозревающие о том, что на другом конце провода фабрика троллей и государственный бюджет, а не реальное Яблоко и Горпроекты, попадаются на крючок. Рекламные посты подсовываются им активно, а мой блог мало кто читает, вы можете наблюдать там в комментариях реакцию. Если вы попробуете объяснить, что страница фейковая — ваш комментарий сразу же удалят.

Между штабами есть коммуникация и все в курсе этой истории, однако инструментов что-то с этим сделать нету. Я, конечно, подал жалобу в фейсбук, но вряд ли будет эффект, так как реалии наших внутрироссийских дел там не в приоритете.

Остаётся наблюдать, как избиратели покупаются, обманываются и злятся. К счастью, таких немного. И может быть, кому-то из них кто-то из вас пришлёт этот пост.

Нашим ответом на это будет ещё более дружелюбное отношение к оппозиционным коллегам. Мы не будем с ними ругаться и с радостью выдвинем от Яблока тех из них, кто разделяет наши ценности. Если власть делает такие манёвры, то это значит, что единый оппозиционный список в Петербурге их пугает и мы должны его создать.

Выдвигайтесь, кстати, в депутаты :)




  • 1
Что значит токинг поинт по-русски?

Нет прямого русского перевода. Ближайшим переводом по смыслу было бы «пункт в методичке»

Edited at 2019-03-30 12:39 pm (UTC)

Так бы и говорили, что пункт в методичке, если не нашли более подходящих слов. По крайней мере, это по-русски, а то вынуждаете задавать вопросы. Я бы тоже спросила, но меня опередили.

«Пункт в методичке» ничуть не более русское выражение, чем «токинг пойнт».

Ну да, всё нерусское кроме пресловутых "мокроступов". Каким бы ни было происхождение слов, но если они укоренились и язык их принял, они стали русскими. В отличие от "токингов".

Мысль для обсуждения

/*Главный токинг поинт против Яблока во все времена — недоговороспособность/*

Мне казалось, вы проиграли выборы в мосгордуму 2014, как раз из-за того, что яблоко не договороспособно.
P.S. Вы изменили свое мнение, я нет.

В 2014 я сам не договорился с Яблоком. Они хотели меня выдвинуть в 5 округе, а я не хотел в нём идти так как не хотел мешать Гребеннику.
Вот другое дело потом они отказались снимать своего кандидата и это зря, однако изначально не договорился с ними я, а не они со мной

А, может, создать в FB страницу Штаба Преображения Петербурга или Городских проектов Питере? А то сейчас даже нельзя пожаловаться на то, что страница выдаёт себя за других.

страница штаба Городских Проектов в Питере есть

Не сразу нашёл. Может, её оформить в стиле Штаба преображения на время кампании?

>Я, конечно, подал жалобу в фейсбук, но вряд ли будет эффект, так как реалии наших внутрироссийских дел там не в приоритете.

Максим, Вы, конечно, извините, но это борьба методами наших властей — запрещать сайты. Ну вот и они считают, что Навальный фейки про них распространяет и запрещают через суды и штрафы присуждают. Мне кажется, что этими средствами пользоваться нельзя. Надо, как Вы и сделали, максимально информировать о том, что это липовый сайт.

Это поддельный сайт выдающий себя за другую организацию. Это запрещено правилами фейсбука, заблокировать его конечно совершенно нормально

Максим, а если не только Вы, но мы все сходим с расскажем ФБ что это поддельная страница, может они почешутся?

А-а-а, да, в этом случае все по правилам.

К тем, кто поступает несправедливо, справедливо применять принуждение.
Более того, несправедливым было бы отказаться от борьбы против них, ограничиваясь только информированием.
Более того, лично я придерживаюсь той точки зрения, что само государство необходимо нам лишь постольку, поскольку оно ограждает нас от преступников, поступающих несправедливо.
Государство, нарушающее справедливость, делает себя бессмысленным и подталкивает людей, стремящихся к справедливости, к его переучреждению.

Пожаловался на эту страницу, и всем советую.

Как только в FB пост про это фейковую страницу прочитал, сразу же на нее пожаловался.

Максим, а какая может быть связь между "Яблоком" (политической организацией) и "Городскими проектами" (организацией абсолютно неполитической)?

Представим человека, который по политическим взглядам 100% яблочник, а по взглядавм на городскую среду на 100% с вами не согласен. Ему куда?

Городские Проекты всегда были общественно-политической организацией. Гипотетические ситуации я обсуждать не люблю, но в плане выдвижения в депутаты ему точно не к нам

Получается, что объединение Яблока и Горпроектов разобщает, а не объединяет людей. Такое объединение сразу серьёзно урезает потенциальный электорат. Можно ещё объединиться с обществом любителей кошек, и потерять на ровном месте единомышленников - владельцев собак.

>>Городские Проекты всегда были общественно-политической организацией.<<

Вы можете назвать хоть один политический пункт в программе Горпроектов?

Если вы сотрудничаете с командой Навального - объявите об этом совместно и публично, и пусть враги осрамятся

Это вопросы к Навальному, а не к нам. Мы с радостью всех выдвинем и всем поможем избраться, о чём объявляли публично неоднократно

ПЕСНЯ ДЛЯ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ

Осмелюсь предложить вниманию публики собственный скромный вклад в благое дело – сочинённый мною «Петербургский предвыборный марш»:

https://kulturka-ru.livejournal.com/100498.html

Чуть позже был сочинён аналогичный «Московский предвыборный марш»:

https://kulturka-ru.livejournal.com/101198.html

Там приведены тексты и ссылки на мелодии. Как знать – вдруг пригодится кому-то.

Песни писались не в расчёте на какую-то конкретную политическую силу или тем более конкретного кандидата, а просто для неравнодушных людей. Очень обидно, что все сколько-нибудь важные кампании последнего десятилетия проводились без такого традиционного, дешёвого и действенного средства, как песня. Между тем она неплохо помогает мобилизовать сторонников и привлечь колеблющихся. Не так уж много надо: запоминающаяся мелодичная музыка и простые слова, отражающие суть дела. Можно петь и под гитару, но всё же это не совсем то. Если бы удалось ангажировать приличных исполнителей, это, мне кажется, существенно повысило бы «КПД» песни.

Я тоже написал жалобу в фейсбук.
Думаю если человек 100 напишет,ее заблокируют.

СПС, Яблоко, 2003

Прелестно. СПС в 2003 ничего не выиграли, только, кажется, 3 депутата от одномандатных округов[1]. Но боролись с Яблоком по методичке, которое тоже ничего не выиграло. (Конечно, им всем могли занизить процент фальсификациями, но всё равно глупость неприятная.)


[1]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_IV_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0#/media/File:Russian_legislative_election_2003.png .

  • 1