?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share
Мосгордума — в каких кампаниях буду участвовать
maxkatz
Уже много писал про то, что выборы в Мосгордуму очень сложные, но выстрел в несколько округов можно попробовать сделать. У нас сформировалась в Москве урбанистически-политическая команда, для нас это совершенно естественный шаг — попробовать избрать депутата Мосгордумы, и в данный момент мы планируем прицелиться в два округа:

Анастасия Брюханова — округ 42 (Раменки, Дорогомилово, часть Фили-Давыдково)
Настя — щукинский депутат, она меня заменила в Совете и в комиссии по благоустройству. Я изначально думал, что Настя пойдёт по 5 округу, где избирался я в 2014 году. Но в этом округе неблагоприятная ситуация сложилась — там хочет собирать подписи Гудков, а ещё идёт глава Щукино Андрей Гребенник, выиграть при таком раскладе очень сложно.
42 же округ хорош с точки зрения аудитории, очень демократических взглядов люди, депутатская группа из Раменок поддерживает Брюханову и туда нет иных оппозиционных претендентов (был Некрасов от Гудкова, но снялся сегодня)



Дарья Беседина — 8 округ (Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский)
Об этой кампании мы объявили давно — данный округ весь искромсали строительством адских огромных автомобильных магистралей и с кампании в нём мы начнём толкать повестку по необходимости их демонтажа, и, конечно, прекращения строительства новых таких дорог в жилых районах.
Дарья — архитектор по образованию, давно работает с командой Городских Проектах, политически проявилась на мэрских праймериз партии Яблоко, где очень хорошо отстаивала урбанистическую и вообще адекватную политическую повестку.
В этом округе, скорее всего, не будет кандидата от Единой России, там для прохода согласован бывший кандидат в мэры от КПРФ Кумин. Выиграть без единоросса существенно проще, хотя кампания мегасложная. Мы попробуем.
К сожалению, в этом округе недавно появился кандидат от Навального. Я надеюсь, что они всё-таки в итоге другой округ выберут, главная тема их повестки это борьба с Единой Россией, а тут её нет и борьба будет с нами.




И Настя, и Даша пойдут от Яблока, если, конечно, пройдут процедуру выдвижения там. Смысла идти на эти выборы не от Яблока я вообще не вижу.

Я буду, конечно же, помогать избираться другим кандидатам от Яблока, буду писать об этом тут по ходу дела. Возможно, приму участие в общеяблочном штабе, но это пока не ясно, так как на мне уже кампания в Питере (которая мне кажется важнее). Сам, скорее всего, на выборы не пойду в этот раз.

Выборы очень сложные, начиная со сложнейшего сбора подписей и продолжая дорогущей кампанией. Такой округ в современной России никто не выигрывал, это будет чудо. Но мы попытаемся. Мы каждый раз пытаемся и иногда даже что-то получается — вот попробуем и в этот раз. Скоро откроем штаб



  • 1
На "Яблоке" пишут, что выставят кандидатов во всех округах. Кстати, вчера звонили из штаба Гудкова. Видимо, по старой вашей общей базе еще с муниципальных выборов обзванивали. Просили поставить подпись за их кандидата, чтобы он мог выдвинутся. Я согласился. Если из "Яблока" позвонят, то тоже поставлю. А у вас будут какие-то договоренности с гудковскими или будете конкурировать за и так малый кусок пирога?

Edited at 2019-05-15 05:54 pm (UTC)

Я не думаю что выставят во всех округах, нет таких ресурсов и я буду против этого. Но и снимать кого-то для кого-то не считаю правильным. Где есть сильный кандидат — нужно выдвигать

В нашем округе в прошлый раз "Яблоко" никого не выдвинуло. Выдвигался бывший президент "ПИК" Поселенов, который и победил (народ бежит голосовать за строителя!). Был еще активист движения "Дублеру нет". Это против строительства дублера Кутузовского проспекта. Это как раз ваша тема на эти выборы. Хоть он шел от СР, но я за него проголосовал, так как от "Яблока" никого не было, а все другие варианты были каким-то трындецом. Кстати, в нашем округе в Мосгордуму несколько раз подряд успешно избирался яблочник Евгений Абрамович Бунимович. Сейчас он, правда, в каких-то экспертных советах заседает. Сильный кандидат был.

Edited at 2019-05-16 08:29 am (UTC)

Сука, ну, почему как ни яблочник, то обязательно еврей?!

То Бунимович, то Гершберг, то сами понимаете кто...

Евгению Гершберг по очаковско-тропарёвскому округу выдвигать не планируется?

Расскажи, а в чем ты видишь смысл выдвигаться от "Яблока"? Я вижу серьёзный риск того что партия опять затянет с конференцией (а каждый день промедления отбирает день сбора подписей), риск что партия оформит недействительные документы.
При этом разрешение на использование партийной символики можно получить и без официального направления, денег от партии вроде никто не ожидает, а на фоне активности муниципальных депутатов кое-где партия обрела высокий антирейтинг, по-моему.

Тянуть не будем.
В Бюллетени написано "выдвинут Яблоком". Это в центре даёт 15% голосов прям на входе, это очень важно. А с оппонентом от Яблока избраться практически нереально.

Никакого антирейтинга от мундепов точно нет, разве что в фейсбуках активистов, что не особо важно. Да и антирейтинг не важен, важен рейтинг, а он есть и существенный

Откуда цифра, что "выдвинут Яблоком" дает +15%? Если вести мало-мальски активную кампанию, то эти 15% либеральный кандидат получит в любом случае - независимо от того, кем он выдвинут, Яблоком или как самовыдвиженец. А вот часть избирателей не проголосует за кандидата только потому, что он Яблочник

И потом речь же не про центр. Или не только про центр. Вот например округа 8 и 42. Беру районы, где среди гудковцев были и яблочники, и самовыдвиженцы. Аэропорт, округ 2 - медианный результат яблочников 23%, самовыдвиженец Камерфукс 19%; Коптево, округ 3 - 24% в среднем у самовыдвиженцев и 22% у яблочников; Сокол, округ 1 - единственный самовыдвиженец и два яблочника получили по 36-39%, третий яблочник провалился с 20%; Войковский - в каждом округе по 5 гудковцев, из которых по 1 самовыдвиженцу, в одном округе самодвиг третий среди гудковцев, в другом вообще первый; Фили-Давыдково - средний результат яблочников 23%, самовыдвиженцев 23%; Раменки - соответственно 28% и 27%; Дорогомилово - единственный кейс, где между яблочниками (2 кандидата, 30% и 39%) и единственным самовыдвиженцем серди гудковских, Дайбовым (16%) есть большой разрыв.

Итого из 7 районов в трех (Коптево, Сокол и Войковский) самовыдвиженцы-гудковцы выступили даже лучше яблочников-гудковцев; в одном (Дорогомилово) резко хуже; в ФД равенство; и в остальных 2 районах у самовыдвиженцев результат чуть ниже, чем у яблочников, - но разница всего 1-4%. То есть наличие лейбла Яблока в среднем вообще ничего не прибавляло кандидатам, попавшим в гудковский список


>Откуда цифра, что "выдвинут Яблоком" дает +15%? Если вести мало-мальски активную кампанию, то эти 15% либеральный кандидат получит в любом случае - независимо от того, кем он выдвинут, Яблоком или как самовыдвиженец. А вот часть избирателей не проголосует за кандидата только потому, что он Яблочник

А вот и нет! Я непосредственно знаю людей тут у нас, которые приходят на участки и никого не знают, поэтому голосуют по партийному признаку. На выборах мундепов видел бабушку, которая долго тупила у стенда, смотрела в листовку Гудкова-Каца с выдвинутыми, сравнивала. При этом у нас в округи по этому списку выдвинули человека от КПРФ. Так бабушка прямо вот проговаривала вслух, что за яблочников проголосует, а за коммуниста не будет. Были бы самовыдвиженцами, даже бы и не глянула. Она с этой листовкой прямо на участок пришла и начала у членов УИК спрашивать по кандидатам. К их чести они ей дали понять, что листовочку лучше убрать, а они не имеют права никого советовать, подвели ее к стенду и, типа, смотри.. Да что таить, если я сам приду, никого не зная, то проголосую за яблочника по умолчанию.

Edited at 2019-05-16 04:47 am (UTC)

Такие люди (голосующие, ориентируясь только на партию и всегда выбирающие Яблоко), безусловно есть. Но:
1. таких людей не 15%. В 2017 году яблочники, шедшие не по гудковскому списку (и не в составе альтернативных локальныз команд), получали почти всегда менее 10%. То есть даже на выборах, где можно было поддержать нескольких кандидатов, и где Яблоко ассоциировалось с гудковским списком "правильных кандидатов" (некоторые избиратели даже не подозревали, что не все яблочники - в гудковском списке), лейбл Яблока давал менее 10%
2. на Х людей, голосующих за человека только потому, что он яблочник, приходится Y людей, принципиально не голосующих за яблочников или голосующих только за тех яблочников, которых они знают и которым лично доверяют (пример - Русакова). Даже среди некоммунистической оппозиции (простых избирателей) таких много. Притом претензии с разных сторон - и потому что они некрымнаш, и потому что когда-то поддержали Путина, и потому что угробили оппозицию отказом от коалиций
3. судя по тем цифрам, которые я привел в первом комментарии, в 2017 году в благоприятных для Яблока условиях (единственный активный участник выборов из либеральной оппозиции; ассоциация с проектом Гудкова; возможность проголосовать одновременно за несколько человек) X и Y были примерно равны. Сейчас Х будет меньше (потому что надо выбрать одного, и яблочный лейбл уже не будет гарантией того, что это именно тот правильный кандидат, за которого надо голосовать), а Y видимо больше (не надо думать, что раздрай в московской организации, факап на мэрских праймериз и упертость Каца в вопросах парковки и транспортного развития не повлияли на антирейтинг Яблока)
4. вы сами говорите, что у бабушки была листовка со списком гудковцев - то есть она бы и за самовыдвиженца от Гудкова проголосовала. А на выборах в МГД голосование устроено проще (только за одного) - так что заранее разобраться и запомнить, кто из кандидатов является правильным самовыдвиженцем, еще проще
5. опросы и в целом наблюдения показывают, что среднестатистический избиратель к самовыдвиженцам относится лучше, чем к партийным кандидатам

"Яблоко", скорее всего, выдвинет кого-то если не во всех, то во всех перспективных округах. Безотносительно нашей оценки этого факта и умения "Яблока" договариваться - вот просто как явление природы. Поэтому единственный способ не быть торпедированным "яблочным" кандидатом-спойлером - это самому стать его кандидатом.

Edited at 2019-05-16 02:50 am (UTC)

Яблочным кандидатам надо собирать подписи, как и самовыдвиженцам. Ресурсов для сбора подписей во всех или в большинстве округов у Яблока нет

...потому что все ресурсы были нерационально слиты на президентскую кампанию. Имхо, в текущей ситуации нужно действовать по-партизански: поменьше затратных активностей ради престижа и демонстрации своей мощи, и при этом готовиться к нанесению точечных ударов в те места, которые с большой вероятностью удастся поразить. Сейчас подсчитал - если бы все средства, вбуханные в ту кампанию, перенаправить на Москву - вышло бы по 5 млн на каждый округ. С такими ресурсами можно хоть всю Думу в полном составе брать. А так - потратили все боеприпасы на салют, получилось красиво и престижно, но теперь сидим без патронов и воевать нечем.

ИМХО, Дарье Бесединой стоит сняться в такой ситуации:

1. Вам только повестку озвучить, а люди борются с ЕР. "А тут её нет" - шутка хорошая; но не смешная.

2. Да, вы выдвинулись раньше, но запомнят только то, что они со Ждановым спойлерили друг друга. Это ударит по репутации обоих, а у Дарьи медийность слабая, многие про неё только это и запомнят. Варианта, что снимется Жданов, серьёзно рассматривать не будем, потому что ну кто когда снимается. Единственное, что в такой ситуации может быть сообразным - позиция "обещаю сняться в последний момент, если Жданова зарегистрируют" (потому что, опять же, вряд ли его зарегистрируют). Хороший, кстати, вариант - так и повестку успеете проговорить, и если действительно сняться в последний момент в пользу Жданова (возможно, но необязательно, договорившись с ним о каких-то пунктах в его программу) - это достойный пример для подражания и огромный плюс к репутации.

Вкладываться в сбор подписей, чтобы потом сняться в пользу Жданова, никто не будет

В идеальном мире стоило бы:
- договориться до начала сбора подписей с Ждановым о сотрудничестве, в т.ч. об интеграции мягкого варианта программы Бесединой в программу Жданова
- запустить чисто волонтерскую кампанию по обходу домов вдоль хайвеев, где главным будет информирование, а сбор подписей будет вторичной задачей
- если подписи за Беседину будут собираться лучше, чем за Жданова, то поднапрячься и дособрать подписи для регистрации
- если подписи собираются плохо, то Бесединой сняться, а волонтерам повторно обойти подписавшихся за нее, чтобы собрать подписи за Жданова

Увы, мечты

Подписи за Беседину и Жданова будут собираться одинаково

в смысле "одинаково"? с одинаковой скоростью?

С одинаковой точностью.

Не нужно никому сниматься. Скорее всего, проблемы с разделением округов не будет. Кандидатов Навального наверняка не зарегистрируют, как всегда. А кандидатов Каца — может быть и допустят.

Избирательные фонды кандидатов в муниципальные депутаты в Петербурге увеличат до 1 млн рублей https://www.kommersant.ru/doc/3968631
ЕдРо повышает ставки?

Молодцы, что не сдаетесь. Удачи вам! Финансово поучаствую, конечно же.

Максим, а Вы слышали о том, что происходит в муниципалитете Коньково? Вроде бы Единая Россия осуществляет рейдерский захват помещений... Есть ли какие-то способы помочь избранным депутатам и главе района от Яблока?

  • 1