Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Первое решение ЦИК по Питеру — встали на сторону ИКМО

Сегодня ЦИК принял первое решение по Питерским муниципальным выборам, которое пришло к нему для решения по существу. Одно дело публичные заявления и выступления, другое дело решение.

Суть дела такова. ИКМО Звёздное имеет привычку выкидывать документы, поданные кандидатами и потом снимать их за то, что документы якобы поданы не были. В такую ситуацию там попали как мы, так и СР и некоторые самовыдвиженцы.
ИКМО тупо приносит в суд или вот в ЦИК копию расписки, где говорится, что документ ты не сдавал. А ты приносишь ту, где говорится, что сдавал. Несколько дней назад суд рассматривал подобный кейс и пришёл к выводу, что кандидат прав, а комиссия нет. ЦИК решил иначе — нет оснований обвинять комиссию в уголовном преступлении, и кандидатов всех снял.

Вот так выглядит расписка с подтверждением о приёме документов





Вы логично можете заметить, что не стоит на каждой странице подпись. Да, не стоит — именно о таком способе обмана не подумали. И вот ИКМО стало приносить другой документ, весь заполненный рукописно кроме последней страницы, и утверждать, что нотариальное свидетельство не подано.
Абсолютно ровно такой же трюк проделали в этом округе со Справедливой Россией.

Тут стоит отдельно отметить, что документ не представляет никакой существенности. Ни у кого нет сомнений, что Петербургское Яблоко существует, формально этот документ в комиссию, в подтверждении существования Питерского Яблока должен представить первый кандидат, подающий документы. И он это сделал.

Однако, документ выкинули, а всех кандидатов от Яблока в Звёздном сняли в связи с тем, что он представлен не был. В отличие от суда, ЦИК не стал разбираться какой документ подлинный, а просто сообщил, что не в его компетенции такое решение принимать и раз есть от комиссии информация, что документ не подан, значит он не подан.
Оспорить это решение ЦИКа никуда нельзя — сроки на обжалование в суд вышли (если бы подали в суд, не дождались бы решения ЦИКа).

Дело рассматривается полицией, заявление Ковалишиной подано. Если возбудят уголовное дело — будет основание для отмены выборов, однако, я что-то сомневаюсь в этом.

В Звёздном жулики победили, кандидатов от Яблока там не будет, к сожалению. Но много где в других местах кандидаты такие будут, надо сказать, что Питерская комиссия сейчас востанавливает большую часть отклонённых ИКМО кандидатов. Так что поборемся

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →