?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Апелляция Насти Брюхановой в ЦИК
maxkatz

Наблюдая происходящие события, о выборах писать непросто. Когда полицейские избивают людей на улицах без всякой причины, открывают фейковые уголовные дела и сажают кандидатов в депутаты, то какие тут выборы?

Но с другой стороны именно ситуация с выборами показала очевидную несправедливость, которая пробудила общество, поэтому, может, заниматься ими и имеет смысл, даже в таком формате.
Так или иначе, мы подали в ЦИК аппеляцию Насти Брюхановой, которую не допускают в 42 округе. Вот, кстати, тут хорошее ознакомительное интервью с ней

Подписей у Насти хватает. Как вы знаете, собирались они теми же сборщиками и тем же штабом, что подписи Дарьи Бесединой, которая зарегистрирована в 8 округе и в её подписях нашли 6% брака. Процент реального брака в подписях Насти примерно такой же, но так как по ней было политическое решение не допускать, то забраковали больше подписей.

Для регистрации необходимо 4803 подписи. В данный момент у Насти 4438 действительных подписи, а 845 забракованы. Чтобы её зарегистрировать, необходимо вернуть 365 подписей и вот как они могут вернуться, если рассматривать подписи объективно:

124 — Забракованные графологом граждане подали письменные заявления, подтверждающие, что подпись и дату оставили именно они собственноручно. К большинству заявлений прилагается телефон, можно позвонить и уточнить, а также копия паспорта. Также это подтверждает независимая экспертиза,
51 — ФМС забраковал адрес, паспорт или ФИО без пояснений, но по ГАС выборам человек находится и голосует в округе (вбивали номер паспорта в открытый сервис МГИКа и получали УИК в округе)
48 — Помарки, не влияющие на читаемость подписи или заверения листа,
30 — Нотариус, заверяя паспорт сборщика, ошибся в цифрах кода подразделения, все подписи сборщика забраковали. Нотариус внёс уточнения, имеется копия паспорта,
28 — Подпись забракована по ошибочным данным в базе ФМС, гражданин написал заявление и приложил копию паспорта,
22 — Ошибки ввода в базу ФМС,
19 — нет ошибки или исправления либо технические ошибки при заполнении ведомости,
17 — Ошибки в базе ФМС, подтверждённые заявлением гражданина с контактами,
12 — Чего-то не хватает в адресе, но он однозначно устанавливается
12 — Сборщик сменил временное удостоверение личности на паспорт в процессе сбора, все подписи забраковали. Имеется копия и того, и другого,

На этом этапе мы перешли границу в 365 подписей, которые надо вернуть, чтобы зарегистрировать кандидата

3 — Забраковано по адресу визуально, но адрес находится в округе по ГАС выборам.
27 — Несовпадение с базой ФМС из-за описок в листах, подтверждённые заявлением гражданина с копией его паспорта,
94 — остальные графологические подписи. Имеется экспертиза, говорящая о том, что все забракованные даты выполнены не одной рукой, а разными. Также имеется более 50% забракованных граждан, написавших личные заявления. Логично было бы всю экспертизу признать недействительной. Все даты, признанные как сделанные одной рукой, можно посмотреть тут.
111 — Ошибки в заверении листов сборщиками, не мешающие однозначно определить сборщика заполнившего лист. К примеру, сборщик в качестве года своего рождения написал 2019. При этом, в листе имеется вся информация о нём, его паспорте, на других листах есть реальная дата рождения, он нотариально заверен. Но тут — описка.
19 — Описки в подписях, не влияющие на читаемость,
11 — МГИК вычеркнул то, что не вычёркивал ОИК. Нашёл новые неправильные подписи,
9 — Ошибки ввода в базу ФМС, но забраковано по иной причине (это вообще не особо понятная категория)

В общей сложности 637 подписей являются реальными, настоящими подписями граждан, проживающих в округе №42, пожелавших видеть кандидата от Яблока, Анастасию Брюханову, в бюллетене. У Яблока, кстати, в этом округе поддержка около 18%, много подписей просто от сторонников Яблока пришли.
208 подписей это реально брак (ну, или ошибки в базе ФМС которые мы не смогли доказать). Это 4%. У Бесединой было 6%, логично, что это близко.

Конечно, если стоит задача отказать в регистрации Насте, то ЦИК может сказать, что нет оснований не доверять эксперту-графологу и базе ФМС, а заявления граждан мы могли подделать, как и копии паспортов. Можно позвать ещё одного графолога и забраковать новых дат, как мы видели, для этого совершенно не нужно, чтобы они реально были выполнены одной рукой.

Но факт имеется очевидный: достаточное количество граждан поставили подписи в поддержку Брюхановой, достаточное количество этих подписей верно оформлены. Если проводить проверку добросовестно, с целью не снять кандидата, а реально выяснить, достаточно ли людей оставили свои подписи — будет регистрация.
Жалоба в ЦИКе будет рассмотрена на этой неделе






  • 1
Достаточно посмотреть голосования в ГД, чтобы понять, что они не всегда в фарватере ЕР. А уж на нижних уровнях и подавно. Но сейчас, конечно надо бороться за несправедливо снятых кандидатов от оппозиции, а не думать о том, что будет, если... Тут Вы правы.

  • 1