?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Когда облака ниже колен
maxkatz
Очень плохо, что Россией сейчас рулят отставные и действующие КГБ-шники. У них, как можно наблюдать по происходящим в последние недели событиям, мозг работает совсем не так, как у обычных людей, и из-за этого они ввергли совсем, в общем-то, обычную, ничем не угрожающую ситуацию в масштабный политический кризис с делегитимизацией чуть ли не всех ветвей власти.

Агрессия власти была совершенно немотивированна на всех этапах, никак не спровоцирована оппозицией. Давайте вспомним, как развивались события:


  1. Объявились выборы в Мосгордуму. Орган довольно бессмысленный, там даже зарплат нет и аппарата, почти как ещё один мундепсовет,

  2. Нет, конечно, если взять там большинство, то было бы весело. Но большинством не пахло — даже в случае победы всех оппозиционеров, оппозиция бы выиграла 16 мандатов из 45. А скорее всего, была бы оппозиционная фракция в 4-5 мандатов,

  3. Напомню, что, например, в Петербурге с 2011 по 2016 год работал местный парламент с меньшинством Единой России, Явлинским во фракции Яблоко и множеством других необычностей. Небо на землю не свалилось,

  4. Попытка участия в политической жизни страны была совершенно системная. Никаких митингов не ожидалось, ни протестов, просто политики решили поучаствовать в выборах, такая вот дестабилизация обстановки.


Дальше всех решили обмануть


  1. Абсолютное большинство оппозиционеров сняли с выборов, большинство по совершенно нелепым причинам (типа, нотариус ошибся, заверяя личность сборщика подписей, вот как у Русаковой),

  2. При этом, множество спойлеров и кандидатов от власти, кто вовсе подписи не собирал, были зарегистрированы,

  3. Люди возмутились. Ну так бывает, если ты людей обманул, они возмущаются. Это естественная реакция обманутых людей,

  4. Возмутившиеся совершенно мирно вышли на площадь, там повозмущались, прошлись к избиркому мимо мэрии, постучали там в дверь и разошлись. Не разбито ни одной витрины, ни один милиционер, попавшийся на пути, даже обруган не был, ничего плохого не произошло.

  5. Дальше прошёл согласованный митинг, куда пришло много людей, и опять же, ни один полицейский не то что не пострадал, даже обруган не был, все супер мирно и спокойно помитинговали. Это обычный диалог власти и общества, для масштаба обмана даже слишком милый.


Стоит отметить, кстати, что лозунг Допускай совсем не нов. 30 лет назад, например, наши родители тем же самым занимались, чем и мы сейчас — требовали от Компартии внести в бюллетень для голосования всех желающих, а за отдельных потенциальных депутатов типа Сахарова вообще схватки разворачивались и вписывалась вся Академия наук

2019-08-09 01.49.31.jpg
Это на каком-то партийном собрании митингует девушка, требуя допустить кандидатов


Тут власть вдруг перенервничала и решила ввести чрезвычайное положение. Эскалация была ничем не мотивирована: никто не собирался устраивать революцию, брать мэрию и что там ещё напридумывал себе Совет безопасности, или кто там в Москве командовал.
Так или иначе, в ответ на мирный протест с понятными и простыми политическими требованиями власть:


  1. Открыла абсолютно безумное уголовное дело о препятствии работе избиркома в воскресенье,

  2. Провела в рамках него обыски у всех подряд, кто попался под руку,

  3. Устроила в центре Москвы военное практически положение с обороной мэрии,

  4. Арестовала почти всех лидеров оппозиции без каких-либо причин,

  5. Устроила массовое побоище мирных граждан, которые ничего существенного не нарушали, а просто присутствовали в слишком большом, по мнению власти, количестве в центре города,


Но этим дело не ограничилось. Дальше стало только хуже


  1. Открыто ещё одно безумное уголовное дело. Несколько миллионов человек смотрели трансляцию и видели, что массовых беспорядков не было, а были мирные и интеллигентные люди, которые даже не особо сопротивлялись, когда их била полиция ни за что. Однако, открыли дело о массовых беспорядках,

  2. Хватать стали совершенно случайных людей. Кто-то жестикулировал толпе, кто-то кидал бумажный стаканчик,

  3. Избили в прошлую субботу людей уж совсем просто так. Там даже демонстрации никакой не было, избивали и задерживали просто тех, кто присутствовал на бульварах и площадях,


И вот уже вся государственная система вовлечена в попытку подавления москвичей, которые изначально собрались лишь для того, чтобы потребовать внесения в бюллетень оппозиционных политиков. Очевидный обман поддерживается теперь очевидным беспределом.

Полиция от бандформирования отличается тем, что она связана рамками закона. И не может вломиться к вам домой или избить вас просто потому, что так захотелось их боссу, а может только если вы нарушили какие-то заранее известные правила жизни в обществе.
Этот базовый принцип был отменён у нас в Москве в последний месяц. Приходят к тем, кто ничего не нарушал. Бьют тех, кто просто идёт. Просто потому, что кто-то сверху решил, что возникающее движение за справедливость, солидарность с которым выражают очень разные слои общества, надо подавить в зародыше.

Вовлечена не только полиция — это масштабная война государства с обществом, где задействованы вообще все, от участковых, которые ходят пугать родителей протестующих, до главврачей, которые отказываются лечить оппозиционеров. Вся система пропаганды настроена на объяснение обществу, что тут Майдан планировался, Америка вмешалась и враги вообще тут народа.

Это очень опасно всё. То, насколько на пустом месте это случилось и насколько реальность далека от страхов власти, показывает уровень безумия, который царит в капитанской рубке нашего корабля. Нужно бороться.

В субботу пройдёт согласованный митинг. Многие могут сказать, мол, согласованный сейчас неуместен, но я думаю, что очень уместен.
Фишка согласованного митинга — чтобы своё отношение могли выразить и те, кто больших рисков сейчас брать не готов. Такие люди тоже должны быть вовлечены в протест против беспредела, на согласованные митинги ходят с детьми, с родителями. Это акт солидарности, демонстрация того, что всё это кушать готовы далеко не все.

Я приду, приходите и вы

2019-08-09 01.49.31.jpg


  • 1
Максим уже говорил, что призывать ни к чему не будет. Он это говорил, когда были выборы мэра Москвы последние. Он отказался призвать голосовать против Собянина. И сейчас он ничего не скажет. Мы сами должны все говорить везде, где только можно.

Да и потом это все тактика, придуманная Навальным (внезапно! А в интернете до сих пор некоторые еще не сняли надписи "Я не голосую" с президентских выборов). Навальный воодушевился событиями на Дальнем Востоке и в где-то там еще (забыл), где сумели сначала прокатить ЕдРо и вдруг стал агитировать за поход на выборы. Качает его в этом вопросе мощно, а народ то активно голосит, что "НЕ ПОЙДЕМ!", то внезапно "ПОЙДЕМ! УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!". Вот я всегда ходил на выборы (хоть они и не выборы) и Навальный никогда не был авторитетом для меня в вопросе бойкота этого процесса. У него личные какие-то мотивы всегда.

В общем, да, идти надо, надо голосовать протестно против самовыдвиженцев, если нет оппозиции. За партийных. В Москве наблюдение хорошее, это не Сев. Кавказ. И тут много протестного электората. Собянин мобилизировать бюджетников не сможет, так как выборы неинтересные для них), а мы сможем.

Edited at 2019-08-09 09:53 am (UTC)

Навальный никогда не был авторитетом [...] идти надо, надо голосовать протестно против самовыдвиженцев, если нет оппозиции. За партийных. В Москве наблюдение хорошее, это не Сев. Кавказ. И тут много протестного электората...

Лично я полностью присоединяюсь к вашей позиции!

Тем не менее, мне интересно и мнение Максима по этому поводу. В моём понимании он - не Навальный. Возможно, он способен договариваться с конкурентами, а не только ссориться с ними?


Да вот же он с Вами же и обсуждал это и четко сказал, что позиции его не будет, призывать не будет. . https://maxkatz.livejournal.com/760600.html?thread=68304920#t68304920

С тех пор кое-что изменилось. ))

  • 1