Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Не надо верить пропагандистским технологиям

Возможно, вы заметили, что вся российская пропаганда переключилась с Украины, Трампа и всякого прочего на наши протесты. Все фабрики троллей с утра до вечера фигачат твиты и комменты к постам и видео про митинги, по телевизору их обсуждают и так далее.
До людей хотят донести несколько важных для власти мыслей:


  1. Протестует небольшое меньшинство, состоящее из фриков, да даже и не протестует, а просто слушали концерт,

  2. Обычный народ, простые работяги хотят, чтобы протестующих били и сажали,

  3. Полиция единодушно, однозначно и без каких-либо сомнений подавила и дальше будет подавливать любые протесты

Вы, наверное, также могли обратить внимание на явно избыточное количество полиции на последних акциях, их устрашающий вид, а также устрашающее поведение: замахиваются, со всего размаха бьют дубинками и т.д.




Хочу объяснить смысл этих всех действий.
Единственный для авторитарного режима, потерявшего поддержку общества, возможный способ удержаться у власти — это созданием иллюзии того, что поддержка у него всё же есть, а сопротивление бесполезно. Иных способов не существует — выборы выиграть нельзя, реально пересажать всех, кто недоволен, обычно нельзя, если ты не Северная Корея, устроить прям массовых масштабов репрессии и политический сыск со слежкой за всеми крайне сложно или тоже нельзя.

А вот убедить всех в том, что ты стоишь крепче некуда, простой народ за тобой, а армия или полиция, если что, перебьёт или расстреляет протестующих — это можно. Особенно в современном мире, когда один нанятый студент может из 50 твиттеров и ютуб аккаунтов комментарии писать.

С помощью создания иллюзии того, что ничего нельзя изменить, пытаются выбить из протестующих волю к дальнейшим действиям. Я даже видел, как это срабатывает — люди всерьез удивляются в соцсетях, почему так много сограждан поддерживают избиения полицией протестующих.

Такие властные конструкции, опирающиеся на несколько сотен приближённых и несколько десятков тысяч солдат, создают иллюзию всеобщей поддержки до самого последнего момента. Разодетые полицейские и даже самые настоящие танки могут ещё вчера ездить под командованием руководства по городу, а уже сегодня их бывшие начальники будут жечь архивы, как было в 1991.
Соцопросы могут давать и 98% поддержки ещё вчера, а уже завтра у всеми любимого лидера не будет поддержки даже его охраны, как было в Румынии в 1989 году.

Поэтому не стоит верить пропагандистам, пытающимся вас убедить, что вся государственная машина готова вас перемолоть и не подавиться, а население поддерживает это всё единодушно. Это просто единственное, что они могут сейчас делать, в ситуации, когда выборы уже выиграть не получится


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Зря вы в это лезете, ой зря. Могли бы стать реальной демократической альтернатвой, а будете одним из всеми ненавидимых лузеров.
Нынче писать правду называется «в это лезть»? :)

namezeroisok

6 days ago

taffeqao

5 days ago

restartmylife

5 days ago

sergey_612

5 days ago

chekm2005

5 days ago

А что мешает медленно но верно стать Северной Кореей ?

Вон в венесуэле просто какой то ад , а мадуро держится до сих пор , что мешает путину перенять опыт ?

maxkatz

August 13 2019, 11:46:50 UTC 6 days ago Edited:  August 13 2019, 11:48:57 UTC

Есть существенные различия в структуре общества, но так вообще ничего не мешает. Однако, такое получается редко, намного чаще подобное разваливается и вероятность этого намного выше

oldowan

5 days ago

А что делать протестующим? Какой план?
У таких историй нет плана, они сами развиваются

spetrov_lj

5 days ago

moidodblr

5 days ago

maxkatz

5 days ago

ziablik13

5 days ago

oldowan

5 days ago

ertree

5 days ago

legolegs

5 days ago

отлично, спасибо, Макс, разложил все по полочкам!
Нас - много! Мы - сила!
Сила Силыч, ты где служил-то, а? )))

taffeqao

5 days ago

В Германии поддерживали Гитлера и одобряли деятельность геноцида.

https://brenik.livejournal.com/5733001.html

Те же самые пропагандистские технологии, ничего нового. Успешно применяются и в современной России.
Про ботов и "не всё так однозначно" - не ведитесь. Вот вам два видео (длинных), на подумать и пообсуждать.

Будущее или прошлое? (фрагмент про ботов и секс с болельщиками) InLiberty, 26.06.2018
https://www.youtube.com/watch?v=LV7BBcamNUM

Екатерина Шульман: Навязанная любовь: Зачем госпропаганда рисует рейтинг Сталину - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=O4WKYgWY-CM
Был же полезный проект - Антипропаганда.
Макс, стоит завести хотя бы соответствующий тэг и вешать его на такие посты.

donoschik

August 13 2019, 13:26:36 UTC 5 days ago Edited:  August 13 2019, 13:37:29 UTC

Хорошая же новость для протестующих. Это придает субъектность, как и комментарии Пескова. Повышает политический вес, со стороной (соперником, противником) можно и договариваться после борьбы.

А вы контр-пропагандируйте, распространяйте, вовлекайте))) Это и есть основные действия политиков, ИМХО. О зарплатах из Госдепа скоро должны заговорить, наверное.

Мерзко, что это происходит при активном уголовном преследовании случайных людей, в рамках стратегии запугивания, ну так больше на это надо фокусировать. И постоянно требовать прекращения.

P.S.
У Путина есть поддержка, из моего просто личного опыта знаю:-). Друг его поддерживает, считает хорошим президентом. Ему по большому счету жаль времени на политику, но поддерживает по 2 причинам - сохранение страны (окончание гражданской войны в Чечне, недопуск сепаратизма, отсутствие прямого внутреннего вооруженного противостояния) и успешное противостояние Америке в сфере внешней политики. Если, что у него бизнес небольшой, не завязанный на гос. контракты, так что прямой фин. заинтересованности нет :-)
Второму другу просто насрать на политику: не его тема, жалко на это время тратить, я в этом не разбираюсь, лучше я денег заработаю и дело сделаю.
Я здесь именно о близких друзьях, знакомых, которые имеют разные полит взгляды хватает, даже за ЛДПР пару человек знаю:-)

Я тут просто задумался об этом, оказалось, что я самый такой полит. шизанутый из своего ближайшего окружения:-))) Да и то, воспринимаю это лишь как хобби, а не то что определяет мою повседневную жизнь, ну интересно же "подумать о России".
>>> ... окончание гражданской войны в Чечне,

А разве в Чечне была гражданская война? Почему Ваш друг так решил?
кац, сдавайся!
Кац никогда не сдаётся
Согласен, режиму фюрера наступает конец. Главное что бы не сбежал с друганами.
Там, в Красноярске, авторитетный бизнесмен Анатолий Быков создает своё объединение. Пока что - политическое. И, пока что - он единственный из авторитетных бизнесменов, который публично свои действия озвучил.
Если "фюрер сбежит", то, господа Кацы и Ко - я вам не завидую совершенно.
Толя Быков не омон, он не будет вас по автозакам рассаживать. Резать вас будут быстро и конкретно, почём зря. В надзидание другим.

kriptonik

5 days ago

все равно это их не спасет.
Изменить...
Кац, а если изменить опять не получится? Вы сдриснете в землю обетованную. Кто поухватистей, типа штабиста Навального, с семьей в штаты улетит или в Канаду. А мне с семьей что делать? Я ведь уже видел ваши "перемены". Страдает при любых раскладах те самые пресловутые 86%.
Поэтому не надо про фабрики и троллей. Главные тролли здесь вы, псевдоинтеллигенция. Нет у вас поддержки в регионах.
Вас просто медленно сварят, пользуясь тем, что вы такие трусы. Причем процесс идет не так уж медленно. Ярчайший пример - пенсионный возраст.

fgtjkewsg

5 days ago

wpogorely

5 days ago

fgtjkewsg

5 days ago

Deleted comment

fgtjkewsg

5 days ago

rus70vik

5 days ago

wpogorely

5 days ago

sf1206

5 days ago

Моё мнение куда идти. Иного выхода не вижу.
https://fgtjkewsg.livejournal.com/74167.html
Может еще скажешь как?

fgtjkewsg

5 days ago

Deleted comment

кац предлагает сдаться
ахахахахахаха
Поддерживаю. И пытаются угрожать, если твоя точка зрения другая. Но это настолько напускное, что фразы у пригожинцев получаются нескладные.