?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Реальное общественное мнение
maxkatz
Конечно, если долбить целый день из каждого утюга, что чёрное это белое, а война это мир, какое-то количество людей поверит и даже будет считать, что это их собственное продуманное мнение.
Какое-то, но очень небольшое. Давно понятно, что люди в России не поддерживают власть в подавляющем большинстве. Но система пропаганды заставляет подавляющее большинство населения думать, что мы находимся в меньшинстве, причём в незначительном.

Помните все эти ситуации, когда люди говорят «среди моего окружения власть поддерживает только отец одного одноклассника, а больше я никого не знаю»? Мы привыкли это объяснять кругом общения и всяким таким. Но это не так.
Ко мне сомнения начали закрадываться, когда я смотрел реакцию на политические высказывания на концертах. Например, на Нашествии в каком-то году Шевчук сказал, что превращение фестиваля в военно-патриотический кружок это глупо, ошибка и вообще рок за мир.
Это был разгар военной истерии и Крымнаша, я ожидал, что все загудят и засвистят. На Нашествие совсем не либералы ездят и не только из Москвы. Но нет — единогласно и громко все захлопали и закричали в поддержку.

Из последних выступлений музыкантов на аполитичные, на первый взгляд, аудитории — любой оппозиционный спич вызывает взрыв одобрения в залах, собранных вовсе не из слушателей Эха Москвы состоящих.

Потом была борьба с РПЦ за сквер в Екб. Там тоже все рассказывали про единодушное мнение граждан и единицы протестующих, всего пара сотен человек на миллионный город, а так все хотят храм и все за власть. Но потом я увидел это видео. Мне даже неудобно как-то стало, что я так плохо о согражданах думал, и повёлся на весь этот бред пропагандистский.

Всё у нас хорошо с людьми. Они добрые, умные и понимающие. Мы сделали сплошной опрос москвичей, возвращающихся вечером с работы, идущих в метро, что они думают о протестах в Москве и на чьей они стороне. Посмотрите:



Кроме подавляющего перевеса сторонников оппозиции, обратите внимание на ответы:

  • Жертвы пропаганды единичны. Слово «майдан» прозвучало лишь 1 раз, какие-то намёки на это — 3 раза, намёки на незаконность действий около 7 раз. Это цифры ниже уровня погрешности,

  • Более продвинутые пропагандистские темы про мёртвых в подписях и про нечестный сбор звучат так же редко. Пропаганда не работает,

  • Никто не поддерживает насилие. И даже нейтрально настроенные люди категорически против избиений и жестких разгонов,

  • Позиция «надо их мочить сильнее», так часто звучащая от фабрик троллей в комментах, не прозвучала ни разу вообще.


Одно дело работать с общественным мнением в интернете, где можно нанять 10 студентов, которые с 500 экааунтов будут рассказывать про размазывание печени по асфальту.
Совсем другое — реальное мнение людей на улицах. Картина отличается кардинально.

Если оппозиция окажется на честных выборах против власти сейчас — у власти не факт, что выйдет сформировать даже маленькую фракцию в коллегиальных органах. Понятно желание не допускать и понятны усилия с попыткой показать людям, что у нас «народ не тот» и «граждане бы вас разорвали, если бы не Путин».

Обратите ещё внимание на количество возмущённых ответов «конечно, я за протестующих!». Типа, как вы вообще могли подумать иначе? Кому приходит в голову такое спросить?

Посмотрите это видео до конца. Оно ломает много шаблонов







  • 1
Хороший ролик. Он сдвинут, конечно, в сторону молодой и активной аудитории, но репрезентативные опросы все равно показывают, что больше половины опрошенных скорее поддерживают протесты.
Кроме того, многие коллеги-социологи в один голос говорят о смене общественных настроений: "крымская повестка" исчерпана, пенсионную реформу не простили, то, что страна не развивается - всем очевидно.
И многие говорят, что нужно "подхватывать" федеральную повестку: сейчас в оппозиции нет голоса, который вызывал бы достаточное доверие.
Серьезный вопрос, архиважный.
Думаете ли вы над этим?

Edited at 2019-08-16 07:26 pm (UTC)

  • 1