?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про Умное Голосование
maxkatz
Все высказываются, ну и я выскажусь.
Концепция умного голосования предполагает стратегическое голосование — типа, за наиболее проходного кандидата не от ЕР, но всем вместе, чтобы он прошёл. Идея имеет очевидные плюсы и минусы.

Начнём с плюсов:


  • Это очень прикольно — прокатить власть. У них всё уже куплено и продано, места распределены, нужные суммы в нужные места занесены, голосование — процедура техническая. А тут такая подлянка.

  • Это не просто прикольно, а может вызвать разнообразные брожения. Как-то в 2009 году Жириновский (уж куда найти более лояльного чувака) всей фракцией с заседания Госдумы уходил, когда ему не дали обещанное место в МГД. А тут если прокатить целую толпу важных для власти граждан, которые должны получить мандат в качестве бонуса или каких-то иных договорённостей — может у них там и забомбить у всех.

  • Власть при таких историях может начать делать всякую фигню, например, переписывать протоколы, как во Владивостоке. Такое жульничество может возмутить людей и пошатнуть позиции властей,


Чего точно не произойдёт в результате такого голосования:


  • Ничего не поменяется. Кандидаты от КПРФ, СР и ЛДПР точно так же встроятся в систему, как и едросы, а могут быть и еще более свирепы по отношению к нам,


Какие минусы у этой истории


  • Если в округе есть адекватный кандидат, она ведёт к расколу и к ослаблению нашего кандидата. В текущих условиях наш кандидат почти никогда не будет по умолчанию фаворитом, однако многие наши кампании показывают, что побеждать можно даже не будучи фаворитом. Никто бы не назвал муниципальных кандидатов от Яблока фаворитами в 2017, однако ж вот. Все называли второй силой в городе КПРФ и цифры показывали это, а оказалось вот Яблоко,

  • Если бы тогда Умное Голосование призвало бы голосовать за КПРФ, победила бы везде Единая Россия, а наши бы голоса распылились. Такое запросто сейчас может произойти в Петербурге,

  • Даже в случае проигрыша, возьмём, например, 2014 год и мой 5 округ. Мы набрали с Бабуриным от КПРФ вместе по 23%, а единоросс набрал 32%. Возможно, Умное Голосование забрало бы у меня искомые 9% и провело бы Бабурина в МГД, меня оставив с низким результатом. Но разве это было бы хорошо?

  • Не надо даже брать меня лично — нельзя избирателям кидать своих политиков. Шлосберг бы никогда не выиграл, если бы псковские демократы голосовали за вторую силу, в Питере могло бы не быть фракции вообще, это демотивирует людей политикой заниматься,

  • Даже на выборах мэра Москвы 2013 года за месяц до выборов в штабе обсуждалось, возьмём ли мы второе место или нет, никто особо в это не верил (а уж при упоминании второго тура вообще все смеялись). Условное Умное Голосование в 2013 могло бы призвать голосовать за коммуниста и расколоть результат, работай оно по тем критериям, которые озвучиваются сейчас.


Я думаю, что если есть свои, то всегда надо поддерживать своих. Даже если они вряд ли выиграют. Кандидаты наших взглядов, ведущие кампании честно, публично и активно, должны получать нашу поддержку, тогда будет шанс, что они когда-нибудь победят.

Если же кандидатов наших взглядов нет, как в этот раз в большинстве округов в МГД, то тут можно и меньшее из зол выбрать. В округе, где я голосую, например, есть единоросс, кандидат от Коммунистов России, СР и ЛДПР. Даже кандидата от КПРФ сняли. Фиг знает что мне там делать, если доеду до участка, то видимо, рекомендацию Умного Голосования послушаю, если там не совсем адский кандидат.
Но если бы там был наш кандидат, который вёл бы кампанию — я проголосовал бы за него, даже если шансов мало.

Если кратко — при модификации «Умного Голосования», чтобы оно призывало в тех редчайших случаях, где наш кандидат претендует на победу, голосовать за него — я бы его поддержал. А начинать дискурс «давайте проголосуем за сталиниста, ведь он может выиграть, а нашего сами сольём, потому что у него шансов нет», это путь к расколу и к лишению себя каких-либо шансов на успех.






>"за самого наименее противного кандидата, но всем вместе, чтобы он прошёл"

Формулировка неверна. Верно будет примерно так: "За наиболее популярного кандидата, не считая явного или скрытого кандидата от ЕР".

Потому что со 2-го места силами "умного голосования" реально вытянуть на 1-е. С 5-го места, каким бы хорошим человек ни был - всё-таки вряд ли.

>>"За наиболее популярного кандидата, не считая явного или скрытого кандидата от ЕР".

Мне при этом неизвестно, какова позиция организаторов Умного Голосования по округам, где нет кандидата ЕР и округ подарен системной оппозиции, как 8-й округ Кумину, например. Буду благодарен, если кто-то подскажет (со ссылкой или хотя бы уверением вроде "точно читал это у Навального").

как же надоели эти басни про сталинистов - они его воскресят что ли?

Нет, но вы поддерживать их хотите? Они его не воскресят, они нас с вами посадят, если смогут

Никто не призывает голосовать против своих , голосовать надо ,когда своих нет , за любого , кроме ЕДРА .

«когда своих нет» там нигде не звучит в УГ. И долго шла дискуссия что можно даже против своих иногда, лишь бы едрос не прошёл (сейчас, правда, она закончилась так как своих почти нигде не пустили)

20 лет вы ходите на "выборы" стало лучше? Самим не надоело, вы ведь прекрасно знаете что обманут на итоговом подсчёте.

Иди наблюдателем, защити свои голос.

Суть этого голосования - голосовать за того, кто в этом округе имеет реальную поддержку, чтобы он получил еще больше. Так можно прокатить любого кандидата от партии, так как ни у одного из них нет реальной поддержки населения. Поддлелать 30% подписей можно, а подделать 90% подписей нереально.

Ну вот вам результаты выборов в 2014 году, я избирался.

32% Единоросс
24%: КПРФ (Бабурин, адовый персонаж, ровно наоборот от наших взгдягов),
23%: я,
10%: другой кандидат от Яблока (выставили мне тогда).

Кого нужно было по этой концепции поддержать?

> Даже кандидата от КПРФ сняли.

У Вас какой округ?
Судя по сайту Мосгоризбиркома все кандидаты КПРФ зарегистрированы, никого не сняли.

Не опубликовали ещё, его снял суд. Скоро внесут в ГАС выборы. Округ 3

Edited at 2019-08-18 03:10 pm (UTC)

> Даже в случае проигрыша, возьмём, например, 2014 год и мой 5 округ. Мы набрали с Бабуриным от КПРФ вместе по 23%, а единоросс набрал 32%. Возможно, Умное Голосование забрало бы у меня искомые 9% и провело бы Бабурина в МГД, меня оставив с низким результатом. Но разве это было бы хорошо?

Ну, там был несколько иной случай. Тогда ещё была кандидатка от Яблока, которая 10% набрала. Если бы получилось договориться на берегу с ней (или если бы удалось убедить её по ходу кампании сняться), то скорее всего была бы победа и без всяких умных голосований.

Ну наконец-то! Спасибо! :)

Казалось бы, что может быть очевиднее - где есть свой кандидат надо обязательно голосовать за него. Но находятся сомневающиеся... Чудны дела твои, Господи.

На то и работают, чтоб расколоть очередной раз, "Умное голосование" хоть и не умно, но зато рационально и дает все же больший шанс прокатить Едро

Если есть конституционное, активное и пассивное избирательное право, демократический институт и законная процедура выборов, то должен быть и выбор. Если есть выбор, то должно быть и голосование и точный, объективный подсчёт его результатов. Если у избирателя есть ум и мозги, то возможно умное голосование, но если нет ни права ни института ни процедур, ни выбора, а вместо них - фикция то каким бы умным избиратель не был, он всё равно останется в дураках. Таки о чём речь?

1. Методика определения кандидата от "Умного голосования" не известна:-) Это как с проверкой подписей, вроде все правильно, но важное в деталях:-)
2. Договоритесь, ну не вы,а кто-то от Яблока. На текущий момент, представители ФБК, явно продемонстрировали способность к переговорам и союзам (публичная поддержка от Соболь Митрохина, яркий пример, но не первый), с вашей стороны такой поддержки Митрохина не было, ну не считать же поддержкой пост, ну он конечно говно, но лучшее говно из предлагаемых.
3. И концептуально, изменения когда начнут конкурировать не самые светлые силы будут. именно на этом построена идея выборной сменяемости власти, а не на том что победит самый порядочный и честный, ключевой момент тут именно сменяемость, мирная, по понятной процедуре.

Я поддержал Митрохина так, как мог. Сложно поддерживать человека, который лично тебя хочет уничтожить и прикладывает к этому много усилий. Но уж как смог

может у них там и забомбить у всех.
для этого надо не на "выборы" надо идти, а в партизанский отряд

Edited at 2019-08-18 04:46 pm (UTC)

Расчехлился на отлично. Тебе надо было на одну сцену с попами и коммуняками. Ты не оппозиция. А приспособленец.

Я везде так и агитирую, что если есть кандидат от оппозиции, то надо голосовать за него. У нас же нет теперь такого. У нас яблочница собирала подписи и не собрала (я как раз ей ставил подпись). Звонили также от гудковского кандидата, тоже хотели, чтобы поставил. Я согласился (почему нет?), но они не дошли до меня. Они тоже не собрали в итоге. но никого не винили, а кандидат сам сказал, что, увы, не успевает, что и с погодой не повезло и темп нужный, видимо, не взяли. В итоге у нас три самовыдвиженца, ЛДПР, КПРФ и еще кто-то, по-моему. Иного пути, кроме протестного голосования, нет (я не хочу слово "умное" говорить, так как не особо-то оно умное). Просто не идти — это подарок власти. Так что, да, если есть оппозиция, то за нее голосовать всегда и не пропихивать провластных кандидатов, даже если они хорошие шансы имеют.

Edited at 2019-08-18 05:42 pm (UTC)