?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Умное Голосование и какой от него эффект
maxkatz

Много дискуссий в твиттере про это, хочу собрать в одном посте всё.

Во-первых, очень хорошо, что Навальный прекратил эту байду с бойкотами и игнорированием выборов. Предыдущие стратегии с выборами после 2013 года все были у него не очень эффективны. В 2016, например, он даже не особо поддерживал своих кандидатов (Ляскин был тогда в бюллетене), в 2017 полностью пропустил муниципальные выборы в Москве, в 2018 был бойкот президентских.
Сейчас понятная предлагаемая сторонникам стратегия действий на выборах. Это огромный прогресс.

Что есть
Главная роль УГ — консолидирующая. Оно срабатывает тогда, когда либо есть понятный и хороший кандидат (тогда некоторое количество домоседов приходит и тоже за него голосует), либо когда все кандидаты одинаково слабые, но у аудитории есть желание основного кандидата прокатить.
Первая тема сработала с яблочными кандидатами (Алексею, кстати, большое спасибо за то, что активно топил прям персонально за Беседину перед самыми выборами). У тех 10% жителей Москвы, кто имел возможность проголосовать за либерального кандидата, никаких вопросов не было. Все пришли и проголосовали, победы с огромным отрывом случились.

Вторая тема тоже сработала. Москвичи разозлились от плевка в лицо с этим недопуском кандидатов. Никогда такого не было в Москве, чтобы у 90% жителей города в бюллетене не было либерального кандидата. Это вызов городу.
Москвичи вызов приняли и решили единороссов прокатить. Но как это сделать, если кандидатов нормальных нет? И вот тут рекомендация Навального помогла консолидированно ударить в одно место.

Чего нет
Важно понимать — это не волшебный механизм, который проводит в Думу кого угодно за 0 рублей, и не армия, идущая по команде Навального голосовать за кого угодно. УГ это инструмент консолидации, но он не работает, когда пытается раскалывать.
В Москве есть отличный пример — 30 округ. Там результаты получились такие:



На прошлых выборах кандидат от КПРФ был техническим, при меньшей явке и совсем другой политической ситуации он получил 5400 голосов.
Роман Юнеман, который активно вёл кампанию и являлся реальным оппозиционным кандидатом в этом округе, набрал существенно больше, чем Жуковский, который поддержан был и КПРФ, и Навальным.

Это почему случилось?


  1. Москвичи не хотели голосовать за коммунистов, они хотели голосовать за адекватную оппозицию. А про коммунистов все знают, что это такая же кремлёвская партия, как и ЕР, ЛДПР и СР, но просто когда больше не за кого, а прокатить единоросса хочется, то голосуют за КПРФ,

  2. Когда же нормальный кандидат есть — никакого КПРФ. Даже если Навальный призвал.

  3. Аудитория, готовая по призыву Навального голосовать против сильного оппозиционера и за представителя парламентской партии, очень невелика. Я думаю, это около 50 тысяч человек в Москве.


В Питере наблюдалось похожее, только с самовыдвиженцами. Яблоко вело сильную кампанию и люди голосовали за Яблоко. Когда УГ призывало против Яблока, то уходило около 7-15% голосов, привожу пример




Важно не заблуждаться и не модифицировать реальность у себя в голове — поддержка Навального не даёт никому автоматической победы. Это серьёзный плюс в том случае, если ты ведёшь кампанию и подходишь людям сейчас, хотя выигрывать можно и без этого. Большой минус, если ты ведёшь адекватную кампанию и Навальный тебя не поддерживает, вот спросите у замечательной Анны Корж, которая наверняка бы прошла, или у Романа Юнемана.

Поддержка Навального это весомый классический endorsement. В сочетании с сильной кампанией, брендом Яблока, хорошей записью в бюллетене и фоткой на доске на участках — получается победа. В зависимости от обстоятельств может хватить и какой-то части из этого для победы, но если есть все составляющие, то победа получается неизбежно.





  • 1
>получается победа<
Какая поебда?! Делаете красивую мину при плохой игре.
ЕР = 25 мандатов = 10 основных комиссий
КПРФ = 13 мандатов = 2 комиссии
Остальных лучше не вспоминать.
Шапошников = Председатель
Вот и всё Унылое Говно
Цыплят по осени считают.

Блин, ну с прошлым составом сравните.
Какие-никакие Шувалова, Клычков и Зубрилин, и никакие-никакие Зюганов и Губенко.

Сейчас все 4 Яблочника + Тимонов + минимум половина КПРФ будут на важные темы адекватно высказываться.

Москва не сразу строилась. Поддерживать надо тех кто есть и готовить следующих ;).

Работа любого парламента идёт не в зале, а в профильных комиссиях. А после решения комиссий пусть хоть обвысказываются.
В ельцинской ГД клоунов было - жопой ешь - все высказывались, и что?

Хорошо если в комиссиях, да.
Но я боюсь и там дадут сделать не так много (хотя поглядим).

Я реально рассчитываю только на:
- позитивный шум в зале, правильные мысли депутатов высказанные вслух.
- сопутствующий пиар в соцсетях и остатках СМИ, что позволит наращивать политический капитал и уводить систему из крайнего положения "одна ЕР и все тырят"
- банально меньше борзеть станут (возможно!) исполнительные органы и всякие департаменты, если над ними будет наблюдать (и докладывать нам) часть депутатского корпуса.

Всё, на что вы реально рассчитываете, в печатной прессе обычно заключают в скобочки и пишут примечание: "шум в зале" и в редких случаях "выкрики с мест", не раскрывая содержания.
А комиссии... плюс к комиссиям еще договоренности. Деньги делятся в тишине. А в зале 3,5 яблочника - пусть себе выступают.

Решения в зале принимаются. А важных комитетов оппозиции не отдали.

А сколько в прошлом составе было мест у ЕР и Яблоко?

Яблока вообще не было в Мосгордуме предыдущего созыва.

Это к вопросу в чем победа?
Человек мечтает сразу получить большинство, на меньшее он не согласен.

Да там интернет-голосование зарешало за единорогов. Жулики опять украли выборы, без этого большинство было бы у оппозиции. Посмотрим на процесс Юнемана

В условиях когда политической борьбе действующая исполнительная власть применила мошенничество (фальсификации подчерковедческих и ФМСных экспертиз) и бандитизм (аресты, фабрикация административных и уголовных дел, избиения людей), в результате чего осталось в выборных списках только 4 кандидата от назовем это так "демократической оппозицией".
И эти 4 кандидата прошли в МГД.

Вот в этом контексте результат УГ можно назвать победой. Основной победой тут явяется то, что УГ нарушило договоренности мэрии с "уважаемыми людьми", которым были обещаны мандаты, и которые потратили деньги и эти мандаты не получили.
Это политическая сила, в современной авторитарной России - это победа, один из этапов становления гражданского общества.

То что на этих выборах не взяли большинство - это показатель слабости оппозиционных структур, чего тут отрицать, ну не все сразу, подобные результаты приведут новых людей, первые успехи самые сложные и малозаметные:-)

Осспидя, какие же вы скучные и наивные!
Центральная власть на этих выборах (не только в МГД) выполнила полностью все свои задачи - провела всех губернаторов, получила полностью подконтрольную МГД, расчехлила полностью несистемных оппов, включая группы подтанцовки в прямом и переносном смыслах, вскрыла легальные и нелегальные финансовые потоки и еще много чего. На этом основании будут сделаны выводы, кадровые изменения, построена стратегия для следующих кампаний, профинансированы регионы, где ситуация на грани и т.д и т.п.
А вы провели в депутаты архитекторшу, которая не в ладах со СНиП'ами, и вторую неделю всё успокоиться не можете - типа победа!
И, кстати про Унылое Говно, первое, что сделали Зюганов, Миронов и Явлинский после выборов, это заявили: "Наши депутаты сами по себе такие умные, безо всякого УГ!"

"Центральная власть на этих выборах (не только в МГД) выполнила полностью все свои задачи - провела всех губернаторов"
............................
Но у нас в Хабаровске кругом победила ЛДПР )

)))
То есть в Хабаровске центральная власть полностью выполнила свои задачи, ОК.
То есть те кто не прошли в МГД при поддержке мэрии - это тоже были задачи центральной власти.

Вы такое ощущение, что думаете что где-то есть "план всего", вы давно общались с органами госвласти? И походу думаете, есть такой мегакабинет где "власть" сидит.
Единственный документ планирования, который там более менее соблюдается это бюджет, да и то он соблюдается численно а не по разнесению по месяцам, в ноябре-декабре поприсутствуйте на тратах бюджетных денег.

У нас нет вертикали власти, а есть некое количество групп влияни, которые и управляют в зависимости от тактической ситуации, если чо, посмотрите хотя бы процент выполнения поручений президента.
И основная цель этих групп влияние - увеличение полномочий и подконтрольных финансовых потоков, то есть цель власти - власть:-)

Просто бандидтов сложно выгонять мирными средствами, для этого необходимо в активное сопротивление включить 5% граждан где-то, а до этого пиздец как далеко. А так, да конечно, эти бандиты будут до конца держаться, кто же деньги и власть отдаст, Венесуалла и Турция нам пример.
Еще много веселого в ближайшие лет 10 в России будет, к сожалению.


Edited at 2019-09-20 05:37 pm (UTC)

  • 1