?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Умное Голосование и какой от него эффект
maxkatz

Много дискуссий в твиттере про это, хочу собрать в одном посте всё.

Во-первых, очень хорошо, что Навальный прекратил эту байду с бойкотами и игнорированием выборов. Предыдущие стратегии с выборами после 2013 года все были у него не очень эффективны. В 2016, например, он даже не особо поддерживал своих кандидатов (Ляскин был тогда в бюллетене), в 2017 полностью пропустил муниципальные выборы в Москве, в 2018 был бойкот президентских.
Сейчас понятная предлагаемая сторонникам стратегия действий на выборах. Это огромный прогресс.

Что есть
Главная роль УГ — консолидирующая. Оно срабатывает тогда, когда либо есть понятный и хороший кандидат (тогда некоторое количество домоседов приходит и тоже за него голосует), либо когда все кандидаты одинаково слабые, но у аудитории есть желание основного кандидата прокатить.
Первая тема сработала с яблочными кандидатами (Алексею, кстати, большое спасибо за то, что активно топил прям персонально за Беседину перед самыми выборами). У тех 10% жителей Москвы, кто имел возможность проголосовать за либерального кандидата, никаких вопросов не было. Все пришли и проголосовали, победы с огромным отрывом случились.

Вторая тема тоже сработала. Москвичи разозлились от плевка в лицо с этим недопуском кандидатов. Никогда такого не было в Москве, чтобы у 90% жителей города в бюллетене не было либерального кандидата. Это вызов городу.
Москвичи вызов приняли и решили единороссов прокатить. Но как это сделать, если кандидатов нормальных нет? И вот тут рекомендация Навального помогла консолидированно ударить в одно место.

Чего нет
Важно понимать — это не волшебный механизм, который проводит в Думу кого угодно за 0 рублей, и не армия, идущая по команде Навального голосовать за кого угодно. УГ это инструмент консолидации, но он не работает, когда пытается раскалывать.
В Москве есть отличный пример — 30 округ. Там результаты получились такие:



На прошлых выборах кандидат от КПРФ был техническим, при меньшей явке и совсем другой политической ситуации он получил 5400 голосов.
Роман Юнеман, который активно вёл кампанию и являлся реальным оппозиционным кандидатом в этом округе, набрал существенно больше, чем Жуковский, который поддержан был и КПРФ, и Навальным.

Это почему случилось?


  1. Москвичи не хотели голосовать за коммунистов, они хотели голосовать за адекватную оппозицию. А про коммунистов все знают, что это такая же кремлёвская партия, как и ЕР, ЛДПР и СР, но просто когда больше не за кого, а прокатить единоросса хочется, то голосуют за КПРФ,

  2. Когда же нормальный кандидат есть — никакого КПРФ. Даже если Навальный призвал.

  3. Аудитория, готовая по призыву Навального голосовать против сильного оппозиционера и за представителя парламентской партии, очень невелика. Я думаю, это около 50 тысяч человек в Москве.


В Питере наблюдалось похожее, только с самовыдвиженцами. Яблоко вело сильную кампанию и люди голосовали за Яблоко. Когда УГ призывало против Яблока, то уходило около 7-15% голосов, привожу пример




Важно не заблуждаться и не модифицировать реальность у себя в голове — поддержка Навального не даёт никому автоматической победы. Это серьёзный плюс в том случае, если ты ведёшь кампанию и подходишь людям сейчас, хотя выигрывать можно и без этого. Большой минус, если ты ведёшь адекватную кампанию и Навальный тебя не поддерживает, вот спросите у замечательной Анны Корж, которая наверняка бы прошла, или у Романа Юнемана.

Поддержка Навального это весомый классический endorsement. В сочетании с сильной кампанией, брендом Яблока, хорошей записью в бюллетене и фоткой на доске на участках — получается победа. В зависимости от обстоятельств может хватить и какой-то части из этого для победы, но если есть все составляющие, то победа получается неизбежно.





  • 1
Ну вопрос-то был не о том, нацист ли он (в этом каждый может разобраться самостоятельно, а сам он себя позиционирует именно как националиста).
Вопрос был о вашей неожиданной поддержке, притом что если бы Роман пришёл устраиваться в вашу команду, то вы бы ему на дальних подступах дали от ворот поворот.

Так выбор был между тремя лидерами, кандидата близкого по взглядам нет. ЕР отпадает и надо выбрать из двоих. Ошиблись с выбором, с поддержкой и победил кандидат ЕР.
Вопрос то не столько в выборе своего хорошего кандидата, их просто было слишком мало. А в голосовании против плохого, против административного. Понятно, что половина депутатов от УГ будут вместе с ЕР. Но другая половина останется и будет делать правильное дело.

Это всё понятно, вопрос не об этом.
Если вы придёте к Максиму устраиваться в команду, вам зададут вопросы о ваших политических взглядах, и никакой националист-монархист отбор не пройдёт.

Кстати, до сегодняшнего дня Максим никакое УГ не поддерживал, у него была концепция "вступайте в Яблоко и выдвигайтесь от нашей команды". Навальный поддержал Беседину в рамках УГ, но Кац никакое УГ не поддерживал (и было бы странно топить за коммунистов, если у тебя свои кандидаты-яблочники, которых ты зазывал выдвигаться).

Поэтому я очень удивлён этим внезапным постом с перечислением пользы УГ и рекомендаций голосовать за Юнемана, притом что УГ давно закончилось, ни за какого Юнемана Максим никогда не призывал голосовать, да и сам Юнеман - олицетворение идеологического противника Каца.

Я призывал голосовать за Юнемана. Я не вижу в нём идеологического противника, он провёл яркую кампанию с привлечением активных независимых людей, сам в систему власти не интегрирован. Думаю, он был бы намного полезнее в МГД чем Жуковский и тем более Русецкая

>>Я не вижу в нём идеологического противника<<

То есть если бы он пришёл к вам в команду, вы бы его приняли?

Не знаю, я ещё не изучал. Но он не приходил и это немного другое, одно дело прям в команду, другое дело поддержать на выборах когда он ведёт сам кампанию

Как у вас интересно: есть противники, а есть те, кого взяли бы в команду. Никаких промежуточных состояний не бывает что ли?

Человека по результатам идеологического тестирования либо принимают, либо нет. Как вы себе представляете "промежуточное состояние"?

Вот именно так, как сейчас. У человека взгляды в целом другие, поэтому в команду он не очень подходит. Но на выборах против общего противника мы его поддержим. Все логично, не надо придумывать противоречия, где их нет.

Концепция была "выдвигайтесь от нашей команды", в Яблоко вступать было совершенно не нужно. Собеседование было.
Нормальная позиция сильного игрока же?
УГ оказалось полезным потому, что в целом поддержало Яблоко, не поддержало бы - не было бы поста. (Кстати, изначально оно многих наших не поддержало, но потом таки переиграли)

Я не вижу в вашем комментарии ни слова "Юнеман", ни ответа на мои вопросы.

  • 1