?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Умное Голосование и какой от него эффект
maxkatz

Много дискуссий в твиттере про это, хочу собрать в одном посте всё.

Во-первых, очень хорошо, что Навальный прекратил эту байду с бойкотами и игнорированием выборов. Предыдущие стратегии с выборами после 2013 года все были у него не очень эффективны. В 2016, например, он даже не особо поддерживал своих кандидатов (Ляскин был тогда в бюллетене), в 2017 полностью пропустил муниципальные выборы в Москве, в 2018 был бойкот президентских.
Сейчас понятная предлагаемая сторонникам стратегия действий на выборах. Это огромный прогресс.

Что есть
Главная роль УГ — консолидирующая. Оно срабатывает тогда, когда либо есть понятный и хороший кандидат (тогда некоторое количество домоседов приходит и тоже за него голосует), либо когда все кандидаты одинаково слабые, но у аудитории есть желание основного кандидата прокатить.
Первая тема сработала с яблочными кандидатами (Алексею, кстати, большое спасибо за то, что активно топил прям персонально за Беседину перед самыми выборами). У тех 10% жителей Москвы, кто имел возможность проголосовать за либерального кандидата, никаких вопросов не было. Все пришли и проголосовали, победы с огромным отрывом случились.

Вторая тема тоже сработала. Москвичи разозлились от плевка в лицо с этим недопуском кандидатов. Никогда такого не было в Москве, чтобы у 90% жителей города в бюллетене не было либерального кандидата. Это вызов городу.
Москвичи вызов приняли и решили единороссов прокатить. Но как это сделать, если кандидатов нормальных нет? И вот тут рекомендация Навального помогла консолидированно ударить в одно место.

Чего нет
Важно понимать — это не волшебный механизм, который проводит в Думу кого угодно за 0 рублей, и не армия, идущая по команде Навального голосовать за кого угодно. УГ это инструмент консолидации, но он не работает, когда пытается раскалывать.
В Москве есть отличный пример — 30 округ. Там результаты получились такие:



На прошлых выборах кандидат от КПРФ был техническим, при меньшей явке и совсем другой политической ситуации он получил 5400 голосов.
Роман Юнеман, который активно вёл кампанию и являлся реальным оппозиционным кандидатом в этом округе, набрал существенно больше, чем Жуковский, который поддержан был и КПРФ, и Навальным.

Это почему случилось?


  1. Москвичи не хотели голосовать за коммунистов, они хотели голосовать за адекватную оппозицию. А про коммунистов все знают, что это такая же кремлёвская партия, как и ЕР, ЛДПР и СР, но просто когда больше не за кого, а прокатить единоросса хочется, то голосуют за КПРФ,

  2. Когда же нормальный кандидат есть — никакого КПРФ. Даже если Навальный призвал.

  3. Аудитория, готовая по призыву Навального голосовать против сильного оппозиционера и за представителя парламентской партии, очень невелика. Я думаю, это около 50 тысяч человек в Москве.


В Питере наблюдалось похожее, только с самовыдвиженцами. Яблоко вело сильную кампанию и люди голосовали за Яблоко. Когда УГ призывало против Яблока, то уходило около 7-15% голосов, привожу пример




Важно не заблуждаться и не модифицировать реальность у себя в голове — поддержка Навального не даёт никому автоматической победы. Это серьёзный плюс в том случае, если ты ведёшь кампанию и подходишь людям сейчас, хотя выигрывать можно и без этого. Большой минус, если ты ведёшь адекватную кампанию и Навальный тебя не поддерживает, вот спросите у замечательной Анны Корж, которая наверняка бы прошла, или у Романа Юнемана.

Поддержка Навального это весомый классический endorsement. В сочетании с сильной кампанией, брендом Яблока, хорошей записью в бюллетене и фоткой на доске на участках — получается победа. В зависимости от обстоятельств может хватить и какой-то части из этого для победы, но если есть все составляющие, то победа получается неизбежно.





  • 1
Почему мифическое, авторитарные режимы вполне себе в 20и 21 веке переставали быть авторитарными при мирном сопротивлении (здесь имеется в виду демонстрации, митинги, бойкоты, забастовки и т.д.).
Есть исследования на этот счет и статистика говорит, что ни одно правительство не удерживалось при активном сопротивлении 5% граждан. А Венесуалла и Турция просто очень похожи на Россию. Посмотрите их риторику и партийную организацию-)

А как вы хотите, выборы это сложный социальный процесс в него наворочено очень много, это не формальный день голосования с подведением итогов.
Да в этом выборном году ЕР удержала большинство, но в МСК она был настолько близка к поражению что аж дух захватывает, а именно к меньшинству ЕР в МГД, изучите результаты выборов. Такое в современной России редкость.

Вопрос не в наличии групп влияния, а наличии правил. На текущий момент в России закон не является правилами и нормой в управленческих кругах.

Я не сторонник конспирологии, и того что какие то "договорняки" что-то решают, наличие и отсутствие "договорняков" никак не проверить, а утверждать можно всё что угодно.

>авторитарные режимы переставали быть авторитарными<
Уточните пож-та, какие.

Слушайте, да полно их было, если мы говорим именно об эволюционном преобразовании ( а не революционном и военном), то например Испания, Греция, Польша, Чехослования, Аргентина, Бразилия и т.д. Ну реально, поищите исследования их хватает на эту тему. Если смотреть дальше по истории - это это переходы от абсолютизма к конституционным монархиям в северной Европе.

Российский режим не является чем-то уникальным, таких недодемократий и сейчас хватает, предсказать точно куда они разовьются нельзя, в лучшем случае перейдут в демократию эволюционно.

У-у-у, как вы глубоко копнули и опять все в одной куче и Испания и Греция и Чехословакия и монархии и Латинская Америка! Тут не одна докторская написана ))) Еще бы Филиппины с Маркосом вспомнили и 1968 год в Париже. Все эти события настолько разнятся по своим причинам, движущим силам и результатам, что перечислять их через запятую в корне неправильно. А механизмы т.н. "цветных революций" последних лет удавшихся и неудавшихся на порядок примитивнее, а по своим результатам для "мирно сопротивляющихся граждан" просто катастрофические. Сии граждане послужили мясом (как бараны, идущие за козлом на бойню)для национальных и наднациональных групп влияния. Именно поэтому этот протест и является мифическим и никогда не достигнет декларируемых тем козлом целей.
Что касается МГД, то, хоть обизучайся, результат один - полный контроль центральной власти плюс добавилась ширма под названием "место для дискуссий". Революции (эволюции, если хотите) хипстеров не получилось, действующие лица свалили в теплые страны отдыхать.
Со стороны власти выводы будут сделаны , кадровые изменения произведены, стратегия для следующих кампаний построена, регионы, где ситуация на грани профинансированы и т.д и т.п. (Ах да, это уже было, но вы пропустили...)
За сим пока, поздно.

Edited at 2019-09-20 09:28 pm (UTC)

Я не понимаю вашу мысль основную:-)) Моя то достаточно простая - нам предстоит трансформация режима, результаты выборов 2018и 19 - это первые ласточки общественных настроений.

Вы лишь бы поспорить что-ли пишите, попросили примеры автократия в демократии - вот они, да естественно каждая страна имеет особенности, но общественные процессы по переходу из одного состояния в другой имеют как общие так и различающиеся признаки.

это однозначно победа партии Яблоко, хотя бы тем фактом что одномандатные округа такого размера Яблоко не выигрывало года, наверное, с 2004, а сейчас аж 4 Это изменения, отрицать эти изменения ну, наверное, можно. Чего только люди не отрицают.
И по-моему мнению эти изменения будут нарастать. К чему они приведут - х.з.

Мне будет интересно, кстати, начнут ли приходить ФСБшники к московской мэрии, раньше не приходили, потому что было УТП у мэрии, а сейчас оно пропало, поглядим. Это тоже будет изменения))

У меня, просто ощущение от ваших высказываний, что вы рассматриваете политику как боевик, ну или сериал, обязательно изменения должны быть радикальными, а в современном мире, что забавно, при общей скорости жизни, социальные процессы протекают медленно. Та же любимая на телеке война на Украине, длится уже скоро как 5 лет. За это время в прошлом веке 2 мировую успели начать и закончить.

Так и здесь, причины то недовольства никуда не денутся (снижение уровня жизни, качества управления, повышение неравенства) и они приведут к политическим действиям, уже привели - снижение поддержки ЕР на 16% "в среднем по больнице" по партийным спискам, проявления профессиональной солидарности против полит заключенных - это всё новые явления.
Что будет дальше не известно, но причины то останутся, потому что так устроена наша система.

  • 1