Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Взгляд в будущее (Омская кампания)

Вот уж никогда бы не подумал, что для того, чтобы заглянуть в будущее России, нужно приехать в Омск. Тут сейчас можно наблюдать, какой будет политика в нашей стране через сколько-то лет (5? 10? 20? 30? 50?)

Когда я шел в политику, то мне все говорили, что это грязное дело, блядская кухня и от этого лучше держаться подальше. Я никогда не понимал этих рассказов, и был уверен, что если самому не действовать как блядь, то и блядской кухни вокруг тебя не будет, и тогда людям такой новый подход должен понравиться.

Вы помните мою кампанию в Щукино, она доказала, что это на таком низком уровне точно возможно. Ребята в Омске решили опробовать этот подход на более масштабном мероприятии — выборах мэра.

Команда, собирающая подписи (тут не все люди, конечно)




Приехав сейчас сюда, любой поймет, что политика это никакое не блядское занятие, а политика - это когда молодые люди хотят что-то поменять в своем городе. А блядское занятие это то, что плавает вокруг этих людей и не дает им это делать, и приводит к власти таких людей




Краткая история процесса. Местные политические силы, которые тут уже много лет в оппозиции, вдруг неожиданно объединились и провели "гражданские праймериз" в интернете, на которых победил Илья Варламов.
К сожалению, они не привлекли денег для сбора подписей, не обладали никаким организационным ресурсом и после выдвижения Ильи моментально разбежались кто куда — оба главных организатора движухи (Корб и Костарев) выдвинули по своему кандидату, кандидаты эти стали самостоятельно собирать подписи себе, забрав ресурс, потом все переругались, сожгли партбилеты, хлопнули дверью и забыли про вариант с Варламовым.

Да и, как потом выяснилось от кандидата, выигравшего праймериз, лидеры движухи ожидали привоза в Омск мешка денег с целью купить подписи, и как только поняли, что мешка не будет, стали искать другие варианты, забив на договоренности. Найти представителя блядской кухни для выступления со стороны "оппозиции" оказалось совсем не сложно (смотрим с 0:50:20, там Иноземцев и небольшое мое выступление).



Ну и пошла, в общем, блядская кухня, от которой всех воротит уже давно в своем обыкновенном виде



Важная штука — я не считаю, что собирать подписи за деньги это страшный грех. Совершенно нормально платить за сбор подписей, но важен источник денег.
Если ты Леонид Волков, ты идешь в мэры Екатеринбурга, у тебя есть куча твоих волонтеров и ты подкрепил их еще платными сборщиками, которым платишь деньгами, собранными с твоих сторонников, то это совершенно нормально и правильно. Человек не обязан жертвовать тебе рабочий день, чтобы дать 10 подписей, он может пожертвовать тебе 500 рублей, эффект будет тот же, и это будет нормально.
Но если ты непонятный человек из Москвы, который был в городе, в котором ты избираешься, два раза в жизни, то ты не можешь взять мешок денег и купить в этом городе подписи, — это превращает политику в бизнес-проект. А потом те же, кто этому способствует, плачутся о коррупции и о вступлении этих "оппозиционеров" в Едро.

Но вернемся в Омск. Казалось бы, всё как обычно, но тут вдруг оказалось, что идея настоящего независимого кандидата, который реально может всё встряхнуть и побороться за победу интересует не только желающих распределить мешок бабла из Москвы. В Омске обнаружилось десятка два молодых людей, которые готовы целыми днями заниматься нудным и неинтересным занятием (сбором подписей, обзвоном волонтеров, работой в штабе), чтобы на выборах был представлен их кандидат




Представитель оргкомитета, не кинувший договоренности




Почти все эти люди не политики и никогда раньше политикой не занимались. Никогда не ходили по квартирам и не собирали подписи, никогда не работали в штабах и не состояли ни в каких партиях (те, кто состояли, сразу свалили из движухи). Обычные люди, которые хотят видеть человека в мэрии, и готовы для этого работать. 






Это и есть настоящая политика. К сожалению, в данный момент нас мало и мы слабее, а система настроена на то, чтобы мы не могли потеснить тех, от кого давно всех тошнит. На сбор 10,000 подписей в Омске отведено 3 недели, и даже такой состав из очень адекватных людей не в силах честно решить такую задачу.
А если честно решит, то их потом может грохнуть Верховный Суд, как было с Волковым.

Но это не важно — это все равно и есть честная и настоящая политика. В другие игры нельзя играть, независимо от того, какой результат, если занят именно этой игрой. Почти все мои политические знакомые, когда я с ними советовался насчет истории с Омском, говорили мне, что мы должны собрать подписи любой ценой, что их все равно все рисуют и что если мы их не соберем, то это будет адский провал, которого никак нельзя допустить.
Были предложения и рисовать, и покупать, звонили и предлагали базы и всяческие услуги.

И, наблюдая всю эту движуху, я с большим трудом борюсь с желанием вынуть из кармана 10К$ (сумма очень подъемная для нас с Ильей) и нанять платных сборщиков, потому что очень не хочется разочаровывать этих людей и очень хочется с ними работать.

Но как только мы это сделаем, то мы сами станем блядской кухней. И все эти люди уйдут, потому что они в ней никогда не участвовали и не хотят начинать. И я сам уйду по той же причине. Я занимаюсь политикой не за тем, чтобы захватить власть, и не за тем, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что мне это интересно, и я хочу видеть её такой, как в этом посте.

Сегодня 2-е мая, в штабе в данный момент лежит 2650 честно собраных подписей. Омичей, жертвующих деньги на платных сборщиков, нет, другие источники денег не принимаются.
Осталось 5 полных дней, дело плохо. Штаб тут не сдается и продолжает рубиться. Но это будет настоящее чудо, если собрать подписи всё-таки получится.

Но смело плюйте в лицо тому, кто скажет, что это провал, — этот человек мыслит категориями блядской кухни, а не настоящей политики, для него не собрать подписи это не решить простейшую дешевую политтехнологическую задачу, в мире таких людей все рисуют подписи и все их покупают, а если мы этого не сделали, то в его мире это значит, что мы всех подставили. Так как от нормальных политиканов ожидают понимания этих простых истин.
В нормальном мире это не провал, это огромный прыжок вперед. То, что происходит тут сейчас, когда-нибудь будет происходить по всей стране, и к власти будут приходить нормальные люди, для которых политика не бизнес-проект и не те кто обижен и борется.

Первыми это попробовали сделать эти люди в Омске (ни в коем случае не я и не Варламов, а они)




Upd: кто в Омске и хочет помочь сделать тут чудо — приходите сегодня в штаб (Больничный переулок, 6, 14 этаж). Там экстренный сбор в 12:00, и потом целый день мы с Ларисой там будем.



Оглавление журнала

Tags: Омск
Subscribe

  • Кампания Брюхановой — средства

    Вспоминаю старый формат — пост в ЖЖ. Мы начали избирательную кампанию, чтобы избрать в Госдуму депутата от Городских Проектов. Баллотируется…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

Можно ещё успеть. Я завтра на работе подписей 30 соберу - тоже кое-что.

fezeev

9 years ago

fon_eichwald

9 years ago

fezeev

9 years ago

jewelk1lcher

9 years ago

fezeev

9 years ago

jewelk1lcher

9 years ago

fezeev

9 years ago

jewelk1lcher

9 years ago

Все правильно делаете, все должно быть по совести!!! Ах, как я вас поддерживаю!
Сколько подписей собрал?
Даа! Вот это и есть внесистемный подход! Панк-политика! :)
Наши (красноярские) кандидаты в мэры на такое не способны!
Панк-политику одобряю!

Deleted comment

matershynnik

9 years ago

политика - искусство возможного.
дело не в рисовании подписей, конечно же, а в том, чтобы осушить это болтце шаг за шагом.
Явлинский последние особенно лет 10 повторяет, что политика может быть только честной.
Учтите их опыт, пожалуйста, Яблоко борется за место под солнцем по-своему, мы - по своему.
Нужно учиться друг у друга
абсолютно верно. принципиальность не обязательно должна быть мелочной.

humanitarius

9 years ago

Чтож, жалко, конечно, но именно так и вернём правду, пусть и обвиняют идеалистами
Это провал, как бы Кац ни пытался состроить хорошую мину при плохой игре. Если бы народ хотел Варламова в меры, подписи собрали бы за три дня, просто принимая желающих в штабе.

sdtsdt

9 years ago

Deleted comment

gear_up

9 years ago

Максим, я в юношестве работал социологом, ходил по квартирам заполнять анкеты. Физиологически человек может поднять 100-200 заполненных анкет за день. Пять дней - бесконечно маленький срок, хотя посильный, главное успеть их передать куда надо (а то масса случаев, когда люди собирали подписи в нужном количестве, но не успевали их обработать и сдать). Боритесь.

И, второе. Забудьте про тех, кто кинули. Выборы - футбольная игра. Если пропустил гол, задача не сокрушаться, а не пропустить еще и заколотить три в ответ. Тех, кто кинул, уже нет, научитесь воспринимать пустые места как пустые места и не тоскуйте по утрате.

И, третье. Не ругайтесь. Ибо ругаются они. А у вас - современный стиль управления.

Вам бы с Ильей пройтись по крупнейшим в городе работодателям.

последний совет, кстати, ОЧЕНЬ верный... поддерживаю...
Боюсь, без этого никак.

fezeev

9 years ago

lui_parnas

9 years ago

fezeev

9 years ago

> Важная штука — я не считаю что собирать подписи за деньги это страшный
> грех. Совершенно нормально платить за сбор подписей, но важен источник
> денег.

Я возможно упустил этот момент в предыдущих постах, но куда можно перечислять деньги для найма сборщиков?
Поддерживаю. Огласите реквизиты счета.

ildarugatu

9 years ago

Макс, то, что вы делаете уже большой успех и в какой-то мере победа. Посмотри сколько людей следят за этой кампанией. А почему? Потому что люди хотят, чтобы будущее страны было за такими людюми, как вы и кто вас окружает. Удачи!

Suspended comment

эти 12 лет мы заслужили по-праву :)
отправьте 6 человек в аэропорт и 6 на жд вокзал, за два дня они соберут сколько нужно подписей
Пытались на вокзалах, не работает.

basfer

9 years ago

abiboon

9 years ago

funky_bob

9 years ago

abiboon

9 years ago

Блин, Макс! Любой результат конечно результат, но нужна победа, пусть даже только с подписями. У нас в городе выборы мэра осенью, Ваши действия в Омске - это своего рода ручеёк который, я уверен, будет рости. Удачи!
Вот вы называете оплату за агитацию и сбор подписей блядской кухней, а ведь посмотрите на США - страну, которая всех учит демократии. Здесь (да, я вещаю из США) в политике крутятся огромные деньги. За сбор подписей народ получает столько, что некоторые делают это сезонно, а потом путешествуют. В лоббировании крутятся миллиарды долларов. Так что да, политика это блядская кухня. Попытка заниматься политикой и не замараться в говне это все равно, что заниматься сексом и не потерять девственность.
+100500
Срочно искать толпу подписантов, а главное - волонтеров (а лучше спецов: пиарщиков, психологов (в т.ч., тренеров, бизнес-тренеров), MLM, продажников, полит-продажников, всех у кого есть опыт!!!) на эти дни:

Через:
- соц.сети (как в сетевом маркетинге, через "друзей друзей..." и так - до БЕСКОНЕЧНОСТИ (!), в т.ч., и для НЕОМИЧЕЙ (м.б., кто приедет!), рассылки, спам, СМИ и т.д.;

- манишки для пикетчиков ("СРОЧНО нужны волонтеры..."), визитки для раздачи пикетчиками кандидатам в волонтеры (с тел. и адр. штаба и филиалов);

- пикетирование всех ВУЗов и ССУЗов, и общежитий;

- неполные подписи (у кого нет паспорта и не помнит данные): дата+роспись в отд. листах, на отд. листе ФИО и конт. тел. (пасп. данные потом под диктовку).
Я так понимаю, история завершится, не начавшись? Не, оно понятно, что движение в правильном русле, что принципы, которые вы исповедуете в процессе этой кампании, очень правильны и для вас важны, но коли до выборов даже не дойдет, то и все предшествующее напрасно? Я прекрасно понимаю, что инициаторами были не вы, а сами омичи, но мне так кажется: если есть поставленная задача, то нужно ее добиваться. Я ничего плохого не вижу в том, что вы выделите деньги на сбор подписей: времена такие. Кто вообще в Омске знает, кто такой Илья? Для того, чтобы всякие пошлые российские фильмы собирали немыслимые кассы, люди миллионы в рекламу вкладывали. И я ни разу не согласен с тем, что зрителя обманули - сами шли, сами смотрели, сами ругали, но покупали билеты на следующие серии. Тут так же: на голом энтузиазме далеко не уедешь, тем более, будь даже избирательная кампания не самой кристально чистой, первые же шаги по улучшению Омска свели бы на нет все эти разговоры о блядской политике. Вы простите, я, быть может, не совсем в таких вопросах ведаю, но я очень хотел, чтобы до выборов все же дошло.
Что местные не обеспечили финансирование сбора подписей - это конечно пц.
Хотя ничего плохого и тем более блядского не вижу в самостоятельном финансировании подписной кампании.
Работал в городе-миллионнике на сборе подписей, темп был где-то полторы тысячи подписей в день.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кампания Брюхановой — средства

    Вспоминаю старый формат — пост в ЖЖ. Мы начали избирательную кампанию, чтобы избрать в Госдуму депутата от Городских Проектов. Баллотируется…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…