Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Голосование Яблока по бюджету

Вчера Сергей Собянин и все мэрские СМИ вышли с заголовками «представители всех фракций поддержали бюджет Собянина». И если с КПРФ и СР всё понятно, то Яблоко, конечно, должно было бы не позволить подобное. Однако, позволило — за бюджет проголосовал Сергей Митрохин.

Мне жаль, что так вышло. Но прошедшее голосование это не просто какая-то разовая личная позиция Митрохина, это представление целого течения, имеющегося в Яблоке. Оно говорит о том, что с властью нужно искать компромиссы и добиваться того небольшого, что возможно при сложившейся ситуации, а бороться против системы в целом не надо.
Это позиция не новая, а Митрохин был её лидером всегда. Ещё в 2008 году, когда Митрохин конкурировал за пост председателя Яблока с Максимом Резником, центром дискуссии было именно это: надо ли вести с властью диалог или стоит быть в жесткой оппозиции.
Тогда победил Митрохин. Вы помните, какое было Яблоко при нём, в Москве это выразилось в кампании МГД-2014.

Эта концепция не была принята полностью, Яблоко не легло под власть, как сделали многие партии и структуры, а после возвращения Путина, крымских событий и начала войны в Украине стала занимать резко оппозиционные позиции и как структура перестала ходить даже на локальные сделки с властью. Сменилось руководство, подобные концепции, как в 2008, сейчас даже не обсуждаются, верхушка партии участвует в митингах, на каждых выборах выдвигаются оппозиционные кандидаты.
Но Митрохин остался и никуда не делся. И концепция эта хоть мне и не близка, но если заменить нелепые три копейки, выделенные на детей войны, которых он якобы добился в обмен на голос, на, например, вынимание кого-нибудь из тюрьмы, то она выглядит вполне себе жизнеспособной. Система крепка и голосованием против её не сломить, так хоть одному человеку поможем.

Правда, однако, в том, что за голос «за» сейчас ничего не дают. Ни трёх копеек на детей войны, ни освобождения политзаключённых — всё, что можно получить за голос «за» или за отсутствие голоса «против», это одобрение от власти и заверения, что ваше мнение когда-нибудь учтут.
Конечно, это манипуляция. Мнение если когда-то и учтут, то никак не из-за того, что ты был хорошим мальчиком и не проголосовал против бюджета, а если ты достаточно громко, чётко и ясно будешь его высказывать и обосновывать. Это манипуляция, но на неё ведутся.

А ещё, даже если бы и давали три копейки на детей войны за голос «за», то им всё равно нельзя было бы торговать. Потому что главное, что есть у избранных депутатов это голос и трибуна, твёрдость и принципиальность их позиции, демонстрация, что есть альтернатива. И продавать это за малозначительную фигню (0,3% бюджета — все принятые поправки), которые скорее всего и так бы сделали — глупо. Это плохая политика.

Мне бы хотелось, чтобы я мог быть в той комнате, где обсуждалось голосование фракции Яблоко по бюджету, я бы там всё это тогда сказал. Но я в ней не был, а у тех, кто в ней был, не хватило аргументов. В итоге — постыдная ситуация, от Яблока 1 голос «за» (Митрохин), 2 воздержались (Круглов, Бунимович) и лишь только Беседина против.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments